Какие бывают печи для дома: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Содержание

и их виды, какая печка лучше для обогрева загородного дома

Суровые климатические условия нашей страны диктуют собственные правила. Каждый владелец частного дома решает проблему по-своему.

Кто-то ставит современные обогревательные котлы или даже останавливается на экзотических способах. Например, монтирует солнечные батареи или ветряки. В то же время не теряют своей актуальности и отопительные печи для дома.


Почему этот древнейший способ обогреть жилище до сих пор не теряет своих позиций? Связано это с тем, что печное отопление – достаточно эффективный и экономичный метод обогрева загородного дома или дачи, который можно совместить с приготовлением пищи.

Кроме того, без традиционной печки не обойтись и при строительстве бани. Современные конструкции позволяют создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта в помещении.

Тип и назначение очага

Задумываясь, какую бы выбрать печь для загородного жилища, нужно определиться с ее типом и назначением. Рассмотрим основные виды печей для дома:

  • «голландка» – исключительно отопительная конструкция;
  • «русская», «шведка» – выполняет отопительную и варочную функцию, состоит из плиты, духовки и отопительного щитка;
  • барбекю, кухонный очаг – сугубо варочная конструкция;
  • каменка – узконаправленный источник тепла для бани, обогрева частного дома и подсобных помещений.

Кроме того, существуют виды печей, в которые можно встраивать нагревательные котлы. С их помощью можно организовать водяную или паровую отопительную систему, проведя разводку труб по всем комнатам и установив радиаторы.

Выбор печи

Современные печные конструкции не только справятся со своей основной функцией, но и с легкостью станут изюминкой частного дома. Перед созданием проекта печи для дома, хозяевам нужно определиться с тем, какой из вариантов лучше подойдет для их потребностей. Если нужен декоративный источник тепла, лучше закладывайте камин. Возникла необходимость отапливать дом и готовить еду – стоит выбрать русскую печку.


Чтобы понять, какая печь является наиболее выгодным вариантом, следует учесть энергоноситель, на котором она работает. Для печного отопления используются самые разные виды топлива: уголь, древесина, пеллеты, торф и др. Наиболее экономичным оборудованием по затратам на энергоносители является:

  • дровяное;
  • длительного горения.

Дровяные устройства

Обладают многоканальным дымоходом, конструкция может быть дополнена теплообменником, который увеличивает теплоотдачу. Рекомендуется устанавливать, если в дальнейшем планируется организация водяного отопления. Можно использовать в качестве топлива любую древесину, в т.ч. и отходы.

Агрегаты длительного горения

Такой тип печного оборудования лучше выбрать для постоянной эксплуатации, т.к. одной загрузки топлива хватает на длительный период работы. И хотя оборудование достаточно громоздкое, пользоваться им просто и экономически выгодно.

Составление проекта

Проект печи зависит от ее основной функции и отапливаемого помещения. Для однокомнатных строений лучше всего подойдет открытая установка, поверхность которой наилучшим образом отдаст все свое тепло.

В двух-трех комнатных жилищах со смежной стеной, согласно грамотному проекту, отопительная печь устанавливается во внутренней (общей) перегородке.

Есть третий вариант – установка посредине комнаты. Когда речь идет об отопительно-варочных сооружениях, можно воспользоваться одной хитростью. Суть сводится к монтажу между жилым и кухонным помещением.

Получается, одна из частей направлена в сторону комнаты и выполняет функции обогрева. Варочная поверхность выходит на кухню и дает возможность готовить еду.

Строительство

Кладка любого сооружения, будь то печь для отопления частного дома, дачи или бани, осуществляется по строго заданной технологии. Постройка предполагает обустройство дополнительного основания, то есть фундамента. К небольшим конструкциям это не относится.

Когда основа готова, выстраивается сама печь. Большое внимание уделяется организации отвода дыма и отопительным функциям. Неправильно сложенная отопительная печь может вызвать ряд проблем с прогревом и задымлением, поэтому лучше доверить монтаж квалифицированным специалистам.

Материалы для постройки

При выборе материалов руководствуются двумя принципами. Первый решает декоративную сторону вопроса, второй носит сугубо практическую задачу.

