Как сделать в домашних условиях клейстер: Как сделать клейстер из муки и воды

Содержание

Как сделать клейстер из муки своими руками: фото, видео процесса

Что делать, если под рукой нет клея, а вам нужно срочно что-нибудь приклеить? Выход есть. Просто сварите клейстер из муки (или крахмала) в домашних условиях. Как правило, приготовление клейстера своими руками не занимает много времени и не требует каких-то специальных знаний. Рецепт довольно простой, а смесь в результате получается совершенно безвредной. Итак, обо всем по порядку.

Навигация по статье:
Как сделать клейстер из муки
Рецепт для поклейки обоев
Клейстер для детских поделок
Минусы клейстера
Обеззараживание
Видео

Такая смесь получается совершенно безвредной, поэтому идеально подходит не только для поклейки обоев, но и для создания детских поделок. Далее вы узнаете, как приготовить из муки клейстер.

Как сделать клейстер из муки

Итак, как делать клейстер? Возьмите миску для варки нужного объема, подготовьте воду, муку (или крахмал). Перемешайте в миске стакан муки со стаканом воды. После получения однородной массы без комочков добавьте еще два стакана воды. Поставьте миску на огонь и постоянно помешивайте. Когда доведете смесь до кипения, снимите ее с огня и остудите. Иногда из-за несоблюдения пропорций клейстер получается густым, но его всегда можно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.

Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.

Рецепт клейстера из муки для поклейки обоев

Пропорции муки и воды при создании дешевого клея для обоев несколько отличаются от стандартного рецепта. Смешивать нужно из расчета две столовые ложки на литр воды. Так же помешивайте смесь на медленном огне на протяжении пяти минут. Таким клейстером можно клеить не только обои, но и более плотные материалы, к примеру, картон или фанеру.

Важно

Созданный своими руками клейстер не предназначен для длительного хранения, поэтому варить его лучше для разового применения в необходимом количестве. Заодно и на материалах сэкономите.

Как делать клейстер для детских поделок

Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.

Важно

Самодельный клейстер из муки легко отстирывается в отличие от того же магазинного клея ПВА.

Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.

Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.

В процессе варки клейстера его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков

К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.

О минусах клейстера из муки

У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.

Обеззараживание клейстера

Как известно, в органических веществах, из которых изготавливается клейстер в домашних условиях, часто заводятся мелкие паразиты. Чтобы избежать вреда для своего здоровья, в клейстер можно добавить медный купорос. Десять грамм купороса следует добавлять в каждый килограмм муки, использованный при создании клейстера.

Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!
2 Комментариев on Рецепт клейстера из муки: приготовление, обеззараживание

&copy 2015-2016. Remontcap.ru. Все права защищены. Копирование информации сайта без обратной ссылки запрещено!

рецепты из муки и крахмала в домашних условиях, как правильно хранить

Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент клеящих продуктов. Однако цена на них зачастую завышена. А раньше подобную массу варили самостоятельно. Стоит отметить, что она и до сих пор превосходит большинство современных аналогов. Существует два проверенных рецепта, как сделать клейстер, и несколько советов по выбору составляющих. Такое студенистое средство не содержит химических добавок, поэтому полностью безопасно.

Плюсы и минусы

Домашний клей является прекрасным заменителем ПВА. Во время его приготовления все этапы прослеживаются. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что состав, в отличие от промышленного, не навредит здоровью.

Основные преимущества самодельного средства:

  • Прекрасная альтернатива дорогому продукту, низкая себестоимость компонентов, которая приравнивается цене крахмала и муки.
  • Лёгкость в приготовлении, все составляющие всегда есть под рукой.
  • Масса проста и практична в использовании.
  • Обои, приклеенные таким клеем, снимаются нетрудно. Для этого необходимо смочить их водой, немного подождать и покрытие бесследно отойдёт.

Не обходится, конечно, и без минусов. Среди них стоит отметить небольшой срок хранения.

Использовать состав, сделанный своими руками, нужно в течение суток, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике время продлевается до трёх суток, но не более.

Чтобы приготовить клейстер потребуется всего лишь мука (ржаная либо пшеничная) или крахмал. Если придерживаться рекомендаций по выбору инструментов и компонентов, то масса на выходе получится максимально удобная для нанесения. Главные условия:

  • Нужную вязкость продукту придаёт мука самого низкого качества. Из высокосортного товара хороший клей не получится.
  • Муку обязательно надо просеять, чтобы избавиться от комочков.
  • Для равномерной консистенции нужно использовать миксер. Ложку из металла брать нельзя, кастрюля должна быть с антипригарным покрытием.

Рецепт из муки

Чтобы сделать клейстер из муки, его нужно заварить, придерживаясь пропорции: одна часть сыпучего продукта к двум частям воды. Для начала требуется нагреть воду, потом быстро, но тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Варить мучную смесь около 5 минут на минимальном огне, потом снять и остудить.

Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Такой самодельный состав пригоден для обоев, а также им можно воспользоваться для утепления окон бумажными полосками, смазанными клеем.

Для творческих занятий с ребёнком, папье-маше, создания аппликаций, а также склейки поделок тоже можно сварить клейстер из муки.

Рецепт состава следующий:

  1. Высыпать стакан сыпучего компонента в кастрюлю.
  2. Добавить столько же воды и взбить миксером до однородности.
  3. Струйкой влить ещё 400 мл воды, не выключая прибор.
  4. Когда все комочки растворятся, поставить ёмкость на огонь и подождать, пока она закипит. Как только появятся первые пузырьки, снять с плиты и остудить.

Хранить в плотно закрытой стеклянной банке не более двух дней. Прочность бумажных изделий, обработанных такой смесью, гарантирована.

Клейстер из крахмала

Для приготовления самодельного клея используется и крахмал. Его прочность аналогична муке, похож и метод варения. Рецепт:

  1. Размешать столовую ложку сыпучего продукта в десяти ложках воды.
  2. Долить ещё 120 мл жидкости и взбить ручным блендером.
  3. Поставить состав на водяную баню и дать закипеть.
  4. Смесь готова к использованию через 10−12 часов.

Сварить клейкую массу в домашних условиях просто, однако нужно ещё и правильно её применять. Стоит учесть, что такое вещество не подходит для качественных и плотных обоев, лишь для бумажных изделий средней плотности. Клейстер из ржаной муки получается тёмным и оставляет жёлтые пятна, поэтому не нужно его использовать для светлых обоев. Если требуется состав для отпугивания насекомых, то в него добавляется немножко карбофоса.

Домашний клей дешёвый, уберегает от отравлений, хорош как для ремонта, так и для творчества.

Рецепт тамариндовой пасты — Рецепты Свастхи

By Swasthi, 26 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт пасты из тамаринда. Узнайте, как приготовить пасту из тамаринда в домашних условиях с помощью моего простого пошагового руководства . Когда я впервые переехал в Сингапур, я купил тамариндовую пасту, так как мы еще не обустроили нашу кухню, а приготовление пищи было для меня новым. Это было время, когда у меня появилась неприязнь к тамаринду, и я всегда пытался заменить тамаринд лимонным соком или амчуром в большинстве рецептов.

Готовая паста из тамаринда содержала камни, песок или грязь с ржавым маслянистым запахом. Несколько лет назад я начал делать свой собственный, просто замачивая маленький тамаринд в кипящей воде, охлаждая его, а затем разливая по бутылкам вместе с водой и мякотью, охлаждая.

Мякоть впитывает воду и становится мягкой. Всякий раз, когда это необходимо, я просто разбавляю его чистой водой, отжимаю, а затем процеживаю в блюдо прямо во время приготовления. Этот метод хорошо работает, если мы собираемся израсходовать его в течение недели, иначе он испортится, даже если он хранится в холодильнике.

С тех пор, как я научился готовить пулихору у своей подруги Сири, мне стал нравиться тамаринд в еде, и поэтому я стал делать эту пасту в большем количестве, которую удобно использовать для чатни, самбара или пулихоры.

Как приготовить тамариндовую пасту (пошаговые фотографии)

Подготовка

1. Сначала очистите тамаринд от нежелательных частиц. Нагрейте от 2 до 3 чашек воды в кастрюле. Вода должна быть горячей, а не теплой. Отложите половину этой горячей воды в миску. В кастрюлю с водой выложите тамаринд слоями.

Он должен быть полностью погружен в воду. Если нет, налейте больше горячей воды по мере необходимости. Не используйте избыток воды. Чем больше воды мы используем, тем больше горячих брызг нам придется встретить позже. Так что используйте свое суждение.

2. Оставьте на время от 45 минут до 1 часа. Тамаринд становится мягким.

3. Хорошо отожмите тамаринд.

4. Пропустите через сито в другую высокую посуду с толстым дном, которая не реагирует. вы можете найти камни или покрытие тамаринда или семян, выбросьте их. Не используйте широкую кастрюлю.

5. Добавьте мякоть обратно в кастрюлю с тамариндом, добавьте оставшуюся отставленную воду, снова отожмите и повторите процедуру, пропуская оставшуюся мякоть через фильтр. Вы можете сделать это еще раз, если хотите.

Не переусердствуйте, вы можете получить грязь или камни, просто выбросьте мякоть. или вы даже можете сделать жидкую тамариндовую воду и поставить в холодильник на следующие 2 дня.

Приготовьте пасту из тамаринда

6. Теперь вы видите густую пасту.

7. Вскипятить на среднем огне. Будьте осторожны, так как он брызнет на человека, который его готовит. Я обычно накрываю его частично крышкой (крышка открыта к стене), защищая себя от брызг, а затем наклеиваю пищевую пленку на плитку, чтобы потом выбросить.

Кипятить примерно 4-5 минут. Убедитесь, что он не сгорел. Дважды перемешиваю при кипячении, не снимая полностью крышку. С плиты.

Вы даже можете разогреть и выключить, но это может испортиться в зависимости от погодных условий, даже в холодильнике.

8. Полностью охладите тамариндовую пасту и храните ее в чистой сухой стеклянной банке.

Охладить и использовать в течение месяца. Не используйте пластиковые банки и ложки.

Примечания и советы по приготовлению хорошей тамариндовой пасты
1. Не переваривать тамаринд, аромат и вкус теряются. Замочите его хорошо, чтобы извлечь как можно больше.
2. Не фильтруйте тамаринд до последнего кусочка, в итоге вы получите грязь и камни. Скорее выбросьте последнюю часть, чтобы сохранить пасту чистой. Вы не хотите терять даже немного тамаринда, вы можете извлечь его дальше, добавив 1 стакан воды и отжав, а затем профильтровав жидкую воду из тамаринда. Охладите и используйте в течение следующих 2 дней для самбара или пулусу.
3. Не используйте для приготовления тамаринда посуду из химически активных материалов, таких как алюминий или медь. Это вредно для здоровья.

Хранение :
Никогда не храните тамариндовую пасту в пластиковых контейнерах, всегда используйте стеклянные банки, а если вы используете стеклянные банки с пластиковыми крышками, убедитесь, что паста не касается крышки.

Даже пластиковая посуда, изготовленная из первичного пластика или не содержащая BPA, не на 100% безопасна в использовании, поскольку в процессе производства используются химические пластификаторы. Также тамаринд реагирует с пластиком.

Похожие рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 7 минут

Общее время52 минуты

Порции1 чашка

AuthorSwasthi

  • ▢ 250 г тамаринда или чинтапанду
  • ▢ 3 чашки воды (использовать по мере необходимости, см. примечания) 9007 6
Подготовка
  • Чистый тамаринд. Проверьте наличие семян, кожуры или нежелательных частиц и выбросьте их.

  • Нагрейте 3 стакана воды.

  • Замочите тамаринд в 1,5–2 стаканах горячей воды примерно на 45–60 минут в большой миске.

  • Если тамаринд чистый, хорошо перемешайте его до получения однородной массы. Это экономит много времени. Избегайте смешивания, если в вашем тамаринде есть мусор или он грязный.

  • Как можно больше разомните тамаринд и пропустите через фильтр в высокую кастрюлю с толстым дном (без широкой кастрюли). Выбросьте больше камней или мусора, которые вы можете найти в фильтре.

  • Добавьте мякоть обратно в чашу вместе с подогретой водой. Используйте только по мере необходимости, мы хотим сделать густую пасту. Отожмите мякоть и еще раз пропустите через фильтр.

Как приготовить тамариндовую пасту
  • Отфильтрованная мякоть будет густой. Все это варить около 5 минут на среднем огне. Это сохраняет тамаринд хорошим в течение длительного времени.

  • Накройте кастрюлю частично по направлению к себе, чтобы избежать брызг. Вы можете дважды перемешать его во время кипения, не открывая полностью крышку сбоку.

  • Через 5 минут выключите огонь.

  • Полностью охладите тамариндовую пасту и храните ее в герметичной стеклянной банке. Не используйте пластиковые банки и ложки.

некоторым сортам тамаринда требуется меньше воды, так как они не имеют мякоти. Отрегулируйте количество воды в зависимости от того, насколько мягок ваш тамаринд.
Всегда берите пасту сухими руками и ложками для увеличения срока годности. Не используйте пластиковые ложки во время использования.
Некоторые добавляют соль, куркуму и масло для увеличения срока годности. Все это необязательно.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт тамариндовой пасты

Количество на порцию

Калории 597 Калорийность жиров 9

% Дневная норма*

Жиры 1 г 2%

Натрий 107 мг 5% 9 0006

Калий 1570 мг 45%

Углеводы 156 г 52 %

Клетчатка 12 г 50%

Сахар 143 г 159%

Белок 7 г 14%

Витамин А 75 МЕ 2%

Витамин С 9 0006 8,7 мг 11%

Кальций 208 мг 21%

Железо 7 мг 39%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Рецепты Свастхи

О Свастхи

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Рецепт тамариндовой пасты (домашнего приготовления)

подпискаsearch icon

Автор: Aarthi 16 комментариев

Рецепт тамариндовой пасты с пошаговыми фотографиями. Ежедневный основной ингредиент южно-индийской кухни теперь легко приготовить дома. Это делает вашу повседневную готовку очень удобной.

 

Пин

1. 📖 Рецепт

2. Тамариндовая паста | Рецепт тамариндовой пасты (домашнее приготовление)

3. Рецепт тамариндовой пасты с пошаговыми картинками

4. Советы и хитрости

Паста из тамаринда

Тамаринд является одним из основных ингредиентов индийской кухни. Ни один рецепт не обходится без этого удивительного фрукта. Его терпкость делает любой соус эффектным. Одна трудная вещь — извлечь сок из этого. Замачиваем, а затем отжимаем мякоть и процеживаем. Мне действительно тяжело, когда у тебя нет свободного времени. Поэтому я придумал рецепт домашней мякоти, который значительно облегчит вам жизнь.

Его тоже очень легко сделать. Вы можете хранить эту банку в морозильной камере и использовать ее по своему усмотрению. Эта мякоть тамаринда не сильно замерзает, она сильно замерзает, но вы можете соскоблить из нее столько кашицы, сколько вам нужно. Я надеюсь, что вам понравится это так же сильно, как и мне, и спросите меня, нужна ли вам какая-либо помощь.

Ингредиенты для тамариндовой пасты

Плоды тамаринда без косточек — 1 кг

Вода по необходимости

Соль — ½ стакана

Как приготовить тамариндовую пасту в домашних условиях

  1. маринуйте фрукты в большой кастрюле и разбейте ее.
  2. Добавьте туда воду и доведите до кипения. Проварите его 20 мин. Теперь тамаринд, должно быть, стал мягким.
  3. Теперь снимите его с огня и дайте немного остыть.
  4. Взять охлажденную мякоть тамаринда в блендере и пюрировать до супер однородной массы.
  5. Возьми в миску. Измельчите тамаринд партиями. Вы можете добавить воды столько, сколько необходимо для измельчения.
  6. После измельчения всей партии. Промойте блендер водой и добавьте воду в мякоть тамаринда. Хорошо перемешать.
  7. Теперь снова возьмите мякоть тамаринда в кастрюлю и доведите все до кипения. Кипятить 5 мин.
  8. Удалите эту мякоть обратно в чашу. Оставьте немного остыть.
  9. Теперь добавьте в мякоть соль и хорошо перемешайте. Охладить полностью.
  10. Переместите это в большой безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте.
  11. Вы можете очистить столько мякоти, сколько вам нужно, когда она заморожена для ваших рецептов.
  12. Вы также можете хранить мякоть в небольшой стеклянной банке в холодильнике.

📖 Рецепт

Булавка

Тамариндовая паста | Рецепт пасты из тамаринда (домашнего приготовления)

Рецепт пасты из тамаринда с пошаговыми фотографиями. Ежедневный основной ингредиент южно-индийской кухни теперь легко приготовить дома. Это делает вашу повседневную готовку очень удобной.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Основы курса

Индийская, южно-индийская кухня

Порция 2 литра

Калорийность 1195 ккал

  • ▢ 1 кг плодов тамаринда без косточек
  • ▢ Вода по необходимости
  • ▢ 1 стакан соли
  • 900 79
    • Возьмите плоды тамаринда в большую кастрюлю и разбейте ее.

    • Добавьте воды и доведите до кипения. Проварите его 20 мин. Теперь тамаринд, должно быть, стал мягким.

    • Теперь снимите с огня и дайте немного остыть.

    • Взять охлажденную мякоть тамаринда в блендере и измельчить до однородного состояния.

    • Возьмите в миску. Измельчите тамаринд партиями. Вы можете добавить воды столько, сколько необходимо для измельчения.

    • После измельчения всей партии. Промойте блендер водой и добавьте воду в мякоть тамаринда. Хорошо перемешать.

    • Теперь снова возьмите мякоть тамаринда в кастрюлю и доведите все до кипения. Кипятить 5 мин.

    • Удалите эту мякоть обратно в чашу. Оставьте немного остыть.

    • Теперь добавьте в мякоть соль и хорошо перемешайте. Охладить полностью.

    • Переложите это в большой безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте.

    • Вы можете очистить столько мякоти, сколько вам нужно, когда она заморожена для ваших рецептов.

    • Мякоть также можно хранить в небольшой стеклянной банке в холодильнике.

    Пищевая ценность

    Тамариндовая паста | Рецепт тамариндовой пасты (домашнего приготовления)

    Количество на порцию (1 г)

    Калории 1195 Калорийность жиров 27

    % дневной нормы*

    Жиры 3 г 5%

    Насыщенные жиры 1 г 6%

    9 0004 Полиненасыщенные жиры 0,3 г

    Мононенасыщенные жиры 1 г

    Натрий 56727 мг 2466 %

    Калий 3152 мг 90%

    Углеводы 313 г 104%

    Клетчатка 26 г 108%

    Сахар 194 г 216%

    Белок 14 г 28%

    Витамин А 150 МЕ 3%

    Витамин С 18 мг 22%

    Кальций 405 мг 41%

    Железо 14 мг 78%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @yummytummyaarthi или тег #yummytummyaarthi!

    Тамариндовая паста Рецепт с пошаговыми иллюстрациями

    1) Возьмите тамаринд без косточек и положите в кастрюлю.

    Pin

    2) Добавьте воду, чтобы покрыть фрукты.

    Pin

    3) Доведите до кипения и варите, пока тамаринд не станет мягким.

    Pin

    4)Теперь тамаринд мягкий. Дайте полностью остыть.

    Pin

    5) Взять тамаринд в блендере и пюрировать до получения однородной массы.

    Pin

    6)Теперь он заземлен.

    Pin

    7)Возьми в миску

    Pin

    8)Я добавил немного воды в блендер и вылил в миску

    Pin

    9) Теперь высыпьте мякоть тамаринда обратно в кастрюлю.

    Pin

    10) Довести до кипения и варить 5 мин.

    Pin

    11) Снова переложите в миску и дайте остыть. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

    Штифт

    Советы и рекомендации

    • Полностью охладите смесь перед замораживанием.
    • Вы можете взять небольшое количество этой смеси в небольшой контейнер и хранить его в холодильнике до недели и использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *