Как изготавливать кирпичные печи для дома своими руками
Оглавление:
- Как выбрать схему печи для дома из кирпича
- Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции
- Выкладка печной конструкции
- Особенности кладки кирпичей и перевязки швов
- Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов
На этапе проектирования частного дома часто возникает вопрос: какое отопление использовать в будущем жилище. Чтобы не зависеть от центрального отопления, можно соорудить печь для дома своими руками. Подобная конструкция чаще всего изготавливается из кирпича. Данное приспособление создаст особый уют в частном доме и улучшит самочувствие жильцов и гостей жилища.
Печь в частном доме, обычно, строят что бы не зависеть от центрального отопления.
Основными типами конструкций из кирпича являются следующие:
- Отопительная конструкция.
- Печка для варки. Используется для приготовления еды, сушки фруктов и т.д.
- Отопительно-варочная печка. Конструкция выполняет функции предыдущих двух печек.
Современная печка для частного дома, сооруженная из качественного кирпича, будет эффективно генерировать тепло и создаст уютную атмосферу в частном доме. Подобное изделие является полностью пожаробезопасным и не вырабатывает дыма.
Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать печь для дома своими руками:
Разрез отопительной печи.
- огнеупорный кирпич,
- глина,
- песок,
- топочная дверка,
- поддувальная дверка,
- задвижка,
- колосник,
- сито,
- болгарка,
- кельма,
- полено или кувалда из дерева,
- цемент,
- вода.
Первым делом изготавливается фундамент для печки. Для этого нужно установить опалубку из дерева в котлован. После этого конструкцию понадобится залить бетонным раствором. Основание должно быть шире размеров изготавливаемой печи приблизительно на 15 см. Верхний уровень основания должен оказаться ниже напольного основания на 20 см. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы можно было правильно выложить первый ряд кирпичей.
Как выбрать схему печи для дома из кирпича
Печь для готовки оснащают плитой.
Самой простой в исполнении является печь с последовательным конвектором газового типа. По данной канальной схеме сооружаются голландские конструкции. Преимущество данной схемы в том, что подобные печки имеют пластичную конструкцию. Конвектор связывается с топкой исключительно хайлом, потому канальная печка может быть разработана под любую готовую комнату. Недостатком является то, что коэффициент полезного действия данных приспособлений редко превышает 40%.
Лучшей отопительно-варочной печью считается шведская. КПД подобной конструкции может достигать 60-70%. Она представляет собой печку с камерой, которая состоит из канального конвектора, растягивающегося от пола до потолка. В камерной конструкции газы будут греть поверхность для варки, при этом часть тепла будет поступать в сушилку.
Основными преимуществами шведской печки являются следующие:
- Конвектор и духовой шкаф не имеют энергетической обратной связи с элементом для топки, поэтому в духовой шкаф можно встроить тепловой обменник системы ГВС с накопительной емкостью. Сама емкость может быть размещена на перекрыше или в камере для сушки.
- Дымовые газы догорают в камерной части печки. В конвектор они будут уходить с температурой менее 800ºС, поэтому он может быть изготовлен из обыкновенного кирпича. Строительный материал выкладывается на раствор из цемента и песка.
- Высокий конвектор будет равномерно прогревать комнату по высоте.
- Часть дымовых газов с выхода камеры можно перенаправить в лежанку, после чего вернуть в конвектор. В данном случае параметры печки ухудшаться не будут.
- Габариты конвектора могут варьироваться, поэтому конструкция отлично впишется в готовый дом.
- Печь способна обогревать 3-4 комнаты одновременно.
- Если открыть дверку духового шкафа, из нее пойдет мощный поток излучения тепла, за счет которого можно быстро обогреться жильцам частного дома.
Существенным недостатком данной конструкции является то, что в данном случае имеются высокие требования к качеству материалов. Под нее понадобится обязательно возводить фундамент, так как без него конструкция будет хрупкой. Изготовить шведскую печку может только профессиональный печник.
В некоторых случаях устанавливаются колпаковые печи, коэффициент полезного действия которых превышает 70%. Данная конструкция является саморегулирующейся: дымовые газы не будут уходить в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут тепло печке. Колпаковое изделие обладает свойством вьюшки: если вовремя не закрыть дверку, раскаленные газы под колпаком не будут пускать на проток холодный воздух из хайла, в результате чего печка не будет выстуживаться.
Следует знать, что данную печь изготовить своими руками очень сложно. Данное приспособление может использоваться исключительно для отопления помещений, встроить в него поверхность для варки не получится. Отбор тепла для нагревателя воды возможен исключительно в двухколпаковых печках, которые имеют еще более сложную конструкцию. Поэтому подобные приспособления сегодня используются довольно редко.
Вернуться к оглавлению
Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции
Схема устройства шведской печи.
Для сооружения печи будут необходимы некоторые печные принадлежности: дверки и задвижки из металла. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Также понадобится подготовить раствор из глины и песка. Глину можно отыскать на собственных участках. Чаще всего она располагается под плодородным грунтом. Однако лучше всего приобрести готовый раствор.
Чтобы подготовить кирпичи для зольника, понадобится использовать угловую шлифовальную машинку. Кирпич для печи должен иметь правильную форму, чтобы все работы производились быстро и качественно. Спешить в процессе сооружения печки не нужно, неопытный печник может класть максимум 22-25 кирпичей в сутки. Для получения ровной и прямой печки понадобится использовать уголки из стали или планки из дерева. Данные элементы устанавливаются по углам конструкции.
В массиве кирпичей могут появиться трещинки. Чтобы избежать этого, понадобится использовать отборный качественный кирпич.
Вернуться к оглавлению
Выкладка печной конструкции
Закладку первого ряда кирпича нужно вести максимально точно, так как от данного ряда будет зависеть правильность возведения всей конструкции.
В процессе выкладывания второго ряда понадобится предусмотреть создание дверки для поддувала. На третьем ряду изготавливается зольник, поэтому размер строительного материала, из которого он производится, составляет ¾ от размеров других кирпичей.Чтобы правильно выложить печь и нигде не ошибиться, следует иметь порядовку.
На четвертом ряду заканчивается сооружение зольника. На следующем ряду предусматривается пандус для колосников. В 5-15 рядах рекомендуется использовать смесь, которая применяется для работы с огнеупорными кирпичами. В 6-8 рядах выполняется монтаж большой дверки печки. Для этого стены нужно тщательно смазать кладочным раствором, чтобы топливник был максимально гладким. В 9-12 рядах выкладываются стены топливника. Далее формируется свод топливника. После этого выкладывается ряд, который будет использоваться для подстраховки топливника. На данном этапе выполняется монтаж конвектора. В данном случае стенки должны быть максимально гладкими.
Чтобы была возможность отводить продукты сгорания, понадобится установить специальную трубу. Она может изготавливаться из керамических кирпичей или стали.
Некоторые владельцы частных домов сооружают комплексные конструкции, которые включают в себя открытый камин и печку из кирпича. В таком случае можно любоваться открытым огнем и отапливать жилище. Однако если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно соорудить закрытую печь для дома своими руками. Интерьерным решением, которое позволит любоваться открытым огнем, может стать использование печных дверей из жаростойкого стекла.
Кирпичные печи обладают самым высоким коэффициентом полезного действия. Ухаживать за ними несложно, так как они рассчитаны исключительно на обогрев зданий. Толщина стен подобных печей составляет ½ кирпича, в связи с чем конструкции способны поддерживать оптимальную температуру в помещениях.
Если на улице температура воздуха составляет приблизительно -20ºС, то топить печь можно один раз в день. Если наблюдается более низкий температурный режим, печку придется топить несколько раз в день.
Если планируется обогревать двухэтажный дом, то понадобится разместить несколько конструкций на каждом из этажей.
Вернуться к оглавлению
Особенности кладки кирпичей и перевязки швов
Рисунок 1. Системы перевязки кирпичной кладки.
Кладка кирпича при сооружении печей может быть ложковой и тычковой. Разница в том, какая сторона материала смотрит наружу. Кладку следует вести с перевязкой швов. Швы отдельных кирпичей должны смещаться в ряду кладки. Если не выполнять перевязку, то любая трещинка, будет быстро увеличиваться и разрушать всю конструкцию.
Существует достаточно большое количество методов перевязки швов, однако для выкладки сложных дымовых ходов их нужно будет немного изменить. Проверить готовый или самостоятельно подготовленный проект печки можно следующим образом:
- Кладка должна начинаться и заканчиваться тычковыми рядами.
- Любой кирпич должен опираться минимум на 2 других.
- Материалы в рядах, которые располагаются поблизости, должны перекрываться минимум на ¼ по длине и по ширине.
- Все вертикальные швы понадобится заполнять кладочной смесью, в противном случае кладка будет расслаиваться на вертикальные пласты.
- В тычковых и ложковых рядах вертикальные швы не могут совпадать.
- Различные выступы, пороги и участки под балками могут быть исключительно тычковыми.
- Подтесанные части материала не должны выступать наружу. Исключением является кирпич, который обрабатывается болгаркой с алмазным диском.
Виды швов.
Оптимальная ширина шва при кладке печки должна составлять 3 мм, при этом минимально допустимая ширина составляет 2 мм. На подтопочных рядах и в своде допускается увеличивать ширину до 13 мм. В местах пересечения кладки шамотного и керамического кирпича кладку следует вести со швами максимальной ширины в 5 мм. Вокруг вкладышей из других материалов шов должен быть тоже шириной в 5 мм. Колосники понадобится укладывать в гнездо на топочном поде на сухую, чтобы их можно было демонтировать для прочистки.
Все ряды кладки следует обязательно перевязывать по вертикали. В обширном внутреннем пространстве рядов можно выполнять неполную перевязку. Проще всего делать перевязку между рядами методом зеркального отражения.
Вернуться к оглавлению
Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов
В процессе кладки перегородок конвекторов понадобится оставить перепускные окна в верхней и в нижней части. Чтобы сделать перевал, нужно доложить несколько кирпичей.
Опоры из тычков следует чередовать каждые 3-5 рядов.
Схема отопительного щитка.
Окна ложкового ряда возле тычков закрываются половинками кирпичей.
Стены конвектора печи выкладываются по порядовке, а стены щитка для обогрева ложками с обыкновенной ложковой перевязкой. Различные схемы перевязки можно увидеть на рис. 1. В последней схеме выполняется зеркальное отражение.
В домашних печках используются полуциркульные и плоские своды. Полуциркульный свод устраивается следующим образом:
- Подготавливается чертеж свода в масштабе 1:1.
- Подтесываются подпятники кирпичи, на которые опираются крылья конструкции.
- На кладочную смесь кладутся подпятники. После этого нужно подождать, пока раствор полностью высохнет.
- Выкладываются крылья свода. В данном случае важно соблюдать перевязку швов.
- Тщательно наносится кладочная смесь в паз замка, после чего вставляются замковые камни. В данном случае рекомендуется использовать кувалду из дерева или полено.
- Далее нужно подождать, пока смесь полностью высохнет. После этого убираются кружала.
Вертикальные швы замка не должны соответствовать швам на крыльях.
Построить печь для дома из кирпича не так просто. Однако если знать технологию, то выполнить все необходимые работы сможет даже начинающий мастер.
Как сложить печь своими руками из кирпича
Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.
Содержание статьи:
- 1 Где правильно разместить печку ?
- 2 Материалы и инструменты
- 3 Готовим раствор для кладки печи
- 4 Порядовка печи из кирпича
- 4.1 Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
- 5 В заключении
Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:
- Где правильней разместить печку?
- Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
- Каким должен быть раствор для печи?
- Как грамотно сделать кладку печи?
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Читайте так же руководство, о том как самостоятельно сделать печь для бани
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Материалы и инструменты
Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.
Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:
- проволока
- известь с песком
- глина
- кирпич
Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.
Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:
- Необходимые дверцы и заслонки
- Вьюшки и задвижки
- Колосниковые решетки
- Плиты с конфорками и т. д.
Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).
Узнайте так же как сделать печь работающую на отработанном масле
Готовим раствор для кладки печи
youtube.com/embed/QGuAQ64QK4s?feature=player_detailpage» allowfullscreen=»»>Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.
Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).
Порядовка печи из кирпича
Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке. Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи. Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.
Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.
Как вариант для отопления помещения можно воспользоватся электрокотлом узнать подробнее…
Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.
Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.
После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.
Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.
Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.
Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.
Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.
В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.
Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.
Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.
Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.
Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.
Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.
Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.
В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.
В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.
Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.
На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.
В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.
По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.
В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.
В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.
Остается обустроить простой дымоход для печи.
Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
В заключении
Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.
Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.
Выпечка с конвекцией и обычная выпечка, а также как отрегулировать время приготовления для конвекционных печей
Мы поделимся двумя простыми методами, которые вы можете использовать как для выпечки, так и для приготовления пищи.
Erica Sloan Фото автора
Автор Erica Sloan Обновлено 18 августа 2022 г.
женщина достает домашний пирог из духовки , и, может быть, вы думаете о том, чтобы получить его, или, может быть, вы переезжаете в дом, в котором он есть, и вам интересно, как конвекция будет работать для вас. Чем конвекционная выпечка отличается от обычной, и смогли бы вы приготовить свои любимые рецепты, если бы у вас была конвекционная печь?
Что такое конвекция?
В конвекционных печах можно жарить или испечь все, что угодно. Они могут быть газовыми или электрическими, и у них есть вентиляторы, которые непрерывно циркулируют горячий воздух по всему духовому шкафу, создавая сухую атмосферу, которая обеспечивает более равномерное приготовление пищи, чем в обычных (тепловых) духовках. Они также готовят пищу быстрее: когда горячий воздух дует на еду, а не просто окружает ее, еда готовится быстрее. №
Равномерное приготовление в конвекционной печи особенно полезно для выпечки, но также помогает приготовить сочное, хорошо подрумяненное мясо и птицу. А поскольку воздух циркулирует эффективно, можно использовать больше места в духовке, чем в обычной духовке. Конвекционные печи доступны в качестве опции для плит, настенных духовок и настольных духовок.
Как адаптировать рецепты для конвекционной печи
Конвекционная печь будет готовить быстрее и равномернее, чем обычная духовка, так что это значит для рецептов, которые вы любите готовить? Вам нужно будет адаптировать их для выпекания в конвекционном режиме, но вы вполне можете обнаружить, что результаты лучше, чем при использовании обычной духовки.
Есть два простых способа адаптировать любой рецепт, написанный для обычной духовки, для работы в конвекционной печи: либо снизить температуру примерно на 25 градусов, либо сократить время приготовления на 25 процентов, — говорит наш бывший заместитель редактора отдела пищевых продуктов Райли Уоффорд. Обе тактики возможны из-за повышенной эффективности и скорости устройства. Райли предпочитает первый вариант для выпечки, а второй — для блюд, приготовление которых занимает час и более, таких как жаркое в горшочках или целая курица, поскольку экономия времени намного больше.
Всегда проверяйте руководство производителя или веб-сайт для получения информации о конкретной конвекционной печи, которую вы используете. Менеджер тестовой кухни Breville в Северной Америке Шаари Уорд объясняет, что их настольные печи с настройками конвекции имеют встроенную автоматическую регулировку, поэтому при изменении уровня конвекции температура автоматически увеличивается или уменьшается. При использовании такой конвекционной печи нет необходимости снижать температуру или сокращать время приготовления, вы можете следовать своему обычному рецепту.
Для других конвекционных печей используйте нашу тактику в качестве руководства — и помните, что при выпечке в конвекционной печи пища может быстро приобрести золотисто-коричневый цвет, но она может быть не полностью прожарена. Какой бы метод преобразования конвекционной печи вы ни выбрали, обязательно следуйте конкретному тесту на готовность, указанному в оригинальном рецепте.
Конвекционная печь по сравнению с обычной духовкой
Внутри мельницыВыберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты
Здоровый образ жизни, Учебный центр, 8 сентября 2017 г., Bob’s Red Mill
Если вы ищете новую духовку или дом, или если вам посчастливилось иметь конвекционную печь в вашем нынешнем доме, то вы можете задаться вопросом: «Что такое конвекционная печь и чем она отличается от обычной духовки? ?» Вы не одиноки — оказывается, многие люди слышали эти два термина, но на самом деле не понимают, что они означают. Вы, наверное, слышали, что конвекционные печи — это бонус в новом доме, но даже многие люди, у которых они есть, понятия не имеют, для чего их лучше всего использовать и как их использовать. На самом деле, большинство людей используют конвекционную печь точно так же, как и обычную духовку в течение многих лет, прежде чем узнают о ценности, которую конвекционная печь может принести на их кухню! Мы разобрали различия между конвекционными и обычными печами, чтобы помочь вам вывести приготовление пищи и выпечку на новый уровень. Продолжайте читать, чтобы узнать все секреты конвекционных печей, когда их использовать и, самое главное, как приготовить с их помощью самые вкусные блюда.
В основном они одинаковыеЧто касается самой физической духовки, вас может удивить тот факт, что обычная духовка и конвекционная печь почти одинаковы. По сути, конвекционные печи почти такие же, как и обычные печи, только с дополнительной функцией. Конвекционная печь содержит дополнительный вентилятор и вытяжную систему, которая равномерно распределяет нагретый воздух духовки по всему пространству во время приготовления пищи. В то время как обычная духовка имеет один источник тепла (обычно они находятся в нижней части духовки), конвекционная печь также обычно имеет этот один источник, но также имеет возможность использовать конвекционный нагрев, который включает систему вентилятора и наполняет воздух. вся печь с жаром. Тем не менее, вы можете использовать этот тип духовки для приготовления пищи, даже не включая настройку конвекции, так что есть шанс, что у вас есть конвекционная печь, и вы даже не подозреваете об этом (если вы хотите проверить прямо сейчас, мы подожду).
Что это значит для моей кулинарии?Итак, теперь, когда вы вернулись с проверки своей духовки, давайте поговорим о том, что эта разница в воздушном потоке может означать для ваших процессов приготовления пищи. Конвекционная печь может быть частью газовой или электрической духовки, поэтому вы можете использовать конвекцию и по-прежнему пользоваться преимуществами приготовления на газе по сравнению с электрической или наоборот, если вы предпочитаете один тип печи для выпечки. Конвекционная печь распространяет тепло духовки по всему пространству духовки, а это означает, что вы получите более равномерное приготовление или запекание вашего блюда, чем в обычной духовке с ее застойным источником тепла. Как правило, пища может готовиться быстрее, потому что тепло остается более постоянным, и нет карманов с холодным или горячим воздухом, как в обычной духовке. Вам также не придется иметь дело с повышением температуры в духовке и неравномерным приготовлением пищи — обычно это проявляется в том, что пища более прожаривается сверху и менее пропекается снизу. Это может быть полезно для рецептов, в которых вы хотите приготовить пищу более равномерно, например, мясо и рыбу. Вытяжная часть конвекционной печи также поможет вывести влагу из духовки, что сделает вашу еду более хрустящей и свежей, что идеально подходит для овощей или запеченных чипсов! Таким образом, преимущества конвекционных печей многочисленны: более быстрое приготовление, более хрустящий конечный продукт и более равномерное приготовление.
Что насчет негативов?Хорошо, мы согласны с тем, что это не может быть все положительное. Как и все на кухне, духовка с конвекцией лучше подходит для некоторых рецептов, хотя, возможно, это не лучший выбор для всех рецептов. С любыми рецептами, требующими подъема, такими как торты, хлеб или другая выпечка, у вас могут быть странные результаты с конвекционной печью. Конвекционная печь может случайно поджарить блюдо снаружи до того, как тесто поднимется, что может привести к странной текстуре и неравномерному тесту (никто не любит неровный пирог!). Мы определенно рекомендуем использовать обычную духовку для любых рецептов, требующих подъема, так как вы не хотите готовить снаружи до того, как закончится заквашивание внутри. Конвекция также может высушить внутреннюю часть этих рецептов, таких как хлеб, пирожные, суфле, фланы или другую выпечку, поэтому вам следует избегать этой настройки, если вы хотите, чтобы ваш конечный продукт был приятным и влажным. В целом, режим конвекционной печи — отличный выбор, если вы хотите, чтобы продукт был хрустящим и быстрым, но если вы хотите, чтобы ваше блюдо сохраняло влажность или поднималось до того, как оно будет готово, используйте обычную духовку.
ЭнергопотреблениеОказывается, конвекционные печи на самом деле более энергоэффективны, чем большинство обычных духовок. Это не означает, что настоящая духовка потребляет больше или меньше энергии в обычном режиме. На самом деле это просто означает, что, поскольку в режиме конвекции пища готовится быстрее, для этого режима требуется меньше энергии, чем для обычного режима. Духовка с конвекцией также не нуждается в таком сильном нагреве, поэтому предварительный нагрев духовки также не требует столько энергии. Если вы заинтересованы в сокращении своего воздействия на окружающую среду (и затрат на электроэнергию), то конвекция — отличный способ.
Как обеспечить конвекциюЕсли все это звучит великолепно, и вы хотели бы попробовать готовить с новыми настройками конвекции, то мы можем вам помочь! Вы, вероятно, думаете, что можете просто поставить свое блюдо в духовку с теми же настройками, включить конвекцию и зажарить индейку в два раза быстрее! К сожалению, это не случай. Поскольку духовка готовит более равномерно и быстрее, вам необходимо внести некоторые коррективы по сравнению с вашими обычными настройками, если вы готовите с конвекцией. 1. Понизить температуру на 25 градусов Во-первых, вам обязательно захочется понизить температуру духовки. Многие повара рекомендуют снизить температуру примерно на 25 градусов по сравнению с обычными настройками. Приготовление значительно эффективнее с конвекцией, поэтому вам не нужно так сильно повышать температуру духовки. 2. Чаще проверяйте продукты Вы также должны чаще проверять свое блюдо ближе к концу приготовления. Скорее всего, вам не нужно будет оставлять его в духовке так долго, поэтому обратите на него особое внимание, чтобы он не подгорел. Мы всегда рекомендуем проверять ваше блюдо при свете духовки, а не открывая дверцу, что особенно актуально при конвекции, так как этот метод в значительной степени зависит от циркуляции воздуха внутри духовки. Если открыть дверь, воздух будет выходить, что нарушит процесс конвекции. 3. Не загромождайте печь При использовании режима конвекции убедитесь, что вы не кладете в духовку слишком много посуды. Может показаться заманчивым собрать все сразу, но поверьте нам — вы будете вознаграждены за ваше терпение. Конвекция основана на циркуляции воздуха, поэтому она будет готовиться гораздо более равномерно, если в духовке не так много еды. Преимущество здесь в том, что она будет готовиться быстрее, поэтому у вас будет время испечь несколько блюд по отдельности, а не засовывать их в духовку сразу. 4. Используйте тарелки и сковороды с низкими бортиками В том же духе тарелки и сковороды с более низкими бортами также помогут с потоком воздуха и обеспечат вашей еде больше места для дыхания (я имею в виду, приготовления пищи). Подумайте о противнях для печенья вместо блюд для запекания, если это позволяет ваше конкретное блюдо. Если вы внесете эти небольшие коррективы в свой режим приготовления, то обнаружите, что приготовление пищи с конвекцией — это весело и вкусно.
Различные настройкиМногие конвекционные печи имеют различные настройки функции конвекции. Параметр «Выпечка с конвекцией» будет иметь более низкую скорость вентилятора, что хорошо для более длинных и сухих рецептов, тогда как параметр «Жаркое с конвекцией» имеет более высокую скорость вентилятора и идеально подходит для подрумянивания мяса или овощей снаружи. Обычно вы просто используете настройку, которую требует рецепт, но если вы экспериментируете, вы можете использовать низкоскоростную выпечку для рецептов, которые требуют более низкой температуры в течение более длительного времени, и использовать настройку жарки с высокой скоростью вентилятора для рецептов, которые требуют температуры в высокие 300-е и 400-е. Вы всегда можете поэкспериментировать с различными настройками, чтобы найти свою любимую! Если у вас всегда была конвекционная печь и вы не знали об этом, или знали, что она у вас есть, но понятия не имели, что это значит, это удобное руководство должно помочь вам узнать все тонкости конвекционной выпечки по сравнению с обычной выпечкой. Мы очень рады видеть, что вы создаете с помощью своих конвекционных печей, поэтому не стесняйтесь делиться своими любимыми рецептами ниже — и с какими настройками вы предпочитаете готовить! Оставьте нам сообщение в разделе комментариев ниже, и мы будем рады ответить на любые ваши обычные (или конвекционные) вопросы.