Топка

К примеру, для топки часто берут кирпич, отличающийся высокими огнестойкими характеристиками. Подходит также бетон огнеупорного типа.

Дымоход

Дымоход делают из полнотелых кирпичей, применяя песчано-цементный раствор. Сама конструкция выстраивается при возведении постройки, а не после, как многие думают.

Хотя дымоходы из кирпича тяжелее, их использование более целесообразно, нежели асбоцементные изделия, которые обладают отличной термической устойчивостью, стоят меньше денег и легче по весу. Несмотря на преимущества, экологические свойства асбоцемента оставляют желать лучшего.

В качестве альтернативного материала для изготовления дымохода можно выбрать металл. Его преимущество – легкая установка, недостаток – высокая стоимость. Существуют еще дымоходы из так называемого шамота. Это обыкновенная керамика, обладающая хорошей способностью противостоять огню.

Когда делают дымоходы, тщательно следят за тем, чтобы их поверхность сохранялась гладкой. С учетом этой особенности кладут абсолютно все виды печей. Гладкая поверхность препятствует скоплению большого количества сажи, которая может уменьшить сечение дымохода.

Какая печь для отопления дома лучше — стальная или чугунная?

Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева.

При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов…

Принципиальное отличие стальных дровяных печей

Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.

Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.

Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.

Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения

Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло…

Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно.

Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.

Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.

Разновидности стальных печей

В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.

Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней.

Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Рис 2. Печь-камин

Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье. Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения”.

Рис 3. Печь длительного горения типа «булерьян»

Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте.

Рис 4. Отопительно-варочная печь

Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.

Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки

Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.

Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения

Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.

Типы чугунных печей и их особенности

Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:

  1. Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
  2. Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.

 

Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava

Выводы наших экспертов

Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.

Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана.»

Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Если у вас остались вопросы, позвоните 8 (812) 605-85-05 и получите бесплатную консультацию у наших спецов.

На нашем сайте все дровяные печи представлены в разделе «Печи для дома». С помощью фильтров «Материал топки» (стальная и чугунная), а также «По типу» (печь-камин, длительного горения и др. ) можно отсортировать и выбрать нужный тип печи.

Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Звоните! 8 (812) 605-85-05

Будем рады помочь.

типов печей для любой домашней кулинарной ситуации и стиля

Stefan Gheorghe | Опубликовано

Купить сейчас

Типы плит различаются, и правильный выбор зависит от того, какой вы домашний повар. Прежде чем выбрать одну из них, вам нужно узнать о множестве различных типов печей и обо всех новых технологиях и функциях, которые они предлагают.

Традиционалисты любят газовые плиты с четырьмя конфорками, а модные домовладельцы могут захотеть использовать плиту-гриль и цифровое сенсорное управление. Как только вы решите, каков ваш список приоритетов, вы можете выбрать самый энергоэффективный  варочная панель для дома .

Как выбрать лучшую плиту

Одним из самых важных кухонных приборов, который вы должны выбрать при ремонте своей кухни, является плита типа . Вам нужно будет решить, есть ли у вас подходящая конструкция для установки потолочного вентиляционного отверстия, есть ли в вашем доме газовая линия для питания газовой плиты или вам нужна электрическая плита. Рассмотрим плюсы и минусы работы каждой плиты.


Газ

Газовые плиты для традиционалистов , преданных поклонников. Одна из причин заключается в том, что газовые плиты имеют открытое пламя и обеспечивают мгновенное тепло, которое передается непосредственно в котел. Это также один из наиболее экономичных и эффективных вариантов печи по сравнению с электрической плитой или более передовыми технологиями отопления.

Газовые плиты работают на пропане в сельской местности или на природном газе в качестве топлива, а пользователи увеличивают и контролируют уровень тепла. Такие печи имеют мощное пламя.

Некоторые недостатки использования газовой плиты включают утомительную задачу по их очистке и запах топлива.


Электрические

Хотя электрические плиты не позволяют контролировать точное количество выделяемого тепла, они обеспечивают прохладу на кухне. Многим домовладельцам, которые любят проводить дни за придумыванием новых рецептов, может понравиться этот источник энергии.

Электрические плиты также обеспечивают более стабильное тепло . Если вы готовите кесо или растапливаете шоколад, вам не нужно беспокоиться о том, что пища может сгореть, пока плита работает на слабом огне. Некоторые общие недостатки электрических варочных панелей включают стоимость и хрупкость нагревательных элементов.

Эти плиты также стоят дороже, чем газовые плиты. Более того, поскольку они имеют электрический нагревательный элемент, любые перебои с электричеством в вашем районе повлияют на вашу возможность пользоваться плитой.


Индукционные

Индукционные плиты используют магнитные токи для производства тепла под варочной поверхностью. Эти типы печей легко чистить, они быстро нагреваются и просты в управлении. Эти преимущества дают индукционным плитам преимущество перед газовой или электрической плитой.

Кроме того, индукционная плита позволяет готовить быстрее и равномернее. Нагрев на плите регулируется в зависимости от размера кастрюли или сковороды, создавая идеальную зону для приготовления пищи. Это эффективно, позволяя вашей еде готовиться вдвое быстрее, чем на обычных газовых или электрических плитах.

Как ухаживать за плитой

Лучший способ ухода за поверхностью плиты зависит от ее типа.

Если вы выбираете варочную панель с электрическим теплообменником, вам нужно научиться разбирать ее части, включая нагревательный элемент, чтобы очистить каждую часть поверхности плиты. Некоторые считают это одним из минусов электрических плит.

Если у вас гладкая плита, чистить ее намного проще. У вас будет больше возможностей для выбора чистящих средств, которые вы используете, так как плита плоская и нечего разбирать

Различные поверхности плиты


Змеевик 

Типы печей со змеевиками в целом дешевле, чем другие. Тем не менее, вы можете сравнить цены, чтобы увидеть, какой тип печи дает вам лучшее предложение. Варочные панели с электрическими змеевиками имеют спиральную форму и производят тепло через электрический провод.

Когда электрическая варочная панель нагревается, она светится оранжевым цветом. Вы можете контролировать температуру с помощью соответствующей ручки плиты, которая отлично подходит для кипячения пищи. Поддоны довольно дешевы, их можно снять и заменить при необходимости. Это следует учитывать, если вы много готовите, потому что с этой плиты может быть сложнее очистить всю грязь и остатки пищи.


Гладкая

В гладких плитах используются змеевики для нагрева электрических конфорок, но змеевики и электричество находятся под черной варочной поверхностью. Их замена может быть дорогой, если треснет стеклянная или керамическая верхняя часть.

Кроме того, гладкие плиты могут выглядеть как стильный современный декор, но у них есть некоторые недостатки. Во-первых, им требуется больше времени, чтобы ваши кастрюли нагревались и готовили пищу, потому что катушки не находятся в прямом контакте.

Самым большим преимуществом использования гладкой поверхности плиты является простота ее очистки и способность быстрее остывать. Радиантные варочные панели легко чистить, так как пролитая пища не попадает внутрь змеевика.


Медь 

Медные горелки придают красивый вид газовым плитам. Они дополняют дизайн газовых варочных панелей и рассеивают тепло открытого пламени, чтобы ваша пища могла поддерживать постоянную температуру.

Эти особенности делают медные горелки эффективными для приготовления пищи. Медь передает тепло быстрее, чем другие металлы, поэтому вам нужно следить за своим блюдом, когда вы готовите еду.

Варианты функций плиты


Варочная панель с нисходящей тягой

Вытяжка с нисходящей тягой — это элегантная современная альтернатива традиционной вытяжке для вашей плиты.

Вытяжка всасывает пар и дым, которые поднимаются при приготовлении пищи, и выводит их из кухни. Самая крутая вещь в вытяжной системе варочной панели с нисходящим потоком — это то, что она может прятаться в прорези за вашей плитой, когда она не используется.

Некоторые из недостатков варочных панелей с нисходящей тягой заключаются в их дороговизне и небольшом вентиляционном отверстии. Но у них есть плюсы в том, что они энергоэффективны и дают вам огромную отдачу от затраченных средств!

Эти типы вентиляционных отверстий часто используются с электрическими плитами или индукционными плитами, что делает варочные панели с нисходящей тягой пригодными для приготовления пищи на небольших кухнях.


Накладная вытяжка

Цены на традиционные накладные вытяжки могут варьироваться. Вы найдете недорогие варианты для системы вентиляции в дополнение к роскошным вариантам. Вытяжка защитит вас, вашу семью и гостей от опасных испарений или чрезмерного дыма, создаваемого печью.

Вытяжной вентилятор втягивает дымный воздух в вытяжку, а металлические жироулавливающие фильтры улавливают любые частицы. Затем вытяжка фильтрует воздух снаружи или преобразует его в чистый воздух и возвращает обратно на кухню. Накладные вытяжки часто включают освещение, которое является эффективным и дополнительным преимуществом системы вентиляции.


Светодиодный дисплей 

Светодиодные дисплеи предлагают множество специальных функций и элегантный черный вид. Вы можете установить таймер, когда вы готовите или выпекаете, чтобы ваши блюда не подгорели. Вы также можете следить за временем.

В зависимости от доступных типов плит вы также можете установить соответствующую температуру для вашей духовки и гриля, если это необходимо.

Эти изделия широко используются в индукционных варочных панелях.


Speed ​​Heat

Если вы купите плиту со скоростным нагревательным элементом, вы станете героем ужина! Быстрый нагрев ускоряет процесс приготовления, если вам нужно что-то невероятно быстро разогреть.

Ручки на варочной панели позволяют легко переключаться между низкими и высокими температурами без промедления. Ужин будет готов в мгновение ока!


Безопасность

Функции безопасности увеличивают стоимость вашей плиты, но их следует учитывать при выборе различных типов плит.

Эти функции предназначены для тех, у кого есть маленькие дети, или для тех, кто многозадачен и забывает обращать внимание. Выберите тип электрических варочных панелей с замком от детей или функцией автоматического отключения, чтобы обеспечить более безопасную печь и дом для вас и вашей семьи.


Портативный

Портативные плиты могут пригодиться, если вы обслуживаете такие мероприятия, как свадьбы, общественные мероприятия или даже готовите еду в квартире размером с обувную коробку. Портативная плита меньше, легче и ее легче упаковать, чем другие типы.

Эти типы плит дают вам возможность приготовить горячую еду, а не разогреть остатки пищи в микроволновой печи. Из соображений безопасности лучше всего использовать портативную электрическую варочную панель, которая может регулировать температуру и имеет автоматическое отключение.


Сковороды для плиты

Сковороды спасают кухонную плиту. Созданная для газовых плит, сковорода-сковорода имеет те же преимущества, что и электрические плиты.

Сковородку можно использовать как удобное место для охлаждения блюд, если используются все конфорки. Используйте его для приготовления блинов или омлета. Вы также можете использовать эту часть кухонной плиты для приготовления пищи в кастрюлях или сковородах на медленном огне.


Wi-Fi

Наша жизнь становится все более синхронизированной с технологиями, и такие кухонные приборы, как плита, не являются исключением.

Одна из последних замечательных технических опций включает в себя добавление функций Wi-Fi для вашей плиты. Если вы привыкли к светодиодному дисплею с ручными кнопками, вам следует подумать о покупке типа печи с Wi-Fi, чтобы избавиться от любых ручных задач. У брендов плит теперь есть приложения, которые вы можете использовать для связи через Wi-Fi вместо того, чтобы поворачивать ручки руками. 9№ 0005


Сплошные решетки

Сплошные решетки позволяют легко перемещаться по большой плите, не поднимая тяжестей. У газовых плит они есть, и основная цель — поднять посуду над пламенем. Это также позволяет перемещать тяжелую посуду с одной конфорки на другую по всей плите.

Эти решетки обеспечивают больше места, так как кастрюли и сковороды могут стоять наполовину над пламенем без риска упасть с плиты.


Автоматический повторный розжиг

Одним из преимуществ газовой плиты является функция автоматического повторного розжига. Это дополнительная мера предосторожности для плит, которая снижает вероятность утечки газа.

Эта замечательная функция обеспечивает безопасность печи в случае, если ручка повернута за пределы исходного положения розжига, а пламя горелки не зажглось. В этот момент может быть утечка газа, и автоматическое повторное зажигание исправляет эту ошибку с топливом.


Ручки

Ручки плиты могут выдавать предупреждения, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи на плите, а также предоставлять полезную информацию о температуре.

Если вокруг вас бегают занятые малыши, вам следует установить умные ручки на плиту. Вы можете управлять умными ручками с помощью телефона и Bluetooth или Wi-Fi, что повышает безопасность,

Существует также много типов чехлов, которые вы можете заказать для своих ручек, чтобы обеспечить их безопасность, в зависимости от ваших потребностей.


Цифровые сенсорные панели управления

Для элегантного дизайна кухни идеально подходят цифровые сенсорные панели без ручек. Цифровые элементы управления расположены вдоль края индукционной варочной панели или другой гладкой варочной панели и загораются светодиодом во время работы. Это может быть опасно, если у вас есть маленькие дети на кухне, поэтому этот тип плиты может быть больше для пустых гнезд или бездетных домовладельцев.

Отсутствие ручек создает более органичный результат для современной кухни.


Варианты количества горелок


Две горелки

Печи с двумя горелками — отличный выбор для поваров, которые любят ходить в походы или устраивать импровизированные свидания на свежем воздухе. В этих небольших типах печей используются топливные баки с пропаном и открытые горелки, поэтому они предназначены для использования на открытом воздухе.

В зависимости от ваших потребностей выберите стоячую плиту с двумя конфорками или настольную плиту.


Трехконфорочная плита

Выберите трехконфорочную плиту, если у вас старый дом с ограниченным кухонным пространством. С тремя вы сможете использовать конфорки разного размера для одновременного приготовления рагу, овощей или риса.

Печи, работающие на пропане, предназначены для использования на открытом воздухе.


Четырехконфорочная печь

Наиболее распространенной моделью для жилых помещений является печь с четырьмя конфорками. В большинстве домов есть четыре, потому что этот размер удобен для приготовления пищи. Эти различные типы опций знакомы и просты в использовании.


Пять конфорок

Для тех, кто любит погружаться в свои кулинарные приключения или хочет представить себя профессиональным поваром, установка с пятью конфорками идеальна. Плюсы заключаются в том, что вы получаете то же знакомство, что и готовка на системе с четырьмя конфорками, но с дополнительным бонусом.

При работе с этими типами плит убедитесь, что вы не оставляете кухонные полотенца или другие легковоспламеняющиеся предметы в центре плиты во время работы.


Шесть горелок

Шесть конфорок — отличный вариант для людей, которые являются серьезными домашними поварами, пекарями и кулинарными гуру. Большая шестиконфорочная установка позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Если вы любите готовить еду из пяти блюд, этот тип тяжелой плиты больше и поможет ускорить процесс приготовления. Для больших блюд на этой плите рекомендуется использовать непрерывную решетку.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)FAQ

Сколько существует различных типов печей?

В зависимости от вида энергии существует три различных типа плит: газовые плиты, электрические плиты и индукционные варочные панели. В общем, выбор сводится к личным предпочтениям и способу приготовления.

Какие электрические плиты существуют?

Электрические варочные панели бывают двух разных стилей: варочные панели с змеевиком и варочные панели с гладкой поверхностью. В стиле катушки нагревательные элементы находятся в кастрюле горелки на плите. Гладкие варочные панели имеют нагревательные элементы под гладкой керамической или фарфоровой поверхностью, которую легче чистить.

Какой тип печи наиболее популярен?

Самый распространенный тип варочной панели — электрический. Газ – следующий по популярности тип. Индукционные варочные панели являются энергоэффективными в долгосрочной перспективе, но стоят дороже.

Как долго служат электрические плиты?

По данным Национальной ассоциации домостроителей, большинству людей необходимо заменить электрическую варочную панель примерно через 13 лет.

Каков средний срок службы газовой плиты?

Газовые варочные панели служат на несколько лет дольше, чем электрические. Общий срок службы таких печей составляет от 13 до 15 лет.

Как узнать, когда нужно заменить плиту?

Есть несколько признаков того, что вам может понадобиться новая плита. Во-первых, если неисправная горелка не нагревается должным образом, возможно, ее необходимо заменить. Если вы чувствуете запах газа, не включается плита или не работает панель управления, вероятно, пришло время отправиться за покупками. Также, если на гладкой поверхности плиты есть трещина, ее следует заменить.

Типы печей: Заключение

Приступая к выбору различных типов печей, помните о безопасности вашей семьи, дизайне вашей кухни и наиболее доступном типе энергии для питания вашей новой печи.

Выберите дополнительные функции, которые превратят приготовление пищи на вашей новой плите в удовольствие. Получайте удовольствие от процесса покупки нового кухонного прибора.

Кухонная плита Руководство по покупке – Consumer Reports

Ваша плита является и рабочей лошадкой, и центральным элементом кухни. Если вы покупаете новую плиту, тип, который вы покупаете — газовая, электрическая или индукционная плита — в значительной степени зависит от настроек вашего дома: газовые плиты требуют, чтобы у вас был либо природный газ, либо пропан, в то время как работать до тех пор, пока у вас на кухне есть электрическая линия 240 вольт. (Если вы этого не сделаете, вам придется заплатить электрику за его установку.)

Если вы хотите перейти с газовой плиты на электрическую модель с гладкой поверхностью или индукционную модель, знайте, что Закон о снижении инфляции предусматривает скидки до 500 долларов США на стоимость перехода и до 840 долларов США на новую модель. В некоторых случаях, даже если у вас уже есть электрическая плита, вы можете претендовать на кредит на электроприбор, если обновитесь до более новой модели.

Какой бы стиль вам ни понадобился или какой бы вы ни предпочли, вы найдете множество вариантов для рассмотрения. В этом руководстве мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать при покупке ассортимента, а также о основных брендах, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при совершении покупок. После того, как вы решите, какие функции для вас наиболее важны, взгляните на наш полный рейтинг ассортимента, который позволяет отсортировать почти 200 моделей по типу, цене и другим параметрам.

Большинство плит электрические или газовые. Индукционные плиты представляют собой разновидность электрических плит. Плиты Pro-style бывают газовыми или двухтопливными, что означает, что они сочетают газовую варочную панель с электрической духовкой. Но вы также можете найти несколько двухтопливных моделей, которые не являются профессиональными моделями. Вот что вам нужно знать об основных категориях при покупке ассортимента.

Электрические плиты с гладкой поверхностью

Популярным выбором являются плиты с излучающими электрическими плитами, в которых электрические нагревательные элементы скрыты под слоем плоского стекла. Все модели в наших тестах имеют как минимум одну мощную горелку. Большинство из них имеют расширяемые двойные или тройные элементы, которые позволяют переключаться с большого элемента высокой мощности на небольшой элемент с меньшей мощностью внутри него. Некоторые плиты имеют нагревательный элемент в центре, чтобы гарниры оставались теплыми.

Недостатком моделей с излучающим электричеством является то, что они удерживают много остаточного тепла, поэтому после снижения температуры горелкам потребуется несколько минут, чтобы установить более низкую температуру.

В зависимости от того, где вы живете и сколько денег вы зарабатываете, ваша новая электрическая плита может претендовать на скидки благодаря Закону о снижении инфляции.

Электрические плиты с гладкой поверхностью Номинальные характеристики

Электрические индукционные плиты

Эти приборы работают от той же электрической линии, что и обычные электрические плиты, но используют магнитные катушки под поверхностью керамического стекла для отправки электромагнитных импульсов, передающих энергию непосредственно на посуду. Продукты на индукционных плитах варятся быстрее и варятся стабильнее, а любые изменения, которые вы вносите в конфорку, происходят немедленно, потому что сами элементы не нагреваются. Если вы переходите с других типов варочных поверхностей, наше полное руководство по индукционной плите ответит на все ваши вопросы.

Вам понадобится магнитная посуда для индукционной плиты, но это не так сложно, как кажется. Если магнит сильно прилипает ко дну кастрюли, посуда будет работать с индукционной плитой. Возможно, у вас уже есть посуда из нержавеющей стали или чугуна, которую можно готовить на индукционной плите. Прочтите наше руководство по определению пригодности посуды для индукционных плит, а также наши рекомендации по выбору лучших кастрюль и сковородок для индукционных поверхностей.

Если вы ищете индукционную плиту, прочитайте наш обзор плюсов и минусов. Индукционные печи, как правило, были дороже, чем обычные электрические печи, но в последнее время цены снизились. Более того, стимулы Закона о снижении инфляции для покупки электрических плит, в том числе индукционных, могут помочь еще больше снизить стоимость.

Электрические индукционные плиты Номинальные характеристики

Газовые плиты

Благодаря пламени каждой конфорки газовая плита обеспечивает такой уровень сенсорной обратной связи, с которым не могут сравниться электрические модели. Большинство газовых плит имеют четыре или пять горелок разного размера, как правило, по крайней мере, с одной мощной горелкой и одной горелкой для медленного кипения.

Время отклика особенно быстрое, особенно по сравнению с сияющей гладкой поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку с высокой на среднюю на газовой варочной панели, кастрюля и пища в ней почти мгновенно изменяются. И с большинством газовых горелок вы можете чиркнуть спичкой, чтобы зажечь их, когда у вас нет электричества. Однако газовые горелки, даже мощные, как правило, медленнее всего доводят воду до кипения.

Consumer Reports провел предварительные испытания для измерения уровней потенциально опасных газов, выделяемых газовыми плитами. В наших ранних оценках мы обнаружили, что в некоторых случаях эти диапазоны могут выделять вызывающие тревогу уровни оксидов азота даже при использовании только одной горелки. Дальнейшее тестирование позволит оценить риски и найти способы их снижения. При приготовлении пищи на газовой плите постарайтесь создать как можно больше вентиляции, включив вытяжку и открыв окна и двери.

Газовые плиты Рейтинги

Плиты Pro-Style

Плиты Pro-style в наших рейтингах работают либо на газе, либо на двух видах топлива, то есть они сочетают газовые горелки с электрической духовкой. Они, как правило, красиво построены, с толстой нержавеющей сталью, хорошо изолированными печами и сплошными чугунными решетками для приготовления пищи, но этот роскошный внешний вид имеет соразмерную цену.

Многие стандартные модели теперь предлагают функции, которые когда-то были уникальными для профессиональных моделей, такие как мощные конфорки, специальные конфорки для кипячения и конвекцию — за небольшую часть цены. И действительно, лучшие газовые и электрические плиты в нашем рейтинге превосходят лучшие модели профессионального уровня.

Некоторые обычные плиты могут даже предлагать больше функций, чем профессиональные, как говорит инженер-испытатель CR Тара Касарегола: , часто отсутствуют в профессиональной линейке.»

При этом лучшие профессиональные модели — это произведения искусства. И если это дает вам ощущение свободы на кухне, это может быть хорошим вариантом для вас.

Серии Pro-style Рейтинги

После того, как вы определились с типом плиты, рассмотрите следующие факторы, чтобы выбрать модель, которая соответствует вашей планировке помещения и потребностям приготовления пищи.

Отдельностоящие и вставные плиты
Отдельно стоящие плиты продаются чаще всего и их проще всего устанавливать. Элементы управления находятся на панели в дальнем конце диапазона. Выдвижные панели вставляются между шкафами и бытовой техникой, создавая индивидуальный встроенный вид. Элементы управления расположены в передней части диапазона, поэтому ваш фартук можно продемонстрировать. Однако стороны могут быть не закончены, поэтому вставной диапазон может не сработать в качестве замены отдельностоящего устройства.

Ширина диапазона
Большинство газовых, электрических и индукционных плит имеют ширину 30 дюймов. Но линейка профессионального стиля может быть большего размера — даже шириной 48 дюймов, если вы настроите ее по индивидуальному заказу с дополнительными конфорками, дополнительной духовкой или встроенным грилем, сковородкой или горелкой для вока. (В наших лабораториях мы тестируем 30-дюймовые и 36-дюймовые профессиональные модели. )

Вместимость духовки
Вместительная духовка пригодится для выпечки или приема гостей. Так что оцените внутреннюю камеру духовки лично, если можете, или проверьте показатели вместимости в наших рейтингах ассортимента. Мы измеряем только полезного пространства печи — в то время как некоторые производители указывают размеры, которые включают пространство под самым нижним положением решетки.

Варочные панели с одной или двумя духовками
Многие плиты теперь выпускаются в конфигурациях с одной и двумя духовками. Двойные плиты часто имеют меньшую духовку вверху и большую внизу. Они отлично подходят для запекания или жарки двух разных продуктов при двух разных температурах. Более того, вы можете активировать только меньшую верхнюю духовку, чтобы сэкономить время на предварительном разогреве небольших блюд, таких как пицца. Однако вам придется наклоняться ниже, чтобы приготовить пищу в нижней духовке, потому что дверца духовки большего размера расположена ближе к полу, чем дверца обычной духовки. Чтобы узнать о других проблемах, связанных с двойными духовками (например, об отсутствии ящика для хранения), ознакомьтесь с нашим руководством по работе с двойными духовками.

Газовые и двухтопливные плиты
Некоторые газовые плиты работают на двух видах топлива: они используют газ для варочной панели и электроэнергию для духовки. Электрические духовки, как правило, более сухие и более равномерные при нагреве. Недостатком является то, что вам понадобится как газ, так и подключение к сети на 240 вольт, потому что вы используете обе системы одновременно.

Некоторые модели рекламируют дополнительные функции, которые могут сэкономить время и повысить удобство. Как правило, чем больше функций, тем выше цена.

  • 1
  • /8
Аэрогриль

Почти у каждого крупного бренда сейчас есть по крайней мере одна модель с функцией обжаривания на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.

Фото: LG

Блокировка управления

Эта функция позволяет отключить электронное управление диапазоном. Мы особенно рекомендуем это, если панель управления находится в передней части диапазона. Эти диапазоны с большей вероятностью будут случайно включены, особенно если в доме есть маленькие дети.

Конвекция

Конвекция чаще используется в духовке среднего и более высокого ценового диапазона. Обычно она сокращает время приготовления, особенно для большого жаркого, за счет использования одного или нескольких вентиляторов для циркуляции горячего воздуха в духовке. Некоторые духовки — обычно электрические модели — имеют дополнительный конвекционный нагревательный элемент, так что конвекционный вентилятор обеспечивает циркуляцию максимально горячего воздуха для более равномерного результата.

Convertible Oven Space

В некоторых сериях, особенно у Samsung, есть возможность добавить или убрать перегородку между верхней и нижней духовками. Samsung называет это Flex Duo, и это дает вам дополнительную гибкость при перемещении между действительно большим пространством для выпечки (для огромного праздничного жаркого) и меньшим (для одного листа печенья).

Фото: Samsung

Выдвижные элементы, перемычка и овальная конфорка

На газовых варочных панелях овальные конфорки подходят для жарки и удлиненных сковородок. Что касается электрических плит, некоторые из них имеют удлиненный мостовой элемент, охватывающий две конфорки, чтобы вместить сковороду или другую посуду необычной формы. Большинство электрических излучающих и индукционных гладких поверхностей имеют расширяемую горелку, которая позволяет вам выбрать оптимальный размер для диаметра вашей кастрюли.

Сигнальные лампы горячей поверхности

Этот свет предупреждает вас, когда элемент еще горячий. Это особенно полезно для электрических излучающих гладких поверхностей и индукционных плит, которые не излучают видимое пламя. (Хотя индукционные конфорки не нагреваются, прикосновение к месту, где стояла горячая сковорода, все же может быть опасным.) Некоторые плиты имеют сигнальную лампочку для каждой конфорки; у других только один.

Регулируемый гриль

Духовки с регулируемым грилем обеспечивают регулируемые низкие и высокие настройки для продуктов, требующих более медленного или более быстрого приготовления. Все электрические и газовые духовки имеют эту особенность, за исключением некоторых моделей начального уровня.

Подключение по WiFi

Большинство диапазонов, подключенных к WiFi, работают с приложением на вашем смартфоне. Приложение позволит вам проверить температуру в духовке, установить таймер или (если ваша плита оснащена датчиком температуры) проверить внутреннюю температуру того, что вы готовите. С электрическими плитами вы даже можете предварительно разогреть духовку с помощью телефона, когда входите в дом, или выключить духовку или конфорку, не вставая с постели, если вы случайно оставили ее включенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *