Как правильно сделать вытяжку в котельной частного дома: Вентиляция в котельной частного дома, вытяжка для газового котла, виды, требования и расчет

Содержание

виды и требования. Как сделать вентиляцию в котельной частного дома

Сжигание в котле топлива сопровождается выделением в воздух помещения котельной продуктов сгорания. Вентиляция в котельной в частном доме необходима для защиты жильцов от пожара, взрыва, отравления угарным газом и другими продуктами горения.

К ней предъявляются особые требования.

Вентиляция котельной частного дома: требования

Наличие вентиляции не допускает появления обратной тяги, приводящей к распространению продуктов сгорания в индивидуальном доме. Схема циркуляции воздуха в котельной определяется типом отопительного оборудования.

Требования к вентиляции котельной в частном доме.

  1. Воздух подается в котельную через специальные каналы или отверстия.
  2. Котельная является частью общей системы вентиляции индивидуального дома. Выход для воздуха производится через потолок или верхнюю часть стены помещения, где расположен котел.
  3. На 1 кВт мощности агрегата отопления требуется приток свежего воздуха через отверстия сечением 30 см2 при его подаче изнутри и не менее 8 см2, если тяга производится снаружи.
  4. Горизонтальных каналов на вытяжке должно быть два: один для дымохода вентиляции, а другой (ниже на 0,25-0,35 м) — для его очистки.
  5. Расстояние котельного оборудования от стен не должно быть меньше 0,1 м.
  6. Вытяжка и приток воздуха располагаются на противоположных сторонах помещения.

В соответствии со СНиП, вентиляция газовой котельной в частном доме должна выполнять трехкратный обмен воздуха в час. Его количество для поддержки горения при этом в расчет не берется.

В соответствии с принятыми требованиями и нормами, котельная создается в нескольких вариантах.

  1. Отдельное строение.
  2. Пристройка к дому.
  3. Встроенное внутри дома помещение.
  4. В помещениях дома, например, на кухне.
  5. Система на чердаке.
  6. Блочно-модульная система — контейнер с оборудованием.

Выбор помещения определяется производительностью и габаритами оборудования.

Газовые котлы до 30 кВт можно устанавливать на кухне. Для сжиженного газа цокольный этаж или подвал не подходят. Топливо имеет удельный вес больше, чем воздух. Газ может скопиться при утечке в нижних помещениях, что недопустимо.

Требования к помещению котельной:

  • площадь пола не ниже 15 м2;
  • высота помещения от 2,2 м;
  • наличие окна площадью 3 см2 на 1 м3 объема котельной;
  • окно должно открываться или иметь форточку.

Естественная вентиляция

Вентиляция в котельной в частном доме преимущественно делается на естественной тяге. Воздух может поступать под дверями или сквозь каналы в стенах. Приточный продух при мощности котла до 30 кВт делается диаметром не более 15 см и располагается не выше рабочей зоны котла. В нем располагается патрубок из пластика, который снаружи закрывается сеткой, а внутри оборудуется обратным клапаном, препятствующим попаданию воздуха наружу.

Вытяжное отверстие находится над котлом, наверху помещения и может снабжаться обратным клапаном. Тогда воздух не будет попадать в помещение снаружи. Трубу легко установить своими руками. Сверху на нее крепится металлический зонтик от осадков.

Большим недостатком является отсутствие контроля за воздухообменом, который также зависит от температуры среды, силы ветра и атмосферного давления.

Принудительная вентиляция

Для мощных котельных монтируются вентсистемы с принудительной тягой. В каналы устанавливают вентиляторы с характеристиками, соответствующим проходным сечениям. Мощность вытяжки берут с запасом 25-30 % в отношении к максимальной нагрузке. Учитывается также длина воздуховода, поперечное сечение и количество изгибов.

Корпус, в котором устанавливается вентилятор, должен быть надежно защищен от коррозии и возгорания. Для этого применяют надежные покрытия, сплавы алюминия или меди.

Принудительная тяга обходится дорого по оборудованию и энергозатратам. Можно уменьшить расход электроэнергии, если применять только нагнетание или вытяжку. Но по-настоящему вентиляционная система эффективна только при нагнетании и вытягивании воздуха вентиляторами.

В котельной необходима система автоматики. Она не только обеспечивает безопасный режим эксплуатации оборудования, но также снижает расход газа, сокращая его расход, когда в этом нет необходимости.

Вентиляция котельной в частном доме: нормы и правила

Основные правила, относящиеся к вентиляции котельной следующие.

  1. Расположение входа вытяжного воздуховода наверху.
  2. Наличие дополнительного канала для чистки вытяжной трубы.
  3. Обеспечение поступления свежего воздуха через вентиляционный канал или под дверями.
  4. Если подача воздуха производится с улицы, размер продуха на 1 кВт мощности составляет не менее 8 см2, а для притока из других помещений — от 30 см2.

Дымоход для вентиляции котельной

Вентиляция в котельной в частном доме оборудуется отдельным дымоходом, не связанным с вытяжкой системы отопления. Для него разработаны отдельные правила и нормы.

  1. Не допускается попадание продуктов горения из топки в помещение. Диаметр и длина вытяжной трубы определяются мощностью котла.
  2. Для создания необходимой тяги выходная часть дымохода должен возвышаться над коньком крыши не менее чем на 2 м.

Расчет системы вентиляции

3-кратный обмен воздуха в час достигается в котельной с оптимальной высотой 6 м. В связи с тем, что в частном доме ее обеспечить сложно, воздухообмен увеличивают на 25 % на каждый метр снижения высоты.

Упрощенный расчет вентиляции котельной включает параметры:

  • объем v = b * l * h, где b — ширина, l — длина, h — высота помещения;
  • скорость воздушного потока w = 1 м/с;
  • коэффициент увеличения кратности воздухообмена k = (6-h)*0,25+3.

Пример расчета

Размеры помещения котельной составляют 3х4х3,5 м.

Определяем v = 3 * 4 * 3,5 = 42 м3; k = (6 — 3,5) * 0,25 + 3 = 3,6.

За 1 час естественная вентиляция обеспечивает прохождение воздуха в количестве V = 3,6 * 42 = 151 м3.

Площадь поперечного сечения канала вытяжной трубы составит S = V / (v * t) = 151 / (1 * 3600) = 0,042 м2.

По этому показателю можно подобрать ближайший внутренний диаметр вытяжки из стандартного ряда d = 200 мм. Такое же сечение должно иметь приточное отверстие.

При установленной вентиляционной шахте, когда ее проходное сечение меньше расчетного, делается принудительная вентиляция для компенсации недостающей производительности.

Особенности монтажа вентиляционной системы

При естественной вентиляции воздушные каналы располагают только вертикально, не ниже 3 м. Для принудительной можно устанавливать горизонтальные участки, но без поворотов.

Любого домовладельца интересует вопрос, как сделать вентиляцию в котельной частного дома лучше? Оптимальный вариант включает оба способа вентиляции. Когда один из них откажет, можно применять другой. В обоих вариантах необходимо, чтобы приходящий объем воздуха был равен уходящему, что обеспечивается работой вентиляторов и заслонок. Но здесь важно, чтобы обеспечивалась требуемая производительность системы.

Расположение оборудования должно выполняться согласно СНиП. При использовании твердотопливных котлов следует устанавливать дополнительные вентиляторы на месте появления сажи.

Монтаж естественной вентиляции

Приточная вентиляция в котельной частного дома делается следующим образом.

  1. К стене прикладывается труба и отмечаются ее габариты.
  2. Перфоратором штробится канал с уклоном 60 наружу для стока конденсата.
  3. В отверстие вставляется труба с прокладкой утеплителя и решеткой снаружи.
  4. На стену дюбелями крепится корпус с обратным клапаном.

Вытяжную вентиляцию делают аналогично, только труба устанавливается вертикально.

Монтаж принудительной вентиляции

Наличие вентилятора существенно повышает производительность системы. Приточная вентиляция устанавливается просто.

  1. Алмазной коронкой или перфоратором делается отверстие в стене с уклоном в сторону улицы.
  2. В отверстие устанавливается труба. Щели запениваются.
  3. Производится установка канального вентилятора.
  4. Прокладывается и подключается электропроводка для питания двигателя вентилятора.
  5. Устанавливаются датчики, шумопоглотитель и фильтр.
  6. С обеих концов трубы крепятся решетки.

Вытяжная вентиляция устанавливается аналогично, только воздух должен вытягиваться, а не нагнетаться.

Заключение

Вентиляция в котельной в частном доме должна полностью соответствовать требованиям и нормам. Все они направлены на обеспечение безопасности в доме. Лучшим вариантом является комбинированная система, которая может работать по схеме естественной и принудительной вентиляции.

Как обустроить вентиляцию в котельной частного дома

Главная » Естественная вентиляция » Требования к вентиляции котельной в частном доме: разбираем правила обустройства и расчет

  • Для чего нужна вентиляционная система
  • Расчет вентиляционной системы
  • Правила обустройства вентиляции
  • Оснащение котельной при наличии общедомовой вентиляции

Вентиляционная система очень важная инженерная конструкция, которая играет ключевую роль в создании хорошего микроклимата. Она должна быть в каждом помещении, включая и нежилые, и отопительное помещение – не является исключением.

Содержание

  1. Для чего нужна вентиляционная система
  2. Расчет вентиляционной системы
  3. Правила обустройства вентиляции
  4. Оснащение котельной при наличии общедомовой вентиляции

Для чего нужна вентиляционная система

Вентиляция в котельной частного дома предотвращает повышение концентрации угарного газа в воздухе и борется с таким распространенным явлением как обратная тяга. Распространение угарного газа является смертельно опасным, ведь повышение его концентрации в воздухе всего лишь на 0,2 % приводит человека к потере сознания с последующей остановкой дыхания.

Отопительный котел для поддержания горения сжигает кислород, и чем котел мощнее, тем больше он его «ест». А каким образом восполнить его концентрацию в воздухе котельного помещения, кроме как через проветривание?

И вентилирование должно быть, не абы какое. Существуют четкие правила, которые достаточно подробно описаны в СНиП 2-35-76.

  • В отопительных помещениях, оборудованных газовыми котлами, рекомендуется обеспечить трехкратный воздухообмен.
  • Высота строения должна быть не мене 6 м, если это реализовать невозможно, то необходимо увеличить кратность воздуха из расчета 25% на каждый метр понижения.
  • Если необходимый приток воздуха обеспечить невозможно естественным путем, в таком случае требуется монтаж оборудования для дополнительного воздухообмена.

Расчет вентиляционной системы

В отопительном помещении недостаточно просто организовать вентилирование, его необходимо правильно рассчитать. На правильность расчетов вентиляции котельной влияют несколько факторов:

  1. Объем помещения котельной.
  2. Скорость движения воздуха по вентиляционным каналам. Для котельных помещений в частном доме этот показатель не может быть ниже, чем 1 м/сек.
  3. Увеличение кратности в зависимости от понижения уровня потолка.

Давайте рассмотрит пример правильного расчета естественной системы вентиляции в частном доме, в котором располагается отопительное помещение, с размерами 2,5 м на 3,5 м. и высотой потолков 2,7 м.

  1. Высчитываем объем этой комнаты: 2,5х3,5х2,7=23,62 м.куб
  2. Воздухообмен, с учетом всех факторов составит: (6-2,7) х 0,25+3=3,8
  3. За час в котельной должна произойти циркуляция воздуха объемом 23,62 м.кубх3,8=89,76 м.куб.
  4. На основании этих данных и предоставленной таблицы, несложно произвести расчет нужного диаметра вентиляционных воздуховодов, которые обеспечат нужный воздухообмен (89,76 м.куб).

На основании данных таблицы диаметр нужного нам вентиляционного канала должен быть не менее 180 мм. И это мы рассчитали только вытяжной канал. Точно такими же параметрами должна обладать и приточная труба.

Правила обустройства вентиляции

Вентиляция помещения с газовым котлом может быть как естественная, так и принудительная. Главное – чтобы она отвечала всем требованиям по воздухообмену и безопасности. Есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличит эффективность работы выбранной вами вентиляционной системы:

  1. При естественном проветривании котельной нельзя использовать горизонтальные участки воздуховодов.
    Если конструктивно этого добиться невозможно, тогда в канал устанавливается дополнительный вентилятор. Если вентиляционная система принудительная, то горизонтальные воздуховоды на эффективность вывода отработанного воздуха не влияют.
  2. Для эффективной работы естественного проветривания нужна тяга. Для этого вентиляционная труба должна быть расположено строго вертикально, и высота ее была не менее 3 м.

Важно!
Специалисты рекомендуют устанавливать в отопительное помещение частного дома, дополнительно дублирующую вентиляцию. В случае выхода из строя одной, ее сможет заменить другая, предотвращая угрозу жизни обитателей дома.

Очень важным, для работы вентиляции является и расположение каналов. Приточный должен располагаться в рабочей зоне отопительного котла, в нижней части помещения котельной, а вытяжной, на максимально возможном расстоянии от первого – в верхней части.

Оснащение котельной при наличии общедомовой вентиляции

Многие люди задаются непростым вопросом, как сделать вентиляцию в доме, чтобы она охватывала и котельную. На самом деле стандартная схема естественной вентиляции, когда вытяжки находятся в кухне и санузле дома, здесь не сработает. Либо придется делать отдельную вентиляцию, конкретно на котельную, либо подключать ее к общедомовой принудительной системе подачи и вывода воздуха.

  • Можно оснастить котельную воздухозаборным каналом, подключенным к общеобменной системе дома, а в качестве оборудования установить канальный вентилятор нужной производительности. При этом обязательно использовать противопожарный клапан.
  • Бывают варианты расположения комнаты, с установленным в нее отопительным оборудованием, когда организация естественного вывода воздуха невозможно из-за неправильного месторасположения. В таком случае специалисты рекомендуют использовать тягодутьевую машину, подключенную к общеобменной вентиляции частного дома.
  • И не забудьте о достаточном притоке воздуха в котельной, так как по правилам пожарной безопасности в нем должна быть несгораемая дверь, которая должна довольно плотно закрываться, поэтому притока воздуха из других помещений туда не будет, а значит и естественная вытяжка воздуха также работать не будет.

Если вас вы только начали проект загородного дома, то рекомендуем прочитать статью об устройстве и функционале системы вентиляции для частного дома.

Совет:
Расчет и монтаж воздуховодов вентиляции дело очень ответственное, благодаря чему обеспечивается нормальная ее работа и установленного в котельной оборудования. Если вы понимаете, что самостоятельно не справитесь с такой работой – лучше пригласите профессионалов. Если у вас установлена сложная система отопления с несколькими отопительными агрегатами, то все же лучше пригласите профессионалов.

Подготовка к проверке пожарной безопасности: что вам нужно знать

В Соединенных Штатах каждые 63 секунды начинается пожар, последствия которого могут быть разрушительными как для домов, так и для предприятий. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), которая собирает данные о пожарах, в том числе о пожарах в офисной собственности, пожарные реагируют в среднем на 3340 пожаров в офисной собственности в год (2007-2011 гг. ). Пожары в офисной собственности были причиной в среднем четырех смертей среди гражданского населения и 44 ранений среди гражданского населения в год. Кроме того, эти пожары ежегодно наносили прямой материальный ущерб в среднем на 112 миллионов долларов.

Необходимо также поддерживать оборудование для обеспечения безопасности в хорошем рабочем состоянии. Данные показывают, что спринклерные системы эффективны при тушении пожаров в 88% случаев, когда они активированы. NFPA также сообщает, что уровень смертности при пожарах в офисах, где присутствуют спринклерные системы, на 62% ниже, чем при пожарах без спринклеров.

Однако поддержание здания в соответствии с нормами может оказаться сложной задачей. Например, Международный пожарный кодекс (IFC) используется в 42 штатах и ​​округе Колумбия. NFPA также имеет Кодекс предотвращения пожаров, NFPA 1, который используется другими штатами, а иногда и совместно с IFC. Оба этих документа относятся к семейству кодов и стандартов NFPA. К штатам, не принявшим IFC, относятся Флорида, Гавайи, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Род-Айленд, Вермонт и Западная Вирджиния. Таким образом, компаниям, расположенным в этих штатах, в частности, необходимо будет проверить свои местные постановления, чтобы узнать, как соблюдать правила пожарной безопасности. Всегда полезно знать, какие местные коррективы или поправки вносятся в национальные кодексы.

Соблюдение правил включает в себя регулярные проверки пожарной безопасности, которые помогают предотвратить разрушительные потери от огня. Инспекторы пожарной безопасности следят за тем, чтобы оборудование, такое как спринклерные системы, пожарная сигнализация, противопожарные двери и пожарная сигнализация, работало должным образом. Инспекторы также могут проверить соответствие электрических систем и кухонного оборудования стандартам безопасности.

Ниже мы познакомим вас с шагами, которые необходимо предпринять, чтобы убедиться, что ваша компания знает, как пройти проверку пожарной безопасности, которая может спасти жизнь.

Требования к проверке пожарной безопасности

У пожарных инспекторов есть важный контрольный список, который необходимо заполнить при проведении проверок пожарной безопасности. Поскольку эти требования различаются в зависимости от штата, владельцам бизнеса и менеджерам необходимо ознакомиться с противопожарными нормами, постановлениями и стандартами отдельных штатов, а также с тем, как их соблюдать. Эти противопожарные правила существуют, чтобы сообщить предприятиям, каким требованиям они должны соответствовать, какие типы оборудования они должны установить в зависимости от размера и использования конструкции, а также как они должны устанавливать необходимое оборудование.

Некоторые виды бизнеса требуют более частых проверок пожарной безопасности, чем другие. Большинство компаний получают визит начальника пожарной охраны один раз в год. Однако места массового скопления людей, такие как театры, ночные клубы, гостиницы и даже больницы, нуждаются в более частых проверках.

И такие здания, как высотные, должны соответствовать чрезвычайно строгим требованиям правил пожарной безопасности из-за высокой заполняемости и сложного выхода для тех, кто находится на верхних этажах. Для владельца или управляющего здания пожарные инспекции могут показаться периодической неприятностью. Но требования пожарной безопасности предлагают ценные преимущества как для сотрудников, руководителей, так и для владельцев:

  • Безопасность на рабочем месте: Работа в здании, прошедшем проверку на пожарную безопасность, дает сотрудникам уверенность в своей безопасности на работе.
  • Безопасность здания:
    Современные строительные нормы и правила могут ограничить общие потери от огня. Поддержание рабочего места в соответствии с нормами может иметь значение между спасением или потерей всего здания.
  • Защита от перебоев в работе: При возникновении пожара деловые операции могут быть приостановлены на несколько дней или недель, если не навсегда. Соблюдение правил позволяет предприятиям свести к минимуму ущерб и быстро вернуться к нормальной работе после пожара.
  • Сохранение клиентской базы: Если предприятие закрывается на несколько недель из-за пожара, даже постоянным клиентам придется искать другое место. Соблюдение правил пожарной безопасности дает предприятиям больше шансов сохранить клиентуру.
  • Более выгодные страховые тарифы: Многие страховые компании поощряют установку средств безопасности, таких как детекторы дыма и спринклерные системы. Предприятия могут добиться значительного снижения ставок, просто сделав этот дополнительный шаг.

 

Требования пожарной инспекции затрагивают многие области систем и функций здания. Вот некоторые из них:

  • Когда двери должны оставаться незапертыми
  • Какие типы систем безопасности должны быть установлены
  • Как часто необходимо проводить профессиональное обслуживание
  • Где и как хранятся материалы
  • Использование и маркировка электрических систем
  • Прочие сведения о соблюдении правил пожарной безопасности

 

Для всех коммерческих операций одним из важнейших требований пожарной безопасности является наличие и содержание определенного количества огнетушителей для тушения пожаров.

Количество и расположение огнетушителей, необходимых в здании, зависит от типа используемых огнетушителей. Фактические требования можно найти в NFPA 10, а также в IFC. Большинство огнетушителей относятся к типам A, B, C или K. Эти буквенные классификации относятся к типу материалов, которые он может тушить.

  • Класс A: Эти огнетушители тушат мусор, дерево и бумагу.
  • Класс B: Эти огнетушители используются при возгорании легковоспламеняющихся жидкостей, таких как масло и бензин.
  • Класс C: Эти огнетушители безопасны для использования на электрическом оборудовании под напряжением.
  • Класс K: Эти огнетушители используются для тушения кухонных пожаров, например, пожаров, возникающих в результате горения жира, жиров и масел.

 

Каждый огнетушитель имеет буквенно-цифровой рейтинг, например 1-A. Огнетушитель класса 1-А может потушить пожар определенного размера. Огнетушитель категории 2-А может потушить пожар примерно в два раза больше.

1. Огнетушители класса А

Предприятия, использующие огнетушители класса А, должны размещать их в достаточном количестве, чтобы расстояние, которое должен пройти любой человек в здании, чтобы добраться до огнетушителя, составляло менее 75 футов. Кроме того, в зонах с низким уровнем опасности каждый огнетушитель должен покрывать площадь не более 3000 квадратных футов в соответствии с рейтингом A огнетушителя. Таким образом, огнетушитель с рейтингом 2-A (минимальный рейтинг, требуемый IFC) может охватывать 6000 квадратных футов. Огнетушитель с рейтингом 3-A может охватывать 9,000 квадратных футов.

В зонах с умеренным уровнем опасности каждый огнетушитель должен покрывать площадь не более 1500 квадратных футов для класса А. Принимая во внимание, что в зонах с высокой степенью опасности каждый огнетушитель должен охватывать площадь не более 1000 квадратных футов в соответствии с рейтингом A. Независимо от его числового рейтинга, ни один огнетушитель типа А не должен охватывать площадь более 11 250 квадратных футов.

2. Огнетушители класса B и C

В зонах, где используются огнетушители класса B и C, расстояние, которое должен пройти любой человек в здании, чтобы добраться до огнетушителя, составляет менее 30 или 50 футов, в зависимости от рейтинга огнетушители.

В зонах с низким уровнем опасности минимальный рейтинг огнетушителя составляет 5-B или 5-C. Расстояние до этих огнетушителей должно быть менее 30 футов. Если огнетушители в этих зонах имеют рейтинг 10-B или 10-C или выше, максимальное расстояние перемещения должно быть менее 50 футов.

В зонах умеренной опасности минимальный рейтинг огнетушителя составляет 10-B или 10-C. Расстояние до этих огнетушителей должно быть менее 30 футов. Если огнетушители в этих зонах имеют рейтинг 20-B или 20-C или выше, максимальное расстояние перемещения должно быть менее 50 футов.

В зонах повышенной опасности минимальный рейтинг огнетушителя составляет 40-B или 40-C. Расстояние до этих огнетушителей должно быть менее 30 футов. Если огнетушители в этих зонах имеют рейтинг 80-B или 80-C или выше, максимальное расстояние перемещения должно быть менее 50 футов.

На большинстве предприятий используются огнетушители класса A, B и C, соответствующие требованиям.

3. Огнетушители класса K

Огнетушители класса K, используемые для тушения пожаров на кухне, должны располагаться в пределах 30 футов от кухонных мест. Один 1,5-галлонный огнетушитель этого типа может охватывать максимум четыре фритюрницы среднего размера. Использование большего количества фритюрниц и станций для приготовления пищи требует дополнительных огнетушителей. Если имеется стационарная вытяжная система, ее следует использовать в первую очередь, а затем по мере необходимости использовать переносной блок.

Подготовка к проверке пожарной безопасности: что нужно знать

Подготовка к проверке пожарной безопасности имеет решающее значение, особенно для предприятий, подлежащих внеплановым проверкам. При внеплановых проверках пожарные инспекторы могут надеяться увидеть, каковы условия труда и техники безопасности в здании в течение обычного дня, а не только в тот день, когда руководители специально подготовились к проверке. Готовность в любое время значительно повышает вероятность прохождения предварительной проверки.

Инспекторы пожарной безопасности оценивают несколько направлений:

    1. Они определяют способов возникновения пожара в здании.
    2. Инспекторы проверяют наличие систем безопасности на месте , таких как пожарная сигнализация, огнетушители и спринклерные системы. Они следят за тем, чтобы эти системы регулярно обслуживались и содержались в хорошем рабочем состоянии. Они часто просят показать документацию по обслуживанию этих систем.
    3. Они проверяют системы, которые помогают при выходе , такие как освещенные указатели выхода и двери выхода. Инспекторы позаботятся о том, чтобы эти функции работали эффективно и помогали эвакуации, а не препятствовали ей.
    4. Инспекторы гарантируют, что аварийно-спасательный персонал имеет легкий и немедленный доступ к зданию.

Предприятия должны предпринять следующие шаги, чтобы подготовиться к проверке пожарной безопасности, проверив их соответствие в каждой из этих областей.

1. Предотвращение возгорания

Компании могут защититься от воспламенения, убедившись, что электрические системы находятся в хорошем рабочем состоянии и должным образом изолированы. Электрические системы здания следует проверять не реже одного раза в год, если не чаще, в соответствии с требованиями конкретных местных постановлений.

2. Обслуживание систем безопасности

Предприятия должны всегда эксплуатировать и обслуживать системы безопасности, помогающие обнаруживать, локализовать и тушить пожары. Эти системы могут включать дымовую сигнализацию для обнаружения признаков возгорания, противопожарные двери, которые автоматически закрываются при срабатывании системы пожарной сигнализации, и спринклерные системы, которые тушат пожары, туша их сверху. Все эти системы безопасности должны подвергаться регулярным профессиональным проверкам, а батареи и другие компоненты должны заменяться по мере необходимости.

3. Облегчение выхода из здания

Одних лучших в мире систем безопасности недостаточно, если никто не может выйти из здания. Чтобы сотрудники и гости могли безопасно покинуть место пожара, предприятия должны установить и поддерживать направленное освещение выхода и указатели выхода с подсветкой. Эти функции позволяют людям быстро находить ближайшие пути выхода.

Лестничные клетки и коридоры выхода всегда должны быть свободны от препятствий, а двери по возможности должны оставаться незапертыми. Когда двери должны оставаться запертыми, их должно легко открыть одному человеку без использования специальных знаний, силы или ключей.

4. Облегчение входа аварийного персонала

Наконец, предприятия должны убедиться, что пожарные и аварийный персонал могут легко найти и войти в здание. Они могут сделать это, разместив адрес здания на видном месте (согласно требованиям IFC), очистив пожарные проходы и обеспечив доступ к пожарным гидрантам и ключам от здания. Если в пожарной части есть программа «Ящик для замков», убедитесь, что любые изменения, внесенные в ключи от объекта, также отражаются в этом ящике. Для этого может потребоваться вызов пожарной охраны. но большинство из них будут рады зайти, если вы проявите инициативу в поддержании доступа для них. Как бы хорошо вы ни работали, готовясь к проверке пожарной безопасности, инспектор может обнаружить нарушение. Если это произойдет, владельцы бизнеса и менеджеры должны быть готовы поговорить с инспектором о сроках внесения исправлений. Также важно понимать, кто несет ответственность за приведение здания в соответствие, будь то владелец бизнеса, управляющий недвижимостью или владелец здания. Иногда эти делегирования включаются в договор аренды или другие документы.

Подготовка к проверке пожарной безопасности: Ваш контрольный список пожарной инспекции

Ваш контрольный список проверки пожарной безопасности должен включать следующие важные пункты:

  • Соберите копии отчетов о предыдущих проверках.
  • Соберите доказательства обслуживания и проверок системы.
  • Назначайте встречи для любого незавершенного обслуживания систем безопасности.
  • Назначайте встречи для любого незавершенного обслуживания тепловых систем.
  • Защита от особых опасностей.
  • Очистить коридоры и лестничные клетки.
  • Правильно храните легковоспламеняющиеся и горючие материалы.
  • Храните несовместимые материалы отдельно.
  • Обеспечьте быстрый и легкий доступ для пожарных.
  • Убедитесь, что у пожарных есть доступ к воде.
  • Маркируйте и обслуживайте компоненты электрической системы.
  • Используйте удлинители надлежащим образом.
  • Убедитесь, что компьютеры оснащены разветвителями.
  • Текстовые указатели выхода и направленное освещение.
  • Оценка расположения огнетушителей.
  • Оцените зазор головки спринклера.
  • Разместите любые необходимые вывески.

Изучив и заполнив эти пункты перед пожарной инспекцией, у вас будет больше шансов пройти и остаться в соответствии с правилами пожарной безопасности.

1. Сбор копий отчетов о предыдущих проверках

Проактивность производит хорошее впечатление и дает инспектору понять, что компания заинтересована в соблюдении требований. Предоставьте документацию о шагах, предпринятых компанией для устранения любых предыдущих нарушений.

2. Соберите подтверждение об обслуживании и проверках системы

Соберите необходимые документы, подтверждающие, что лицензированные специалисты обслуживали пожарную сигнализацию, огнетушители, спринклерные системы и пожарные насосы в установленные сроки. Как часто требуется пожарная инспекция? В зависимости от типа системы пожарная сигнализация обычно обслуживается ежегодно, раз в полгода или ежеквартально.

Соберите необходимые документы, подтверждающие, что вытяжки, если применимо, обслуживались лицензированным специалистом в течение требуемого периода времени (обычно последние шесть месяцев для стандартных операций по приготовлению пищи). Кроме того, соберите все необходимые документы, чтобы показать, что любые генераторы обслуживались лицензированным специалистом в течение требуемого периода времени, обычно в прошлом году.

3. Назначайте встречи для любого планового технического обслуживания систем безопасности

Поддерживайте системы безопасности с помощью авторитетных лицензированных подрядчиков. Проверка, тестирование и техническое обслуживание (ITM) этих систем могут быть сложными и требуют подготовленных специалистов со значительным опытом в этой области.

Компания, предоставляющая услуги по инспекции, должна иметь возможность выполнять или координировать услуги по установке и ремонту, чтобы убедиться, что все работает правильно. Эта компания также должна предоставить подробную документацию о любых проблемах и их решениях. Многие компании могут одновременно выполнять несколько аспектов ITM, включая проверку аварийного освещения, указателей выхода, огнетушителей, спринклерных систем и пожарной сигнализации.

4. Назначайте встречи для любого незапланированного технического обслуживания систем отопления

Убедитесь, что все приборы, выделяющие тепло, регулярно обслуживаются. Эти приборы включают котлы, печи, радиаторы, плиты, духовки и производственное оборудование, производящее тепло. На кухне кухонные приборы должны иметь вытяжки и системы пожаротушения колпаков для автоматического тушения кухонных пожаров. Эти системы также должны проходить регулярное техническое обслуживание.

5. Защита от особых опасностей

В бизнесе к особым опасностям могут относиться бензоколонки, компьютерные серверные, склады химикатов и любые другие места с высокой концентрацией легковоспламеняющихся или горючих материалов. Обеспечьте защиту от этих опасностей с помощью должным образом обслуживаемых и проверяемых систем.

6. Очистите коридоры и лестничные клетки

Обеспечьте доступ к выходам по всему зданию. Многие предприятия, которые не прошли проверку на пожарную безопасность, делают это из-за того, что не предоставили достаточных средств эвакуации. Например, предприятия могут хранить предметы в коридорах, ведущих к выходным дверям. В случае пожара эти предметы резко ограничили бы движение транспорта из здания.

Лестницы и коридоры также должны иметь такие элементы, как противопожарные двери и механизмы открывания защелок. Все выходные двери должны быть беспрепятственными и должны без труда открываться одним человеком, не имеющим специальных ключей или знаний.

7. Правильное хранение легковоспламеняющихся и горючих материалов

Как правило, горючие материалы должны храниться на определенном расстоянии от потолка в утвержденных контейнерах, которые находятся в хорошем состоянии. Храните легковоспламеняющиеся и горючие материалы в количествах, не превышающих максимальные нормы, установленные каждым штатом. Не храните их в помещениях, где вырабатывается тепло, например, в котельных и электрощитовых. Кроме того, не держите их рядом с такими приборами, как кофеварки, микроволновые печи, плиты или духовки, переносные обогреватели или любые другие электронные устройства, выделяющие тепло.

8.

Храните несовместимые химические вещества отдельно

Несовместимые материалы — например, аммиак и отбеливатель, которые в сочетании образуют потенциально токсичные пары — должны быть разделены. Как правило, они должны быть на расстоянии не менее 20 футов друг от друга или разделены негорючей перегородкой, выступающей не менее чем на 18 дюймов над несовместимыми веществами.

9. Обеспечьте быстрый и легкий доступ для пожарных

Примите необходимые меры, чтобы помочь аварийно-спасательным службам быстро и легко получить доступ к вашему зданию. Эти шаги включают в себя маркировку здания четко обозначенными номерами адресов, которые видны с дороги, и обеспечение того, чтобы проходы для огня оставались свободными.

В соответствии с национальными нормами, ко всем зданиям пожарным должен быть обеспечен безопасный и немедленный доступ. Большинство предприятий соблюдают этот кодекс, устанавливая пожарные замки снаружи своих зданий. В экстренной ситуации пожарные могут открыть сейфы с помощью отмычки.

10. Убедитесь, что пожарные имеют доступ к воде

Обеспечьте доступ к воде, убедившись, что пожарные гидранты четко обозначены и доступны. Пожарные гидранты должны иметь 3 фута свободного пространства со всех сторон для доступа пожарных. Крайне важно запретить стоянку личных и служебных автомобилей вблизи пожарных гидрантов и заблокировать их. Кроме того, убедитесь, что соединение пожарной части (FDC), которое позволяет пожарным подавать воду в спринклерную систему, также четко обозначено и доступно.

11. Маркировка и техническое обслуживание компонентов электрической системы

Цепи всех электрических панелей должны иметь соответствующую маркировку. Кроме того, перед электрическими панелями должно быть свободное пространство не менее 30 дюймов, чтобы сотрудники могли легко добраться до них и отключить их в экстренной ситуации. В электрических помещениях не должно быть места хранения. Все электрические розетки и электрощиты также должны быть закрыты пластинами для обеспечения безопасности.

12. Используйте удлинители надлежащим образом

Удлинители должны быть в хорошем состоянии, предназначены для использования в тяжелых условиях, заземлены и временно используются только с небольшими приборами. Никогда не используйте разорванные или изношенные удлинители. Если к устройству защиты от перенапряжений подключено несколько устройств, это должен быть разветвитель со встроенными автоматическими выключателями. Например, подключение комнаты, полной стиральных машин, с помощью удлинителя является нарушением правил пожарной безопасности. Никогда не прикрепляйте электрический шнур к стене, чтобы он не мешался, и не прячьте его под ковер. Кроме того, не используйте удлинители вместо постоянной проводки.

13. Убедитесь, что компьютеры оснащены разветвителями питания

Убедитесь, что компьютеры подключены к устройствам защиты от перенапряжений со встроенными автоматическими выключателями. Встроенные автоматические выключатели помогают снизить риск возгорания электричества. Эти «отводы питания», как их называет кодекс, должны быть подключены непосредственно к настенной розетке.

14. Проверка указателей выхода и направленного освещения

Знаки выхода и аварийное освещение должны исправно работать как при обычном, так и при резервном питании. Большинство указателей выхода и систем аварийного освещения должны иметь резервные батареи. Правильно работающее освещение и вывески имеют решающее значение и позволяют сотрудникам покинуть здание в случае пожара.

15. Оценка расположения огнетушителей

Убедитесь, что огнетушителей достаточно для охвата вашей площади. Огнетушители должны быть легко доступны для сотрудников и гостей по всему зданию, а их местонахождение должно быть четко обозначено.

16. Оценка зазора спринклерной головки

Убедитесь, что потолочные спринклерные головки имеют зазор 18 дюймов. Поддержание свободного пространства вокруг спринклеров помогает им эффективно распределять воду при пожаре. Здания, которые не защищены спринклерами, требуют минимального зазора в 24 дюйма от потолка до верхней части хранилища.

17. Разместите необходимые указатели

По всему зданию разместите указатели, указывающие наилучшие пути эвакуации к выходам. Эти знаки должны быть размещены в каждой основной части здания.

Держите входную дверь незапертой и повесьте поблизости табличку, инструктирующую людей держать дверь незапертой, когда это место занято. Держать входную дверь незапертой требуется по закону, чтобы люди не оказались запертыми в здании во время пожара.

В каждой комнате, предназначенной для собраний, повесьте постоянную табличку с указанием максимальной вместимости этой комнаты. Этот знак должен быть четким и разборчивым и размещен на видном месте возле главного выходного дверного проема.

Рядом с лифтами повесьте табличку, напоминающую о необходимости пользоваться лестницей, а не лифтом, в случае чрезвычайной ситуации. Лифты могут выйти из строя во время пожара и зажать людей внутри.

Подготовка к проверке пожарной безопасности: проверки спасают жизни

Наконец, помните, что, какими бы неудобными ни казались проверки пожарной безопасности, они проводятся для обеспечения безопасности всех, кто работает в компании. Пожарная инспекция может быть сложной, но ущерб или гибель людей, вызванные пожаром, могут разрушить бизнес, часто навсегда.

Подготовьтесь к проверке пожарной безопасности с Telgian Fire Safety

Telgian Fire Safety предлагает различные ресурсы, которые помогут подготовиться к проверке пожарной безопасности. Опыт Telgian в области испытаний, инспекций, технического обслуживания и ремонта включает в себя спринклеры пожаротушения, пожарную сигнализацию, огнетушители, системы пожаротушения кухонных вытяжек, системы обратного потока, аварийное освещение и освещение на выходе, особые опасности и системы чистых реагентов, а также мониторинг пожарной сигнализации.

Предприятия обретают душевное спокойствие, зная, что, сотрудничая с Telgian Fire Safety, они будут соблюдать надлежащие правила инспекции пожарной безопасности. И они могут быть спокойны, если здание, бизнес, сотрудники, клиенты и гости защищены от пожара.

Позвоните или напишите нам сегодня, чтобы начать подготовку к пожарной инспекции.

Последнее обновление: 16 апреля 2021 г.

Поделиться этим сообщением:

Глава 2: Определения, Единый механический кодекс 2021 г. Остина

Номер CAS. Регистрационный номер Chemical Abstract System.

Центральная тепловая установка или котельная. Оборудование для обогрева окружающей среды, установленное для подачи тепла по воздуховодам или трубам в помещения, отличные от помещения или помещения, в котором находится оборудование.

Сертифицировано. Официально заявленное признание и одобрение приемлемого уровня компетентности, приемлемого для органа, имеющего юрисдикцию. [NFPA 96:3.3.10]

Сертифицированное лицо. Лицо, прошедшее обучение и сертификацию производителя оборудования или признанной организации в рамках официальной программы сертификации системы, подлежащей обслуживанию или очистке; это приемлемо для органа, имеющего юрисдикцию.

Дымоход. Один или несколько проходов, вертикальных или почти вертикальных, для отвода дымовых или отходящих газов наружу. [NFPA 54:3.3.18]

Дымоход заводского изготовления. Дымоход, состоящий из перечисленных компонентов заводского изготовления, собранных в соответствии с инструкциями изготовителя по установке, чтобы сформировать готовый дымоход. [NFPA 54:3.3.18.2]

Дымоход, кладка. Дымоход полевой конструкции из блоков сплошной кладки, кирпича, камней, дымоходов из каменной кладки или армированного бетона на портландцементе, облицованный подходящими вкладышами дымохода. [NFPA 54:3.3.18.3]

Дымоход, металл. Металлический дымоход полевой постройки. [NFPA 54:3.3.18.4]

Классификация дымоходов:

Дымоход, высокотемпературный прибор. Каменный или металлический дымоход заводского изготовления, пригодный для отвода продуктов сгорания от высокотемпературных приборов, работающих на топливе, производящих дымовые газы с температурой выше 2000°F (1093°C), измеренной на выходе дымохода прибора.

Дымоход, низкотемпературный прибор. Каменная или металлическая труба заводского изготовления, подходящая для отвода продуктов сгорания от работающих на топливе низкотемпературных приборов, производящих дымовые газы при температуре не выше 1000°F (538°C) при нормальных условиях эксплуатации, но способная производить дымовые газы с температурой 1400°F (760°C) при прерывистом принудительном сжигании в течение периода времени до одного часа. Все температуры измеряются на выходе дымохода прибора.

Дымоход, среднетемпературный прибор. Каменный или металлический дымоход заводского изготовления, пригодный для отвода продуктов сгорания от работающих на топливе среднетемпературных приборов, производящих дымовые газы, температура которых не превышает 2000°F (1093°C), измеренная на выходе дымохода прибора.

Дымоход, тип бытовой техники. Заводской или каменный дымоход, пригодный для удаления продуктов сгорания из бытовых приборов, производящих дымовые газы с температурой не выше 1000°F (538°C), измеренной на выходе из дымохода прибора. Дымоходы типа HT заводского изготовления обладают устойчивостью к тепловому удару при высоких температурах.

Соединитель дымохода. Труба, соединяющая топливный прибор с дымоходом. [NFPA 211:3.3.48.1]

Циркуляционные насосы (циркуляционный насос). Устройство, обеспечивающее циркуляцию жидкостей в замкнутом контуре по назначению.

Засекречено. См. список (сертифицирован третьей стороной).

Очистка. Для кухонных вытяжных систем и кухонного оборудования акт удаления жира, масляных отложений и других остатков. [НФПА 96:3.3.12]

Четко идентифицированный. Может быть распознан человеком с нормальным зрением, не вызывая неуверенности и нерешительности в отношении местоположения или рабочего процесса идентифицированного объекта. [NFPA 96:3.3.13]

Закрытая горючая конструкция. Горючие строительные конструкции, включая стены, несущий каркас, крыши, кровельные потолки, полы и конструкции полов и потолков, постоянно окружающие смазочный канал с четырех сторон, где одна или несколько сторон требуют защиты в соответствии с Разделом 507. 4.

Закрытое устройство для сжигания твердого топлива. Прибор для производства тепла, в котором используется камера сгорания, не имеющая отверстий, кроме горловины дымохода, дверцы для загрузки топлива и регулируемых отверстий, предназначенных для регулирования количества воздуха для горения, поступающего в камеру сгорания.

Шкаф. См. Замкнутое пространство.

Сушилка для белья. Прибор, используемый для сушки влажного белья с помощью тепла. [NFPA 54:3.3.19]

Сушилка для белья, тип 1. В основном используется в семейной среде. Может или не может быть монетоприемником для общественного пользования. [NFPA 54:3.3.19.1]

Сушилка для белья, Тип 2. Используется в бизнесе с непосредственным взаимодействием функции с населением. Может или не может эксплуатироваться общественным или наемным обслуживающим персоналом. Может быть, а может и не быть монетным. [NFPA 54:3. 3.19.2]

Прибрежные зоны повышенной опасности. Область в зоне опасности наводнения, которая подвержена воздействию высокоскоростных волн и обозначена на карте ставок страхования от наводнений или другой карте опасности наводнений как зона V, VO, VE или V1-30.

Код. Стандарт, представляющий собой обширную подборку положений, охватывающих широкий круг вопросов, или пригодный для принятия в качестве закона независимо от других кодексов и стандартов.

Горючий материал. Материал, который в той форме, в которой он используется, и при ожидаемых условиях воспламеняется и горит; материал, который не соответствует определению негорючего. [NFPA 54:3.3.64.1]

Воздух для горения. Общее количество воздуха, подаваемого в помещение, в котором находится оборудование для сжигания топлива. Включает воздух для сжигания топлива, разбавление вытяжного шкафа и вентиляцию корпуса оборудования.

Камера сгорания. Часть прибора, в которой происходит горение. [NFPA 54:3.3.21]

Коммерческое оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов. Оборудование, используемое в пищевом предприятии для термической обработки пищевых продуктов или посуды и производящее жирные пары, пар, дым, дым или запахи, которые необходимо удалять через местную систему вытяжной вентиляции.

Компенсационный колпак. Колпак для коммерческого оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов, который имеет подачу наружного воздуха с подачей воздуха под или внутрь колпака. Когда добавочный воздух рассеивается непосредственно в выхлопе внутри полости колпака, он становится колпаком с коротким замыканием.

Компрессор объемного типа. Компрессор, в котором повышение давления достигается за счет изменения внутреннего объема камеры сжатия.

Компрессор, хладагент. Машина с принадлежностями или без них для сжатия паров хладагента.

Скрытые помещения. Часть(и) здания за стенами, над подвесными потолками, в трубных лотках, на чердаках и в других местах, размеры которых обычно могут варьироваться от 1 3 / От 4 дюймов (44 мм) промежутков между стойками до 8 футов (2438 мм) промежуточных пространств ферм, которые могут содержать горючие материалы, такие как элементы конструкции здания, тепловая, электрическая изоляция или и то, и другое, а также воздуховоды. Такие помещения иногда использовались в качестве приточных камер HVAC.

Концентрация. Оборотная вода в градирне с повышенным уровнем общего содержания растворенных твердых веществ по сравнению с исходной подпиткой вода.

Конденсат. Жидкая фаза, полученная путем конденсации определенного газа или пара.

Конденсатор. Часть системы, предназначенная для сжижения паров хладагента путем отвода тепла.

Конденсатор. Прибор, который конденсирует часть водяного пара, образующегося при сжигании водорода в топливе.

Блок конденсации. Механическая холодильная система, состоящая из одного или нескольких компрессоров с механическим приводом, конденсаторов, жидкостных ресиверов, если они предусмотрены, и стандартно поставляемых принадлежностей, которые были собраны и испытаны на заводе перед установкой.

Кондиционированное пространство. Зона, комната или пространство, обычно занимаемое и обогреваемое или охлаждаемое для удобства человека любым оборудованием.

Контроллер проводимости. Устройство, используемое для измерения электропроводности всех растворенных твердых веществ в воде системы охлаждения для контроля сброс воды для поддержания эффективности.

Замкнутое пространство. Комната или пространство объемом менее 50 кубических футов на 1000 британских тепловых единиц в час (БТЕ/ч) (4,83 м 3 /кВт) суммарной потребляемой мощности всех топливных приборов, установленных в этом помещении.

Строительная документация. Планы, спецификации, письменные, графические и изобразительные документы, подготовленные или собранные для описания дизайна, местоположения и физических характеристик элементов проекта, необходимых для получения разрешения.

Непрерывный корпус. Признанный архитектурный или механический элемент здания, обладающий классом огнестойкости, требуемым для конструкции, и целью которого является ограждение воздуховода для отвода паров по всей его длине до его конечной точки за пределами конструкции без возгорания какой-либо части ограждения. номинальное сопротивление меньше требуемого значения. [НФПА 96:3.3.22.1]

Непрерывный пилот. Запальная горелка, которая работает без отключения в течение всего времени работы котла, независимо от того, работает ли основная горелка.

Непрерывный шов. Метод соединения металлов, при котором получается продукт без видимых разрывов или отклонений в качестве. [NFPA 96:3.3.15] Для целей определения, он конкретно включает вытяжной отсек колпаков и сварные соединения вытяжных каналов, но конкретно не включает опорные рамы фильтров или придатки внутри колпаков.

Конверсионная горелка, газовая. Устройство, состоящее из горелки и органов управления, использующих газообразное топливо, для установки в приборе, изначально работавшем на другом топливе. [NFPA 54:3.3.17.2]

Охлаждение. Воздушное охлаждение для обеспечения комнатной или комнатной температуры 68°F (20°C) или выше.

Система охлаждения. Все оборудование, воздуховоды и компоненты, включая соответствующие холодильные установки, предназначенные или установленные для охлаждения воздуха механическими средствами и выпуска такого воздуха в любую комнату или кондиционируемое помещение. Это определение не должно включать испарительный охладитель.

Градирня. Система рециркуляции воды с разомкнутым или замкнутым контуром, в которой используются вентиляторы или естественная тяга для нагнетания или всасывания воздуха для контакта и охлаждения воды. посредством процесса испарения, который отводит тепло от систем кондиционирования воздуха с водяным охлаждением и от промышленных процессов.

Блок охлаждения. Автономная холодильная система, собранная и испытанная на заводе, с кондиционированным воздухом и воздуховодами или без них, без подсоединения каких-либо деталей, содержащих хладагент. Это определение не должно включать портативную холодильную установку или абсорбционную установку.

Медный сплав. Однородная смесь двух или более металлов, в которой медь является основным компонентом, например латунь и бронза.

Пространство для обхода. В здании, пространство, доступное для ползания, имеющее просвет меньше человеческого роста, для доступа к сантехнике или электропроводке, складам и т. д.

CSST. Аббревиатура для гофрированных труб из нержавеющей стали.

Цикл концентрации. Отношение растворенных твердых веществ в оборотной воде к растворенным твердым веществам в подпиточной воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *