Чем отделать пеноплекс на фасаде: Чем можно обработать утеплитель 🧹 пеноплекс – покрасить, покрыть – для защиты от солнца и влияния других факторов?

Содержание

Чем закрыть пеноплекс на фасаде дома

Andrey

0 5

Пеноплекс является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день утеплителей. Однако, несмотря на это, далеко не все знают, что его наружная отделка требует особого подхода, отличного от отделки пенопласта или минваты. Поэтому, чтобы ваши силы, время и деньги не были потрачены зря, в данной статье я расскажу, как правильно выполняется отделка фасада пеноплексом.

Отделка пеноплекса

Особенности пеноплекса

Чтобы далее вам понятны были тонкости и нюансы отделки пеноплекса, вначале ознакомимся с особенностями данного материала. Прежде всего отмечу, что правильное его название – экструдированный пенополистирол. Пеноплексом же в народе данный утеплитель называли в честь компании «Пеноплэкс», которая, как не сложно догадаться, занимается его производством.

Экструдированный пенополистирол

В основе пеноплекса лежит обычный пенополистирол (пенопласт), который подвергается особой обработке под воздействием высокой температуры.

Благодаря этому он приобретает следующие качества:

  • более высокую прочность;
  • однородную гладкую структуру;
  • нулевое влагопоглощение;
  • паропроницаемость;
  • более низкую теплопроводность, чем обычный пенопласт.

Зачастую производители добавляют в состав пеноплекса антипиреновые добавки, в результате чего материал приобретает класс горючести Г1. Правда, подобным качеством обладают лишь наиболее дорогие марки экструдированного пенополистирола от известных производителей.

С одной стороны благодаря таким свойствам экструдированный пенополистирол является более привлекательным утеплителем. Но с другой, ввиду нулевого влагопоглощения и гладкой однородной структуре, этот материал обладает очень плохой адгезией. Поэтому изначально он вообще не предназначен для использования в системах утепления «мокрый фасад».

Результат неправильной технологии отделки экструдированного пенополистирола

Большой ошибкой новичков является то, что они пытаются отделывать пеноплекс так же, как и обычный пенопласт. Это приводит к тому, что армирующая сетка отстает от него вместе со штукатуркой (клеем), сразу же после застывания.

Однако, это не значит, что от использования пеноплекса для обустройства «мокрого фасада» необходимо отказаться. Существует проверенная технология отделки, которой я и хочу с вами поделиться.

Цена пеноплекса в несколько раз выше стоимости обычного пенопласта. Поэтому данный материал имеет смысл использовать лишь там, где действительно важны его качества, такие как прочность. К примеру, он может быть использован для отделки цокольных этажей.

Технология отделки пеноплекса

Процесс отделки пеноплекса можно условно поделить на несколько этапов.

Далее ознакомимся с нюансами технологии на каждом из них.

Экструдированный пенополистирол можно применять и при обустройстве навесных (вентилируемых фасадов). В этом случае работа осуществляется так же, как и в случае использования других теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт.

Подготовка инструментов

Итак, прежде чем отделать пеноплекс, нужно подготовить определенный набор материалов:

  • адгезионная грунтовка, к примеру, Ceresit CT19;
  • клей Ceresit СТ83 или его аналог;
  • стекловолоконная сетка для наружных работ;
  • перфорированные уголки;
  • универсальная фасадная грунтовка;
  • декоративная фасадная штукатурка;
  • фасадная краска.

Клей Ceresit СТ83

Кроме того, следует подготовить такой инвентарь:

  • игольчатый валик или металлическая щетка;
  • набор шпателей;
  • штукатурная малка;
  • строительный уровень;
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • малярный валик и поддон;
  • малярная кисть;
  • монтажный нож.

Теперь можно приступать к работе.

Игольчатый валик для обработки пеноплекса

Подготовка к армированию

Подготовка к армированию является наиболее ответственным этапом работы, так как именно от него зависит, адгезия отделочных материалов к пеноплексу, соответственно, и долговечность всей отделки. Инструкция по выполнению подготовительных работ выглядит так:

  1. прежде всего поверхности экструдированного пенополистирола необходимо придать шероховатость. Для этого обработайте утеплитель игольчатым валиком или металлической щеткой. Также можно использовать для этих целей обычную наждачную бумагу, натянутую на фуганок;

Поверхность пеноплекса должна быть шероховатой

  1. далее поверхность следует дополнительно обработать наружной адгезионной грунтовкой. Для этого налейте жидкость в поддон валика и окуните в нее сам валик. В процессе нанесения следите, чтобы грунт ложилась тонким равномерным слоем.
    После просыхания первого слоя грунта, процедура повторяется еще раз;
  2. затем нужно наклеить на наружные углы пеноплекса перфорированные уголки, воспользовавшись клеем Ceresit СТ83. В процессе их монтажа используйте строительный уровень, чтобы они располагались строго вертикально или горизонтально.

Вот и все нюансы подготовки. Теперь можно приступать к армированию пеноплекса.

Армирование пеноплекса

Армирование

Армирование пеноплекса своими руками осуществляется следующим образом:

  1. в первую очередь нарежьте стекловолоконную сетку на полотна нужной длины. Имейте в виду, что сетка должна располагаться с заворотом на углы и нахлестом около 100 мм;
  2. затем приготовьте клей Ceresit СТ83 по инструкции, которая имеется на упаковке;
  3. после этого нанесите клей на участок по размеру сетки толщиной около 5-7 мм;
  4. далее обработайте покрытый клеем участок зубчатым шпателем, при этом излишки клея, которые будут оставаться на шпателе, сбросьте назад в емкость с клеем;
  5. теперь приложите сетку к клею, предварительно выровняв ее, и прогладьте ровным широким шпателем. В результате сетка должна полностью погрузиться в клей;
  6. по такой схеме необходимо армировать всю поверхность утеплителя;
  7. после застывания высыхания поверхности, нужно нанести еще слой клея около 3 мм толщиной. Для второго слоя можно сделать клей более жидким, чтобы с ним легче было работать.

В процессе нанесения второго слоя постарайтесь избавиться от всех изъянов поверхности, как будто вы шпатлюете стены.

На этом армирование утеплителя завершено.

Нанесение декоративной штукатурки

Декоративная отделка

Декоративная отделка пеноплекса снаружи осуществляется следующим образом:

  1. начните работу с обработки поверхности универсальным фасадным грунтом. Эта работа осуществляется по описанной выше схеме;
  2. затем нужно размешать в воде декоративную штукатурку по инструкции от производителя, которая имеется на упаковке;
  3. далее поверхность покрывается декоративной штукатуркой при помощи малки или широкого шпателя. Раствор следует наносить как можно более тонким слоем.

На фото — затирание декоративной штукатурки

  1. спустя 5-7 минут, когда штукатурка начнет схватываться на стенах, выполняется затирка.
    Для этого следует расположить малку плашмя, и, слегка прижимая ее к штукатурке, совершать круговые или возвратно поступательные движения рукой;
  2. после того как декоративная штукатурка просохнет, можно приступать к покраске фасада. Проще всего выполнить эту работу малярным фасадным валиком.

Краску старайтесь наносить тонким равномерным слоем, и, конечно же, избегайте потеков. Чтобы качественно закрасить поверхность, выполняйте покраску в два или даже три слоя.

Наносить декоративную штукатурку в пределах одной стены необходимо в один заход, т.е. не прерываясь. В противном случае переход будет бросаться в глаза даже после покраски.

На этом наружная отделка завершена. Надо сказать, что можно использовать пеноплекс для внутренней отделки стен, к примеру, если вам нужно утеплить лоджию или балкон. В этом случае вместо декоративной штукатурки можно покрыть армированную поверхность шпаклевкой и затем любым финишным покрытием.

Процедура наружной отделки утеплителем стен частного дома де-факто стала своего рода стандартом в обустройстве фасадов. На сегодня для теплоизоляции стен предлагается немало различных минеральных и полимерных материалов, но для частного дома утепление фасада пеноплексом оказалось более эффективным, даже при том, что стоимость отделки могла быть выше, чем при использовании обычных блоков пенополистирола, минеральной или базальтовой ваты.

Что представляет собой пеноплекс

По сути, это название торгово-производственного предприятия, выпускающего теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола. Сегодня пеноплекс превратился в имя нарицательное, как аспирин или асфальт. Под пеноплексом понимают экструдированный плитный пенополистирол, изготавливаемый по безгазовой технологии:

  • Сырье в виде смеси из первичного полистирола и газообразующего твердого наполнителя под большим давлением и температурой продавливают через фильтры для получения специальной пористой структуры;
  • Экструдированную массу на роликовых валках раздавливают на полосы проектной нужной толщины;
  • Застывшую массу пеноплекса раскраивают на плиты необходимого размера.

Почему так важно знать и понимать структуру пеноплекса. Утепление фасада пеноплэксом нередко подвергается всевозможным формам критики, зачастую просто безосновательной и надуманной. Поэтому при выборе материала необходимо знать его особенности и характеристики.

Основные характеристики пеноплекса приведены в таблице.

Пеноплекс является универсальным, химически стойким и одновременно высокопрочным теплоизолятором. Пеноплексом утепляют фундаменты, цокольные этажи и даже дорожное полотно. Зачастую многие специалисты считают пеноплекс слишком горючим для облицовки фасадов выше первого этажа. Но данное ограничение относится именно к обычным маркам экструдированного пенополистирола, укладываемого в грунт или под слой бетонной стяжки.

Для облицовки и утепления фасадных стен компания-производитель рекомендует использовать специально модифицированный вариант ЭППС, известный под торговым названием «Пеноплекс Фасад». Технология производства позволяет за счет специальных антипиреновых наполнителей получить практически негорючий вспененный пенополистирол с неизменными параметрами теплопроводности, прочности и водопоглощения.

Отрицательные стороны технологии утепления фасада пеноплексом

Как и у любой строительной или отделочной технологии, в методике использования листового пеноплекса для утепления фасада здания есть свои скрытые недостатки:

  1. Во-первых, как и все полимеры, вспененный экструдированный полистирол очень чувствителен к воздействию солнечного ультрафиолета. Уложенный на стены фасада пеноплекс, без наружной облицовки сайдингом или цементно-песчаной штукатуркой, всего за год может превратиться в крошащуюся массу;
  2. Во-вторых, пеноплекс, как и пенопласт, при сильном нагреве выделяет большое количество токсичных газов, поэтому для любых форм облицовки фасадов или внутренних помещений необходимо использовать только специальные марки утеплителя;
  3. В третьих, синтез полистирола осуществляется с использованием стирола или этилбензола. В производстве фирменных материалов применяется высокоочищенное сырье из первичного полимера. Дешевые марки вспененного пенополистирола, произведенные из вторичного сырья, могут достигать ПДК по этилбензолу, в десятки раз превышая безопасную норму.

Совет! Используйте пеноплекс только для наружной облицовки цоколей и фасадов зданий, в этом вопросе ЭППС нет равных.

Для уменьшения потерь тепла через кирпичные стены для средней полосы России достаточно использовать плиты из пеноплекса, толщиной до 50 мм. Для бетонных или каркасно-щитовых фасадов по технологии утепления потребуются плиты толщиной 60-70 мм.

При соблюдении технологии утепления стойкость теплоизоляционного слоя на основе пеноплекса, по заявлению производителя, достигает 50 лет. Столь высокого срока службы утеплителя можно достичь только при условии, если закрыть теплоизолирующее покрытие от внешних факторов в виде влаги, тепла, ультрафиолета и кислорода воздуха с помощью цементно-песчаной стяжки. Во всех остальных случаях срок службы утепления из экструдированного пенополистирола снижается до 30-35 лет.

Технология укладки утеплителя на стены фасада

Для утепления стен применяется комбинированная технология крепления листов пеноплекса на фасаде здания:

  • Поверхность очищается от загрязнений, пыли, остатков старой краски и отслоившейся штукатурки. Дефекты и выбоины затираются ремонтной смесью и тщательно высушиваются;
  • Стены фасада обрабатываются грунтовкой, для бетонных поверхностей используется бетоноконтакт, для кирпича и древесины применяют Церезит СТ17 или его аналог;
  • В основании цокольной части стены устанавливается стартовая планка, по которой будет выравниваться положение листов утепления на фасаде;
  • На стену фасада наносится специальная клеевая масса для укладки ЭППС, после этого листы пеноплекса укладываются горизонтальными рядами, с обязательной перевязкой швов подобно кирпичной кладке.

Пока клей не застыл, каждый ряд пеноплекса выравнивают по горизонтальному уровню для уменьшения зазоров на стыках. На завершающем этапе, не ранее чем через 72 часа после наклейки, листы утепления дополнительно крепят к стенам с помощью грибовидных пробок-дюбелей. После схватывания клеевой основы щели и стыки между плитами утепления пеноплекса задувают монтажной пеной или специальной аэрозольной композицией Fastfix.

Особенности укладки листового пеноплекса на фасаде здания

Практическое применение технологии укладки не представляет особых сложностей, но для получения максимальной прочности и долговечности слоя утепления потребуется учесть несколько особенностей.

Стартовая планка крепится на нижней кромке стены, с отступом от грунта или отмостки на 4-5 см. Профиль пришивается к фасаду с помощью дюбелей, рекомендованное технологией расстояние между точками крепления составляет 500-600 мм, для тяжелых листов, толщиной 80-100 мм, шаг может уменьшаться до 300 мм. Общая стартовая планка собирается из одиночных отрезков длиной по 2-3 м. На стыках профилей оставляется зазор в 2-3 мм для компенсации теплового расширения.

Вторым фактором, влияющим на качество утепления фасада, является правильная перевязка рядов пеноплекса. По технологии минимальная ширина углового листа материала должна быть не менее 200 мм. Для окантовки окон или входных дверей, имеющихся на фасаде здания, применяется универсальное правило – горизонтальные и вертикальные линии контура окна-двери не должны совпадать с межплитными швами.

Каждая плита утепления дополнительно фиксируется пятью «грибками». Один элемент прижимает лист в центре и четверо по краям. В местах стыковки листов утепления для фиксации пеноплекса можно использовать один грибок на несколько плит. Технология крепления «грибка» на фасаде крайне проста. Первоначально сверлится отверстие на глубину крепления плюс 20 мм, после чего устанавливается пластиковая часть крепежа, и забивается шток или гвоздь. Перед фиксацией нужно максимально утопить грибок в лист пеноплекса, не допуская при этом разрыва поверхности.

Отделочные этапы технологии утепления

Уложенные листы пеноплекса обязательно нужно закрыть от воздействия солнечного света, влаги и низких температур. Чаще всего используется оштукатуривание, облицовка вагонкой или сайдингом.

Штукатурку можно применять, если поверхность утепления из пеноплекса удалось выложить относительно правильной плоскостью. Толщина штукатурного слоя на утепленном фасаде, даже при использовании армирующей стеклопластиковой сетки, редко превышает 8 мм, поэтому огрехи и неровности кладки после оштукатуривания будут как на ладони.

По технологии перед оштукатуриванием фасада первоначально устанавливаются угловые элементы с сеткой, далее на слой утепления укладывают с перехлестом вертикальные полотна сетки. Установленные уголки затирают штукатурной массой так, чтобы сетка оказалась полностью погруженной в штукатурку. Через 3-4 часа нанесенный слой можно выровнять теркой.

Если планируется облицовка фасада пластиковыми сайдинговыми панелями, то лучше всего приобретать специальный пеноплекс под сайдинг. Как правило, производители материалов для утепления и сайдинга продают комплекты навесного фасада, в который входят листы пеноплекса, стальной профиль для обрешетки и, собственно, сами панели сайдинга. Такой пеноплекс имеет специальную накатку поверхности, обеспечивающую нормальную вентиляцию воздушного промежутка между сайдингом и утеплением. Таким образом, конденсат, образующийся в осенне-весенний период, будет удаляться без риска затекания в швы и стыки между листами.

Крепление сайдинга на поверхности утепленных стен фасада ничем не отличается от облицовки кирпичных или бетонных стен. Единственно, вместо стандартных дюбелей используются стандартные крепления, удлиненные на толщину листа утепления.

Заключение

Утепление экструдированным пенополистиролом при соблюдении технологии укладки будет намного более долговечным, чем применение минеральных войлоков и волокон. Основной причиной, по которым для облицовки зданий используют ЭППС, является его прочность и терпимость к усадке и подвижкам стен зданий. Кроме того, пеноплекс сохраняет теплоизоляционные качества даже при 100% погружении его в воду, что для большинства волоконных материалов является неприемлемым.

  • Состав и пропорции раствора для кладки кирпича
  • Как сделать цветной раствор для кирпича
  • Размер и вес белого силикатного кирпича
  • Кирпич облицовочный силикатный

Когда в воздухе уже ощущается приближение холодной зимы, нас не покидает мысль о том, каким образом лучше утеплитель свой дом. Пеноплекс является очень востребованным, оптимальным по цене и качеству вариантом. В использовании материал не заберёт много сил и времени от строителя, но обязательно потребуется защитить утеплитель от механических и погодных воздействий. О том, как это сделать, пойдёт речь в этой статье.

Пеноплекс часто применяется как утеплитель строений с внешней или внутренней стороны. Работу с ним облегчают всегда выдержанные физические характеристики и размеры плит. Прочности у пеноплекса недостаточно, чтобы плиты не разрушались от точечных ударов и других физических воздействий (вмятин в любом случае не избежать). Поэтому требуется материал оградить от неблагоприятных воздействий ультрафиолетового излучения, влажности и т. п. Да и визуально стена, утеплённая плитами, кажется ещё недоделанной и требует дополнительной отделки. Использование пеноплекса подразумевает под собой, кроме утепления, ещё и дополнительную отделку.

Штукатурка фасада по пеноплексу

Простым и недорогим методом доработки поверхностей после утепления является штукатурка. Этот вид строительных работ уместен в том случае, когда плиты прикреплены к поверхности способом наклеивания. Пеноплекс может укладываться и по-другому: в несущем каркасе, в ячейки обрешетки. При таком варианте облицовка плоскости будет выполняться либо панелями, либо вагонкой, либо чем-то другим.

Плоскость пеноплекса должна быть подготовлена

Проверяем, нет ли зазоров между плитами. Почти никому с первого раза не удаётся уложить утеплитель идеально. Заделываем стыки, если при монтаже этот момент был упущен. Обращайте внимание на кривизну всей плоскости, потому что клеевой раствор потом наносится тонким слоем. Выровнять им неровности не получится в силу специфики состава. Чтобы убрать щели между плитами пеноплекса, можно запенить зазоры пеной для систем утепления (или обычно монтажной), например, Ceresit CT-84. За один баллончик (850 мл) потребуется отдать приблизительно 600 р.

Утепление фасада пеноплексом

Делаем штукатурный раствор

Не используйте стандартный раствор на основе цемента с песком, т. к. он не даст хорошего качества штукатурному составу. В магазине полно смесей, по составу подходящих для укладки на пеноплекс.

Опытные отделочники советуют применять:

  • «Столит»,
  • «Ceresit»,
  • «Ecomix».

При замешивании строго следуйте инструкциям, оставленным производителем на упаковке. Опытные мастера делают смесь, по густоте напоминающую сметану. Для приклеивания стекловолоконной сетки консистенция смеси должна получаться чуть жиже, чем этого требует производитель. В случае с выравнивающим слоем раствор должен получиться настолько жидким, чтобы он свободно стекал со шпателя. Отсюда и разный расход состава: на приклеивание сетки потребуется затратить 4 кг на 1 кв. метр, на выравнивающий слой — 6 кг смеси на кв. метр.

Приготовление штукатурного раствора

Составы разных производителей, несмотря на большую схожесть, имеют различные компоненты. Поэтому лучше использовать на одном и том же объекте продукцию одного производителя, чтобы избежать ненужных проблем.

Применяйте составы, универсальные по применению, и вам не придётся думать о дополнительных нюансах, связанных с ограничениями сферы применения.

Наброс первичного слоя

Готовят пеноплекс к оштукатуриванию укладкой первичного слоя. С этой целью должна использоваться устойчивая перед щелочью сетка из ПВХ. Применяя ПВХ, вы застрахуете себя от агрессивного влияния цемента на выставленную сетку. Цемент, как известно, вступает в реакцию со многим материалами.

Нарежьте полосы, длина которых должна быть чуть больше высоты стены. Учитывайте, что укладка выполняется сверху вниз. Одной рукой к стекловолокну приложите полосу, второй нанесите раствор на сетку исключительно по верхнему краю. Таким образом, сетка как бы «приваривается» к пеноплексу. В результате первичный слой должен получиться толщиной до 5 мм.

Схема утепления пеноплексом: 1 — плиты пеноплекса, 2 — клей, 3 — дюбеля, 4 — армирующая сетка, 5 — грунтовка, 6 — штукатурное покрытие

Когда верхняя кромка укреплена на плоскости, нанесите раствор на сетку, чтобы он был равномерно распределён по всей ширине. Каждое движение идёт сверху вниз. Обязательно с правой стороны оставляйте чистую от штукатурной смеси вертикальную «ленту», потому что каждая последующая полоса будет наслаиваться на край предыдущей почти на 1 см.

В итоге получится, что стена окажется полоса за полосой накрытой по всей поверхности сеткой. Просмотрите все места на стене, где геометрия плоскости изменяется (проёмы двери, откосы, проёмы окон) — с них в первую очередь надо начать укладывать сетку.

Армирующая сетка для пенопласта

Разглаживание первого слоя

Эту процедуру необходимо выполнять, чтобы основание под второй слой получилось ровным и монолитным. Смачивая водой полутерок, выравнивайте всю плоскость, слегка надавливая на пеноплекс. На проступающие через раствор наружу участки сетки не обращаем внимания — это нормально. Бывает так, что, дождавшись просыхания раствора, опытные специалисты снова грунтуют первичный слой.

Завершающая отделка смесью

Второй слой необходим, чтобы завершить выравнивание стены и скрыть все вспомогательные элементы, например, армирование. Третий слой возможен, если качество второго по каким-то причинам не понравится мастеру. Но это только «черновая» отделка перед завершающей стадией — конечным оформлением поверхности. Последний этап обычно выполняется с использованием декоративной штукатурки. Если поверхность была сделана неровной, то о нормальном монтаже «декорации» не может быть и речи.

Штукатурка фасада по пеноплексу

Таблица. Необходимые инструменты и материалы.

1 Посудина для подготовки смеси
2 Ёмкость для воды
3 Шпатели различных размеров
4 Сетка ПВХ для выполнения армированного слоя
5 Кисть маслица
6 Малярный валик
7 Полутерок под пеноплекс
8 Штукатурный состав либо «Ceresit», либо «Ecomix», либо «Столит»
9 Монтажная пена Ceresit CT-84 (850мл)
10 Грунтовка «Бетонконтакт»
11 Клей CeresitСТ 83, либо KREISEL 210, либо Глимс КФ и т. п

Что надо предусмотреть

Перед покупкой штукатурных материалов сделайте подсчёт количества закупаемого. Если проводить работы по установленной технологии, то расход смеси окажется в пределах 4 кг/м2 при укладке начального слоя. Второй слой потребует от 5,5 до 6,5 кг/м2.

Такой совет: берите запасную смесь на тот случай, если вдруг понадобится сделать третий корректирующий слой.

Пошаговая инструкция по оштукатуриванию пеноплекса

Чтобы самостоятельно заштукатурить пенопласт, необходимо проделать ряд подготовительных действий, последовательно идущих одно за другим в строгом порядке.

Первый шаг. Обеспечить хорошую адгезию, обработав поверхность глубоко проникающей грунтовкой «Бетонконтакт» (от таких производителей, как VIOLUX, Ceresit, Feidal). Цена 700-1000 р. за 15 л. Для работы подойдёт большая кисть макловица или малярный валик. До нанесения надо взболтать состав и перелить какую-то часть в подходящую плоскость. Обмакните кисть в жидкость и нанесите грунтовку на поверхность равномерным слоем. Жидкость не должна подтекать и скапливаться на отдельных участках. Грунтовкой обрабатывается поверхность ещё один раз после просыхания первого слоя.

Бетоноконтакт КНАУФ

Второй шаг. Прикрепить к стене цокольный профиль. Понадобится измерительный инструмент (допустим, линейка или рулетка), чтобы нанести разметку точек на стене, в которых дрелью сделаете отверстия. Лучше возьмите для этого перфоратор — потеряете меньше времени.

Виды цокольного профиля

Крепление цокольного профиля

Третий шаг. Для приклейки к стене пеноплексных плит замешайте клеевой раствор. Чтобы упростить процесс и сократить время работы, подбирайте ёмкость под весь мешок смеси. Замешивать удобнее всего электрическим миксером с разборной насадкой.

Четвёртый шаг. Сразу же, как заготовленный раствор окажется на фасаде, приклейте к нему пеноплексные плиты. Но удобнее и экономнее будет наносить клей на одну сторону плиты, равномерно распределяя его по всему периметру. А в середине достаточно накинуть несколько «лепёшек». Приставьте утеплитель к стене аккуратно по выставленным заранее несущим. Рекомендуется прохлопать плиту несколько раз. Для удаления лишнего раствора используйте шпатель.

Утепление фасада пеноплексом 5 см и обрамление углов пеноплексом 2 см

Пятый шаг. Каждая пеноплексная плита должна жестко фиксироваться с помощью дюбель-зонта. Эта операция проводится с использованием дрели. По всей площади делаются 4–6 отверстий, в которые закладываются дюбель-зонты. Шляпки дюбелей замазывайте вместе со всеми углублениями в пеноплексе.

Фасадный дюбель зонт для теплоизоляции

Шестой шаг. Из перфорированных уголков и стекловолоконной сетки выполняется армирующий слой. К наружным углам приклеиваются алюминиевые уголки. Применяется для уголков и сетки одинаковый клей либо Ceresit СТ 83, либо KREISEL 210, либо Глимс КФ. Цена 350-600 р. за 25 кг. Надо сделать раскройку армированной сетки из стекловолокна. Следует учесть при этом, что полотна должны заходить друг на друга не больше чем на 10 см, когда будут приклеиваться к плитам. Также оставляйте расстояние для заворота углов почти 10 см. Клеевой состав нанесите толщиной примерно 3 мм — удобнее это делать сверху вниз по небольшим участкам за один раз. Его густота должна быть немного меньше, чем указывается на упаковке производителем. Соблюдение этих моментов гарантирует, что клей до завершения армирующего слоя не успеет схватиться. Потом при помощи шпателя приклейте стекловолокна к стене.

Совет! В случае когда сетка из стекловолокна не обладает достаточной гибкостью и не удаётся нормально загнуть углы, в местах сгибов нанесите жидкий клей, чтобы полотно стало более эластичным.

Уголок с армирующей сеткой для углов здания

Седьмой шаг. Клеевой раствор наносится на армирующий слой. Равномерно нанести слой клея вам поможет обычный шпатель. По сути, получается как бы черновая штукатурка.

Восьмой шаг. По теплоизоляционному пирогу распределяется финишный слой (или два) грунтовки. Это делается с использованием широкой кисти макловицы.

Облицовочный кирпич для фасада

Описание видов и монтаж облицовочного кирпича для фасада можно найти в этой статье. Также рекомендуем прочитать про декоративные элементы из пенополистирола для фасада.

Девятый шаг. Штукатурка и покраска фасада выполняются на завершающем этапе работ с помощью сокола штукатурного и малярного валика. Перед этим должна высохнуть грунтовка. После высыхания отделка завершается декоративной штукатуркей. Затирается она после того, как начнёт схватываться нанесённый слой. Когда штукатурка просохнет, поверхность окрашивают специальной фасадной краской. Для этих целей используют водно-дисперсионные составы.

Отделка фасада декоративной штукатуркой

На девятом шаге работы по утеплению и защите стен от промерзаний можно считать завершёнными. Когда утепление выполняется внутри строения, то вместо штукатурки на армированный слой наносят шпатлевку, затем следует декоративная отделка (наклейка обоев или покраска). Следуем отметить, что окрашивание необходимо выполнять не во всех случаях. На вопрос, когда делать окрашивание, а когда нет, сможете найти ответ на упаковке используемой шпатлёвки.

Видео — Штукатурка фасада по пеноплексу своими руками

Утепление фасада Пеноплексом снаружи дома

Открыть содержание статьи →

Навигация:

Этапы монтажа утепления дома плитами пеноплекс

Фасад является визитной карточкой любого дома. Из-за старости он может потерять привлекательный внешний вид, такое случается и при несоблюдении технологии во время отделочных работ. Причем это не только выглядит неэстетично, но и сказывается на безопасности жильцов дома.

На рисунке показан фасад деревянного дома, отделанный штукатурным слоем. Его разрушение спровоцировано несоблюдением технологии, из-за которой внутри стен начала накапливаться влага. Из-за этого будет не только осыпаться штукатурка, но и разрушаются несущие стены, ватный утеплитель.

Исправить данную ситуацию возможно. Рассмотрим утепление дома теплоизоляционными влагоустойчивыми плитами из пеноплекса. Вместо штукатурного слоя будет использоваться отделка сайдингом. Монтаж пеноплекса отличается простотой и высокой скоростью выполнения работ, с ним справиться даже непрофессионал.

Этап 1: удаление старого штукатурного слоя

На этом этапе старый штукатурный слой, который уже начал отслаиваться, удаляется при помощи плоского шпателя, как показано на рисунке ниже. Это необходимо для лучшей адгезии при дальнейшем монтаже сайдинга, а значит, и для ускорения работ.

Этап 2: монтаж плит пеноплекса

Пошаговые действия:

Нанести специальный клей для пеноплекса по периметру и одной диагонали плит.

Произвести монтаж на поверхность. Плиты устанавливаются вплотную друг к другу, без зазоров.

Так как клей отличается хорошей адгезией, уже через несколько минут произвести механическую фиксацию пеноплекса на поверхности при помощи фасадных дюбелей (4-5 шт. на 1 кв. м). Такое крепление исключит вероятность смещения плит под собственным весом.

Плиты пеноплекс имеют ступенчатую кромку, поэтому при отсутствии опыта, можно случайно оставить зазоры между ними. Для избежания теплопотерь заделать их монтажной пеной.

По данной схеме произвести монтаж плит по всей поверхности стен.

Этап: 3 монтаж обрешетки

Для обрешетки используются рейки с сечением 60 на 30 мм. Пошаговые действия;

Установить рейки вертикально на поверхности стен, крепя к основанию через толстый слой утеплителя саморезами. Самонарезающие шурупы должны иметь длину на 30 мм больше толщины теплоизоляции и обрешетки. Между рейками отступается расстояние 60 см.

В установленной обрешетке зафиксировать стартовый металлический профиль системы.

Последовательно установить на обрешетку сайдинг, начиная снизу вверх.

Пеноплекс является экологичным материалом, который можно смело использовать для утепления жилых домов. Он отличается абсолютной био-, влагостойкостью. За счет этого работы можно производить в любую погоду.

Монтаж пеноплекса с внешней отделкой сайдингом достаточно простой. С этим справиться даже непрофессиональный строитель. Несомненным достоинством является и то, что не нужно ждать высыхания составов и т.д. Все работы можно произвести в один день.

Типичные ошибки при утеплении стен пеноплексом.

Неправильное утепление, выполненное с нарушением технологии, может привести к снижению эффективности утепления до 50%. Избежать этого позволит соблюдение ряда правил:

  1. Не стоит использовать дешевый клей. В случае с пеноплексом он должен быть термостойким, а дополнительная фиксация плит обеспечивается дюбелями.
  2. При монтаже плит на фасаде не должно оставаться никаких зазоров. Если они не прилегают плотно друг к другу и образуют щели, то это снизит эффект «термоса». Когда в каком-то месте невозможно подогнать плиты плотно, то зазор следует заделать кусочками пеноплекса.
  3. Для эффективного утепления дома плитами утеплителя должно быть покрыто не менее 60% от всей площади фасада.
  4. Работы по утеплению следует проводить при температуре от +5 до +25 °C. Относительная влажность воздуха до 60%. Работы нужно приостановить на время атмосферных осадков.
  5. При нанесении клея на внутреннюю сторону плит важно следить, чтобы он не попал на стыки. После застывания клей приведет к образованию «мостиков холода». Из-за них не только снизится эффективность утепления, но и появится конденсат на стенах, а потом в углах расплодится черный грибок и плесень.
  6. Отделка фасада выполняется только после завершения работ по его утеплению. Важно чтобы поверхность получилась цельной, тогда она прослужит намного дольше.

Преимущества и недостатки пеноплекса

Пеноплекс – это недорогой синтетический материал, который используется для наружного утепления стен. Он более прост в укладке, чем другие утеплители, например, стекловата, требующая ношения спецодежды во время выполнения работ из-за характерных волокон, раздражающих кожу и дыхательные пути.

Стандартный лист пеноплекса имеет прямоугольную форму и размеры 120 на 60 см. Различается утеплитель по толщине и плотности, соответственно, и по теплоизоляционным характеристикам. Листы бывают толщиной от 2 до 10 см.

Среди преимуществ пеноплекса:

  1. Более высокие параметры теплоизоляции по сравнению с другими утеплителями.
  2. Низкий уровень водопоглощения. Материал можно использовать для утепления бань и саун.
  3. Высокий уровень звукоизоляции.
  4. Устойчивость к грибкам и плесени. Материал неинтересен вредителям.
  5. Простота монтажа. Не крошится, как волокна стекловаты, поэтому не требуется специальной защитной одежды во время укладки изоляции.
  6. Низкий вес. Практически нет нагрузки на фундамент или несущие конструкции.
  7. Защита от парообразования.
  8. Высокая механическая прочность на сжатие и разрыв. При смятии самостоятельно распрямляется.
  9. Устойчивость к возгоранию. Еще на стадии производства пеноплекс обрабатывают специальными антипиреновыми составами.
  10. Продолжительный срок эксплуатации. В зависимости от производителя указывается 40-50 лет.
  11. Листы легко разрезаются подручными инструментами, например, ножом.

Имеет материал и несколько недостатков:

  1. хоть пеноплекс и не горит, но под длительным воздействием огня выделяет едкий дым;
  2. материал теряет свойства и начинает постепенно разрушаться, находясь под прямыми солнечными лучами;
  3. утеплитель «боится» химических растворителей;
  4. низкая паропроницаемость, материал не подходит для утепления стен деревянных домов;
  5. высокая стоимость, чем качественней пеноплекс, тем он дороже.

Технические характеристики утеплителя

Технические характеристики пеноплекса регламентируются ГОСТ 15588-2014 Плиты пенополистирольные теплоизоляционные и ГОСТ 32310-2012 (EN 13164:2008) Изделия из экструзионного пенополистирола XPS теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве. Материал должен соответствовать следующим параметрам:

  • теплопроводность – 0,03Вт/м*С;
  • звукоизоляция – не менее 41 дБ;
  • плотность материала – от 28-45 кг/м3;
  • диапазон перепада температур – от -100 до +55 °C;
  • паропроницаемость материала – не более 0,008 мг/м*час/*Па;
  • устойчивость к воздействию влаги – до 0,6%;
  • давление на сжатие между плитами – не более 0,18 Мпа.

Важно знать!

При утеплении оконных или дверных проемов следует использовать только цельные листы пеноплекса. Это позволит обеспечить максимально качественную теплоизоляцию.

можно ли делать дополнительное утепление фасада, как правильно проводить работу своими руками?

Пеноплекс изготавливают из экструдированного полистирола и используют для теплоизоляции потолка, пола и стен дома. После того, как монтаж материала закончен, возникает вопрос – как его правильно оштукатурить. Плюс в том, что это довольно простой процесс, не требующий особых навыков. Тем не менее, знать все этапы оштукатуривания просто необходимо. В данной статье рассмотрим все тонкости и нюансы штукатурки по пеноплексу.

Можно ли оштукатуривать полимерный материал?

Несмотря на то, что пеноплекс долговечный материал, обладающий влагостойчивыми свойствами, его необходимо защитить специальным покрытием от негативных внешних воздействий. Для этого и используется слой штукатурки.

Зачем покрывать штукатуркой утеплитель?

Внимание

Штукатурное покрытие продливает срок службы утеплителя и становится отличной отделкой для поверхности. Покрывать пеноплекс штукатуркой можно как внутри, так и снаружи жилой постройки.

Теперь рассмотрим более подробно, что именно даёт утеплителю слой штукатурки:

  • Защита от физического воздействия. Штукатурка придаёт поверхности дополнительной прочности и защищает её от появления случайных вмятин и трещин, которые приведут к отслаиванию материала и ухудшению его теплоизолирующих свойств.
  • Защита от перегрева. Проблема в том, что под воздействием высоких температур утеплитель выделяет стирол, который является ядовитым веществом. Слой штукатурки защитит жильцов от этого неприятного побочного эффекта.
  • Защита от погодных явлений. Без защитного слоя пеноплекс может разрушиться за один сезон под воздействием перепадов температур, влажности и прямых солнечных лучей.
  • Дополнительная теплоизоляция. Стыки между листами утеплителя могут пропускать холод. Покрытие из штукатурки поможет избежать этого.

Технология работ своими руками

Далее будем разбирать процесс оштукатуривания стен. Но таким же способом можно наносить штукатурную смесь на любые поверхности, утеплённые пеноплексом.

Прежде, чем штукатурить, нужно подготовить все необходимые инструменты:

  • Штукатурка.
  • Строительный миксер.
  • Шпатели разных размеров.
  • Тёрка.
  • Наждачная бумага.
  • Армирующая сетка.
  • Сухая пластиковая ёмкость для разведения смеси.
  • Перчатки.
  • Валик.

Теперь нужно выбрать штукатурную смесь. Для штукатурки фасада здания лучше выбирать смеси с цементом. При этом он должен являеться связующим компонентом, а не основным. Использование обычных цементных растворов недопустимо, так как они могут разъесть поверхность утеплителя за один сезон.

Для отделки внутренних поверхностей помещения можно выбирать не только цементные, но и гипсовые растворы. Также необходимо правильно выбрать армирующую сетку. Этот материал должен быть достаточно плотным и устойчивым к воздействию щелочной среды.

Имейте ввиду, что очень жёсткие сетки не подходят, так как их трудно монтировать в углах и проёмах. Поэтому самым подходящий вариант — сетка с плотностью 160 г. на кв. м.

Как правильно делать утепление фасада снаружи дома?

Процесс нанесения штукатурки состоит из нескольких важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать.

Подготовка

Когда монтаж утеплителя на стены закончен, затрите его поверхность при помощи наждачной бумаги. Это нужно чтобы убрать любые неровности, бугры и впадины, которые могут стать причиной быстрого разрушения штукатурного слоя. Выделяющиеся части строительной пены, которая соединяет стыки между панелями пеноплекса, необходимо срезать. Делайте это осторожно, чтобы не осталось вмятин и бугров.

Монтаж армирующей сетки

Пропускать этот этап нельзя, так как без фасадной сетки слой штукатурки начнёт трескаться и быстро разрушится. На затёртую поверхность утеплителя нанесите слой специального клея, толщиной не более 2–3 мм., и приклейте на него сетку. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Вдавливайте сетку в клеевую основу, и погрузите её туда полностью, но не больше, чем до середины слоя. Делать это нужно при помощи гладкого шпателя.
  2. Наклеивать сетку нужно только на свежий клеевой состав.
  3. Листы материала нужно укладывать внахлёст друг на друга. При этом припуск должен быть не меньше 10 см.
  4. Оклеивание стен необходимо начинать с углов, так как это самый трудный этап работы.
  5. Чтобы правильно обклеить угол, необходимо взять листы сетки шириной 30 см. и длиной около 1 метра, согнуть его пополам, и приложите в таком виде к углу.

Совет

После окончания монтажа армирующей сетки, дайте поверхности стен полностью высохнуть и переходите к затирке. Возьмите для этого пластиковую тёрку, с поверхностью из наждачной бумаги. Затирайте поверхность круговыми движениями, по или против часовой стрелки, без надавливаний.

Приготовление и нанесение раствора

Готовить смесь нужно согласно инструкции на упаковке, на которой всегда указывается расход штукатурки на 1 кв. м. стены, исходя из толщены наносимого слоя. Обратите внимание, что толщина наносимого слоя штукатурки для пеноплекса должна быть от 3 до 5 мм.

  1. Умножьте показатель расхода смеси на толщину наносимого слоя, и вы получите необходимый объём готовой штукатурки на 1 кв. м. стены (как правильно рассчитывают различные виды штукатурки мы рассказывали тут).
  2. После того, как расчёты готовы, налейте в пластиковую ёмкость холодную воду, добавьте нужное количество смеси и размешайте всё строительным миксиром.
  3. Теперь наносите штукатурку на стену при помощи мастерка и тёрки и разравнивайте её правилом. Начинать этот процесс лучше с углов или от дверных проёмов.

    Старайтесь располагать соединения штукатурной смеси таким образом, чтобы они оказывались посередине листов армирующей сетки. Это поможет сделать места стыков менее утолщёнными и заметными.

  4. Через 45-60 минут после завершения процесса оштукатуривания стен, выровняйте и подрежьте подсохший слой при помощи трапециевидного правила или широкого шпателя. Также не забудьте проверить ровность оштукатуренной поверхности, используя для этого строительный уровень.
  5. Теперь ждите пока стена не высохнет. На это потребуется от 1 до 4 дней.
Декоративное оформление

Когда штукатурка полностью высохнет, можно переходить к декору стен. Внутри дома для этого подойдёт краска (акриловая, латексная, водоэмульсионная). Окрашивать нужно в два слоя, при этом первый должен быть немного темнее, чем второй. После высыхания поверхности, обработайте её лаком.

Перед покупкой краски для декора, внимательно прочтите инструкцию на упаковке штукатурки, и убедитесь в том, нет ли у этой смеси ограничений по использованию красящих смесей.

Для отделки фасадной части здания также можно применять краску или оставить всё как есть, без изменений.

Важно

Если вы решите отказаться от использования краски, всё равно необходимо покрыть стены специальным лаком, чтобы продлить жизнь штукатурного слоя.

На нашем сайте вы также найдете рекомендации о том, как правильно оштукатуривать поверхности из газоблока и газобетона.

Внутри помещения

Процесс отделки внутри помещения при помощи штукатурки ничем не отличается от отделки и утепления снаружи дома, за исключением нескольких моментов:

  • Внутри дома можно использовать гипсовые смеси, так как им не нужно бояться дождя или снега.
  • После монтажа армирующей сетки и затирки высохшего клеевого состава обязательно нужно загрунтовать стену. Это необходимо для защиты от сырости, плесени и появления грибка. Для этого нанесите грунтовку в два слоя (с интервалом в 2-4 часа), используя валик с коротким ворсом.

В остальном процесс обработки внутренней части дома ничем не отличается от штукатурки фасада.

Процесс оштукатуривания пеноплекса довольно прост, и не требует специальных навыков и знаний. Главное, не забудьте прочесть инструкцию на упаковке штукатурки перед тем, как её разводить, и обязательно придерживайтесь советов, описанных в этой статье.

Технология утепления фасада пеноплексом

Процедура наружной отделки утеплителем стен частного дома де-факто стала своего рода стандартом в обустройстве фасадов. На сегодня для теплоизоляции стен предлагается немало различных минеральных и полимерных материалов, но для частного дома утепление фасада пеноплексом оказалось более эффективным, даже при том, что стоимость отделки могла быть выше, чем при использовании обычных блоков пенополистирола, минеральной или базальтовой ваты.

Что представляет собой пеноплекс

По сути, это название торгово-производственного предприятия, выпускающего теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола. Сегодня пеноплекс превратился в имя нарицательное, как аспирин или асфальт. Под пеноплексом понимают экструдированный плитный пенополистирол, изготавливаемый по безгазовой технологии:

  • Сырье в виде смеси из первичного полистирола и газообразующего твердого наполнителя под большим давлением и температурой продавливают через фильтры для получения специальной пористой структуры;
  • Экструдированную массу на роликовых валках раздавливают на полосы проектной нужной толщины;
  • Застывшую массу пеноплекса раскраивают на плиты необходимого размера.

Почему так важно знать и понимать структуру пеноплекса. Утепление фасада пеноплэксом нередко подвергается всевозможным формам критики, зачастую просто безосновательной и надуманной. Поэтому при выборе материала необходимо знать его особенности и характеристики.

Основные характеристики пеноплекса приведены в таблице.

Пеноплекс является универсальным, химически стойким и одновременно высокопрочным теплоизолятором. Пеноплексом утепляют фундаменты, цокольные этажи и даже дорожное полотно. Зачастую многие специалисты считают пеноплекс слишком горючим для облицовки фасадов выше первого этажа. Но данное ограничение относится именно к обычным маркам экструдированного пенополистирола, укладываемого в грунт или под слой бетонной стяжки.

Для облицовки и утепления фасадных стен компания-производитель рекомендует использовать специально модифицированный вариант ЭППС, известный под торговым названием «Пеноплекс Фасад». Технология производства позволяет за счет специальных антипиреновых наполнителей получить практически негорючий вспененный пенополистирол с неизменными параметрами теплопроводности, прочности и водопоглощения.

Отрицательные стороны технологии утепления фасада пеноплексом

Как и у любой строительной или отделочной технологии, в методике использования листового пеноплекса для утепления фасада здания есть свои скрытые недостатки:

  1. Во-первых, как и все полимеры, вспененный экструдированный полистирол очень чувствителен к воздействию солнечного ультрафиолета. Уложенный на стены фасада пеноплекс, без наружной облицовки сайдингом или цементно-песчаной штукатуркой, всего за год может превратиться в крошащуюся массу;
  2. Во-вторых, пеноплекс, как и пенопласт, при сильном нагреве выделяет большое количество токсичных газов, поэтому для любых форм облицовки фасадов или внутренних помещений необходимо использовать только специальные марки утеплителя;
  3. В третьих, синтез полистирола осуществляется с использованием стирола или этилбензола. В производстве фирменных материалов применяется высокоочищенное сырье из первичного полимера. Дешевые марки вспененного пенополистирола, произведенные из вторичного сырья, могут достигать ПДК по этилбензолу, в десятки раз превышая безопасную норму.

Совет! Используйте пеноплекс только для наружной облицовки цоколей и фасадов зданий, в этом вопросе ЭППС нет равных.

Для уменьшения потерь тепла через кирпичные стены для средней полосы России достаточно использовать плиты из пеноплекса, толщиной до 50 мм. Для бетонных или каркасно-щитовых фасадов по технологии утепления потребуются плиты толщиной 60-70 мм.

При соблюдении технологии утепления стойкость теплоизоляционного слоя на основе пеноплекса, по заявлению производителя, достигает 50 лет. Столь высокого срока службы утеплителя можно достичь только при условии, если закрыть теплоизолирующее покрытие от внешних факторов в виде влаги, тепла, ультрафиолета и кислорода воздуха с помощью цементно-песчаной стяжки. Во всех остальных случаях срок службы утепления из экструдированного пенополистирола снижается до 30-35 лет.

Технология укладки утеплителя на стены фасада

Для утепления стен применяется комбинированная технология крепления листов пеноплекса на фасаде здания:

  • Поверхность очищается от загрязнений, пыли, остатков старой краски и отслоившейся штукатурки. Дефекты и выбоины затираются ремонтной смесью и тщательно высушиваются;
  • Стены фасада обрабатываются грунтовкой, для бетонных поверхностей используется бетоноконтакт, для кирпича и древесины применяют Церезит СТ17 или его аналог;
  • В основании цокольной части стены устанавливается стартовая планка, по которой будет выравниваться положение листов утепления на фасаде;
  • На стену фасада наносится специальная клеевая масса для укладки ЭППС, после этого листы пеноплекса укладываются горизонтальными рядами, с обязательной перевязкой швов подобно кирпичной кладке.

Пока клей не застыл, каждый ряд пеноплекса выравнивают по горизонтальному уровню для уменьшения зазоров на стыках. На завершающем этапе, не ранее чем через 72 часа после наклейки, листы утепления дополнительно крепят к стенам с помощью грибовидных пробок-дюбелей. После схватывания клеевой основы щели и стыки между плитами утепления пеноплекса задувают монтажной пеной или специальной аэрозольной композицией Fastfix.

Особенности укладки листового пеноплекса на фасаде здания

Практическое применение технологии укладки не представляет особых сложностей, но для получения максимальной прочности и долговечности слоя утепления потребуется учесть несколько особенностей.

Стартовая планка крепится на нижней кромке стены, с отступом от грунта или отмостки на 4-5 см. Профиль пришивается к фасаду с помощью дюбелей, рекомендованное технологией расстояние между точками крепления составляет 500-600 мм, для тяжелых листов, толщиной 80-100 мм, шаг может уменьшаться до 300 мм. Общая стартовая планка собирается из одиночных отрезков длиной по 2-3 м. На стыках профилей оставляется зазор в 2-3 мм для компенсации теплового расширения.

Вторым фактором, влияющим на качество утепления фасада, является правильная перевязка рядов пеноплекса. По технологии минимальная ширина углового листа материала должна быть не менее 200 мм. Для окантовки окон или входных дверей, имеющихся на фасаде здания, применяется универсальное правило – горизонтальные и вертикальные линии контура окна-двери не должны совпадать с межплитными швами.

Каждая плита утепления дополнительно фиксируется пятью «грибками». Один элемент прижимает лист в центре и четверо по краям. В местах стыковки листов утепления для фиксации пеноплекса можно использовать один грибок на несколько плит. Технология крепления «грибка» на фасаде крайне проста. Первоначально сверлится отверстие на глубину крепления плюс 20 мм, после чего устанавливается пластиковая часть крепежа, и забивается шток или гвоздь. Перед фиксацией нужно максимально утопить грибок в лист пеноплекса, не допуская при этом разрыва поверхности.

Отделочные этапы технологии утепления

Уложенные листы пеноплекса обязательно нужно закрыть от воздействия солнечного света, влаги и низких температур. Чаще всего используется оштукатуривание, облицовка вагонкой или сайдингом.

Штукатурку можно применять, если поверхность утепления из пеноплекса удалось выложить относительно правильной плоскостью. Толщина штукатурного слоя на утепленном фасаде, даже при использовании армирующей стеклопластиковой сетки, редко превышает 8 мм, поэтому огрехи и неровности кладки после оштукатуривания будут как на ладони.

По технологии перед оштукатуриванием фасада первоначально устанавливаются угловые элементы с сеткой, далее на слой утепления укладывают с перехлестом вертикальные полотна сетки. Установленные уголки затирают штукатурной массой так, чтобы сетка оказалась полностью погруженной в штукатурку. Через 3-4 часа нанесенный слой можно выровнять теркой.

Если планируется облицовка фасада пластиковыми сайдинговыми панелями, то лучше всего приобретать специальный пеноплекс под сайдинг. Как правило, производители материалов для утепления и сайдинга продают комплекты навесного фасада, в который входят листы пеноплекса, стальной профиль для обрешетки и, собственно, сами панели сайдинга. Такой пеноплекс имеет специальную накатку поверхности, обеспечивающую нормальную вентиляцию воздушного промежутка между сайдингом и утеплением. Таким образом, конденсат, образующийся в осенне-весенний период, будет удаляться без риска затекания в швы и стыки между листами.

Крепление сайдинга на поверхности утепленных стен фасада ничем не отличается от облицовки кирпичных или бетонных стен. Единственно, вместо стандартных дюбелей используются стандартные крепления, удлиненные на толщину листа утепления.

Заключение

Утепление экструдированным пенополистиролом при соблюдении технологии укладки будет намного более долговечным, чем применение минеральных войлоков и волокон. Основной причиной, по которым для облицовки зданий используют ЭППС, является его прочность и терпимость к усадке и подвижкам стен зданий. Кроме того, пеноплекс сохраняет теплоизоляционные качества даже при 100% погружении его в воду, что для большинства волоконных материалов является неприемлемым.

Можно ли утеплять дом Пеноплексом, Техноплексом и т.д.?

 



 

      К сожалению, мы достаточно часто видим (просто обращая внимание на строящиеся вокруг дома или в результате экспертиз проблемных фасадов), что достаточно большое количество фасадов зданий, особенно в малоэтажном строительстве, утепляется экструдированным пенополистиролом в качестве основного утеплителя в системе штукатурных фасадов.

 

     Этому способствует агрессивная рекламная компания производителей экструзии, где утверждается об исключительной эффективности применения пеноплэкса в «мокрых системах», а так же  отсутствие технической и потребительской информации о системах утепления для потенциальных  покупателей.

 

   Почему «к сожалению»?  Потому что  экструдированный пенополистирол, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для утепления стен в системах утепления фасадов с тонким штукатурным слоем. 

 

Строительные нормы

   

     На системы утепления фасадов в России выдаются сертификационные документы — Техническое свидетельство Росстроя РФ. Но до сих пор ни в одном техническом свидетельстве на систему утепления фасадов с тонким штукатурным слоем в качестве основного утеплителя стен не прописан пеноплэкс, техноплекс или его аналоги.

 

       Именно поэтому Вы не встретите фасад административного здания  утепленного экструзией, потому что ни одна государственная инспектирующая организация не согласует проект утепления такого фасада (а утепление фасадов административных зданий должны согласовываться), если это только не «самострой».  

 

Экономика

     Для систем утепления фасадов с тонким штукатурным слоем сертифицированы два утеплителя:

  
     Действительно пеноплэкс и его аналоги имеют отличные характеристики по коэффициенту теплосопротивления.  Он лучше чем у ПСБ-С25Ф  примерно на 30%. Т.е. чтобы получить один и тот же коэффициент теплосопротивления стены мы должны утеплять пеноплэксом толщиной 70 мм или пенополистиролом ПСБС25Ф 100мм. Экструдированный пенополистирол дороже пенополистирола обыкновенного фасадного (ПСБС25Ф) в 3 раза Т.е., утепляя стены пеноплэксом, вы теряете 40% на стоимости утеплителя.   

      У экструдированного пенополистирола коэффициент паропроницаемости очень-очень низкий – 0,007 мг/(м×ч×Па) по данным Пеноплекса  и 0,018 по данным других производителей, т.е. это почти «пароизолятор».

 

    Утепление дома пеноплэксом закрывает возможность выхода влаги из конструкции стен, не даёт им сохнуть и вентилироваться.

 

    При утеплении фасада пеноплэксом  прежде всего портится микроклимат в вашем доме — повышается влажность в помещении и снижается воздухообмен.

   

    Для исправления ситуации требуется установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

  
   Удивительно смотреть в особенности на кирпичные дома, которые как термос упаковываются абсолютно «недышащей» экструзией. 

  

 

   В силу очень низкого коэффициента влагопоглащения пеноплэкс и его аналоги имеют очень плохую адгезию к клеевым составам. 

 

    На этом «сыпятся»  многие доморощенные строители, считающие себя фасадчиками и еще больше бригады рабочих, которые работают по принципу «все знаем-делали» или «как сказали делать — так и делаем». 

 

     В результате неправильного применения пеноплэкса в утеплении фасадов и низкой квалификации строителей фактурная декоративная штукатурка, армирующий клеевой состав и сетка «отлипают» от утеплителя.

 

 

    Мы не пугаем – но это «жуткое ощущение» — когда при экспертизе такого объекта ты ладонями толкаешь фасад и по нему идет волна с первого этажа наверх.

 

    Декоративный финишный слой и армированный клеевой состав просто висят на сетке несхватившись с утеплителем, а при вскрытии пирога обнаруживается, что и сам утеплитель «отлип» от несущей стены дома и держиться только за счет дюбелей.

 

     И даже прошкуривание (царапание) экструзии не даёт никаких положительных результатов.  Это не повышает адгезию материала.

 

 


  
   Вы заплатили за утепление дома экструдированным пенополистиролом, а теперь это надо полностью демонтировать, чтобы утеплять заново и правильно, и снова платить за это деньги. 



 

 

О том, как правильно выбрать утеплитель читайте в нашей серии статей:

 


 

« назад

Технология утепления фасада дома пеноплексом своими руками

Во всём многообразии представленных на современном рынке теплоизоляционных материалов ведущее место уверенно занимает экструдированный пенополистирол — пеноплекс. Это обусловлено его уникальными характеристиками, обеспечивающими широкий спектр применения. Популярная технология утепления фасада пеноплексом основана на простоте его обработки и установки при невысокой стоимости относительно других материалов.

Оглавление:

  1. Пеноплекс для утепления наружных стен
  2. Как утеплить дом снаружи пеноплексом
  3. Технология утепления фасада пеноплексом

Пеноплекс сегодня активно используется в промышленности, строительстве гражданских объектов, сельском хозяйстве, на транспорте, при прокладке трубопроводов и дорог. Им утепляют цокольные этажи, фундаменты, фасады зданий, стены снаружи и изнутри, полы, потолки и крыши. В результате обеспечиваются комфортные условия в помещениях. Здания надёжно защищаются от колебаний температуры. Продлевается срок службы строительных конструкций. Материал удобен также тем, что можно провести утепление фасада пеноплексом своими руками, не обращаясь к сторонним организациям.

Пеноплекс

Пеноплекс для утепления наружных стен

Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам пеноплекс для утепления наружных стен даёт значительно больший эффект при утеплении наружных стен зданий, чем другие материалы — пенопласты и минеральные утеплители. Его основные преимущества:

  • Низкий коэффициент теплопроводности, что обеспечивает высокий уровень тепловой защиты. Кроме того, достигается существенная экономия материалов и финансовых средств, поскольку для укладки на стены потребуется тоньше слой пеноплекса, чем при использовании утеплителей других типов.
  • Повышенная водостойкость. Конденсат, образующийся при перепадах температур, от атмосферных осадков и грунтовых вод, не проникает в структуру пеноплекса, поглощение им влаги практически равно нулю.
  • Достаточные прочностные характеристики, обеспечивающие надёжную защиту от механических воздействий и повреждений стенового покрытия. Выдерживается усилие на сжатие до 18 тонн.
  • Долгий срок службы. Первоначальные параметры этого утеплителя сохраняются на протяжении многих лет, независимо от влияния внешних факторов — ветра, температуры, осадков. Обеспечивается сохранность комфортного температурного климата в помещении, возможность энергосбережения и эффективная эксплуатация утеплителя не менее 50 лет.
  • Экологическая безопасность. Пеноплекс, применяемый для утепления наружных стен, не содержит вредных для здоровья человека различных веществ, имеет ячеистую структуру, изготавливается из безопасного сырья по технологии, не применяющей фреон.
  • Химическая инертность.
  • Неподверженность гниению.
  • Простота, лёгкость в обработке и монтаже. Работать с ним можно в любую погоду. Для получения необходимых габаритов или контура достаточно воспользоваться обыкновенным ножом.
  • Совершенно неприхотлив к условиям хранения.

Утепление фасада дома пеноплексом

Как утеплить дом снаружи пеноплексом

Процесс утепления наружных стен пеноплексом дома с применением пеноплекса снаружи вполне доступен, важно проводить его, придерживаясь определённых правил. Предусматривается несколько последовательных этапов в том, как утеплить дом снаружи пеноплексом:

  • Подготовка стен и утеплителей к предстоящим монтажным работам. Стены следует тщательно выровнять, устранить рыхлые слои, цементную крошку, старую краску, пыль. По очищенной поверхности нанести грунтовку. Если поверхность утеплителя гладкая, её нужно сделать как бы шершавой, чтобы обеспечить лучшее сцепление с клеевой массой. Для этого обычно применяют специальный игольчатый валик или иные приспособления. При рифленой поверхности плит пеноплекса шершавить её нет необходимости.
  • Приведение в порядок отливов, откосов и подоконников. Неплохо было бы заложить утеплителем зазоры между подоконниками и стеной, воспользовавшись клеевым составом. Утеплить также наружные откосы. А чтобы красиво обрамить окно с внешней стороны, можно применить тот же утеплитель, но меньшей толщины. Делать это надо так, чтобы он выступал за поверхность стены примерно на сантиметр. Это необходимо, чтобы обеспечить ровную стыковку со слоем пеноплекса, который будет затем нанесён на стену.
  • Монтаж утеплительных плит на стене дома. Для установки наружного утеплителя используют специальный клей. Монтировать начинают снизу, подложив планку, на которую будут опираться плиты первого ряда. Клей рекомендуется наносить по утеплителю не сплошным слоем, а каплями с учётом возможных выемок. В этих местах клея нужно наносить больше. При нанесении двухслойного утеплителя вторым наносится однородный слой клея. Плиты утеплителя укладывают в шахматном порядке. Углы здания предварительно укрепляются специальными угловыми элементами.
  • Закрепление плит прибиванием к стене. После приклеивания должно пройти не менее трёх суток. По истечении этого времени перфоратором сверлятся крепёжные отверстия. Крепление ведётся грибками или металлическими и пластиковыми гвоздями. Щели на стыках плит заливаются монтажной пеной. Выпирающие стыки корректируются канцелярским ножом, применять тёрку не рекомендуется.
  • Наклеивание и затирка армирующей сетки. На утеплитель снова наносится клей, накладывается сетка и втирается шпателем на расстояние около 3 мм от плиты. После высыхания клея, примерно через сутки, стена обрабатывается наждаком, затираются все неровности.
  • Утепление наружных стен пеноплексом — завершающий этап. Наносится выравнивающий слой, затем грунтовка и производится чистовая отделка. Это может быть, например, штукатурка, которую наносят уже на подготовленную поверхность стены.

В целом решение вопроса как утеплять дом снаружи пеноплексом довольно не сложно. Требуется только заранее хорошо подготовиться, определиться с видом финишной отделки стен, сделать расчёт необходимого количества плит утеплителя.

Технология утепления фасада пеноплексом

Монтаж утеплительных плит на стене дома


Чтобы правильно провести утепление пеноплексовыми плитами фасада здания, важно обеспечить последовательность проведения необходимых работ. Технология проведения утепления фасада пеноплексом предусматривает его поэтапное проведение.

Подготовительный этап

  • Подготовка рабочей поверхности основания: удаление пыли, мастичных и масляных пятен, остатков раствора, отслоений. Лакокрасочные покрытия и солёвые отложения лучше снимать механически до самого основания.
  • Плесневые и грибковые места поражений обрабатывают специальными составами. Растительный налёт мхов и водорослей — эффективными средствами с бактерицидными свойствами.
  • Обследование поверхности фасада отвесом на наличие неровностей. Выравнивание путем оштукатуривания раствором цемента с песком.
  • Металлические конструкции, которые будут скрыты под плитами, покрывают лакокрасочным материалом против коррозии.
  • Неоштукатуренные поверхности обрабатывают закрепляющей грунтовкой.
  • Цельные железобетонные основания очистить от смазки и грунтовать.
  • Подготовить кронштейны для навешиваемых конструкций, защиты оконных решёток, различных табличек и указателей.

Выравнивание фасадных неровностей

На практике пользуются несколькими способами выравнивания:

  • Специальным штукатурным раствором. При этом монтаж плит возможен не ранее, чем по истечении четырёх недель.
  • Настраиванием толщины плиты по расчётной величине.
  • Специальными подкладками с выравнивающими свойствами.

Штукатурка пеноплекса


Монтаж утеплительных плит на поверхность фасада
  • Дюбелями-гвоздями крепят цокольные профили.
  • Раскраивают плиты пеноплекса. Вокруг дверных и оконных проёмов используют только целые плиты.
  • Крепят плиты снизу вверх рядами специальным клеем по принципу кирпичной кладки. При необходимости поверхность плиты обрабатывают наждачной бумагой.
  • На высыхание клея отводится три дня. После этого плиты крепятся дюбелями-гвоздями, каждая — по углам и в центре.

Устройство примыканий по периметрам дверных и оконных проёмов

Теплоизоляция в углах дверных или оконных проемов производится только из целых плит с вырезаемыми на месте фрагментами. Рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • Напуск утеплительных плит на коробку оконного или дверного блока должен быть не меньше 20 мм.
  • На откосы окон и дверей тоже монтируется утеплительный материал.
  • Предварительно на оконные и дверные коробки устанавливается профиль примыкания. Монтаж плит выполняется вплотную к его внутренней стороне.
  • В углах проёма профиль устанавливают под 45 градусов.

Завершается монтаж утепления фасада здания облицовкой, которая проводится оштукатуриванием в два слоя по металлической сетке, применяемой в качестве основы.

Применение современного изоляционного материала — пеноплекса для утепления фасадов зданий и стен обеспечивает гарантированное эффективное поддержание теплового режима в помещениях. Кроме того, в определенной степени решается проблема обеспечения долговечности сооружений, сохранности строительных конструкций и оборудования.

Существенное практическое значение имеет тот факт, что монтаж этого утеплителя стоит гораздо меньше, чем с применением других материалов. К тому же вполне реально проводить процесс утепления фасада пеноплексом своими руками, не пользуясь услугами специализированных организаций.

адрес, схема проезда, координаты GPS, часы работы, карта, история, описание комнат.

Адрес: Дворцовая набережная, 32, Санкт-Петербург, Россия, 1

. Координаты GPS: Широта: 59.940396 | Долгота: 30,313796. Как добраться: метро «Адмиралтейская» или «Невский проспект». Время работы: с 10:30 до 18:00 (касса до 17:00), понедельник - выходной. Стоимость варьируется в зависимости от посещаемых выставок (комбинированный билет 600 руб.).

Зимний дворец — удивительное огромное здание. Его внешний вид завораживает и кажется, что дворец скрывает много тайн. Зимний дворец, расположенный между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью, привлекает ежегодно тысячи посетителей.

Исторические этапы строительства Зимнего дворца

История Зимнего дворца многогранна и долгая. За века существования дворца сменилось множество правителей государства. Здание дворца несколько раз полностью перестраивалось.Окунемся в его историю.
Первое здание («Зимний дом») было построено для Петра I в 1708 году. Постройка была построена на участке, расположенном на улице Милиционной у реки Невы. Конечно, его внешний вид отличался от нынешнего. Первый Зимний дворец представлял собой скромное двухэтажное здание под шиферной крышей. Его крыльцо и крыша были необычным украшением. В 1712 году губернатор Петербурга подарил Петру Свадебную палату.
Второй дворец был построен по приказу Петра I в 1716 году.Он построен на пересечении Невы и Зимнедомного канала. Через несколько лет сюда переехала королевская семья. Здесь в 1725 году умер Петр Великий.
После его смерти было решено завершить строительство дворца и построить третий. Анну Ивановну не устроили размеры здания. Она думала, что это слишком мало для королевской семьи. Анна одобрила проект реструктуризации, представленный талантливым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли.Для постройки дворца считалось выкупить несколько соседних территорий. Все было сделано очень быстро; были куплены и снесены дома известных людей, началось строительство королевского дворца. В 1735 году Анна Ивановна переехала на постоянное место жительства в новый 4-х этажный дом. Здание было действительно большим. Здесь было 70 парадных залов, более сотни спален, каждая с непохожим интерьером, и даже театр и несколько галерей. Кроме того, было много комнат для персонала и охраны.С фасадов зданий открывался великолепный вид на город: Неву, здание Адмиралтейства, главную Дворцовую площадь. Чуть позже добавилось место для персонала.
После смерти Анны Ивановны Елизавета Петровна возглавила строительство дворца. В 1752 году началось строительство новых прилегающих зданий. И снова несколько домов зажиточных людей были куплены и снесены.
Строительство велось под руководством Растрелли. Он думал построить другие здания по образцу дворца.В конце 1752 года возникла новая идея увеличить дворец.
Архитектор выяснил, что проще построить новый дворец в другом месте, чем исполнить желание Елизаветы. Возможно, эта идея была нелогичной, но ей было объяснение. Однажды Элизабет посмотрела на дворец и увидела, что он похож на курятник. Его внешнему виду испортили многочисленные хозяйственные постройки. Основное предназначение дворца — продемонстрировать мощь государства. По этому факту был взят новый проект.Считалось, что снесут старое здание и построят новый дворец.
В 1755 году был построен временный дворец. Это было необходимо для проживания царской семьи в период строительных работ на берегу Невы. Он появился на пересечении Невского проспекта и реки Мойки. Спустя 7 лет его разобрали.
Современный дворец на берегу Невы — пятый Зимний дворец. Его строительство началось в 1754 году. Его размеры очень впечатляют.Его площадь составила более 60 тысяч квадратных метров. Там было более полутора тысяч комнат и залов. Во время его строительства на Руси сменилось несколько правителей. Он был начат при Елизавете, продолжился при Петре III и завершился при Екатерине II.
Дворец был освящен в 1762 году. Он стал главным местом пребывания императорского двора в пасхальную неделю.
Новая императрица Екатерина уволила Растрелли и приняла на работу нового начальника, архитектора Бецкого. Он выбрал интерьер для дворца.
В 1837 году случился крупный пожар, который мог уничтожить находящиеся там уникальные вещи. Было так сложно потушить пожар и спасти королевское имущество. На ремонт ушло около 2 лет.
Вплоть до 1904 года главным назначением дворца была зимняя резиденция первых лиц государства. Николай II изменил это; он использовал Александровский дворец в Царском Селе. В 1914 году большая часть царских вещей и имущества была перевезена в Москву. Только галерея осталась нетронутой.Примерно в то же время во дворце располагался военный госпиталь. Во время Октябрьской революции он стал базой повстанческих войск.
В 1920 году Зимний дворец и Государственный Эрмитаж были переименованы в Музей Революции. В 1941 году в подвале здания оборудовали бомбоубежища. В подвале были спрятаны музейные сокровища со всей Ленинградской области. Пострадавшие помещения долгое время ремонтировались, но лучшая часть дворца была открыта для посещения в 1944 году.
Сегодня Зимний дворец — один из лучших музеев мира. В нем хранятся обширные коллекции крупных и редких произведений искусства. Их там более 3 миллионов.

Архитектура Зимнего дворца

Зимний дворец — яркое воплощение традиционного русского стиля барокко. Этот стиль имеет элегантную форму, которая всегда воспринимается как некоторая торжественность, как бы вы на это ни смотрели? прямо перед глазами или на расстоянии. Была главная цель — построить грандиозное сооружение, которое доминировало бы над центральной частью северной части Св.Петербург. Растрелли предложил проект, согласно которому здание будет иметь прямоугольную форму с открытым пространством внутри? двор.
Каждый из четырех фасадов сыграл огромную роль. Со стороны набережной Невы стена создает впечатление бесконечной колоннады за счет выделенных с середины продольных краевых участков. Подъезд (который находится в центре стены) особо не выделяется. Упор делается на масштаб конструкции. Напротив, южный фасад выглядит иначе.Здесь архитектор выделяет главный вход во дворец? арка. Колонны, расположенные между тремя арками, зрительно увеличивают высоту арок, поэтому он выглядит как яркое большое величественное здание. Фасад со стороны Адмиралтейства немного утоплен, что делает его связующим звеном между двумя главными фасадами. На Миллионной улице фасад образует большой двор.
Все фасады украшены фронтонами, вазами и статуями. Окна обрамляют уникальные наличники различной формы.Вся лепка сделана прямо на месте. Расстояние между столбиками везде разное. Это сделано для того, чтобы они были естественнее, ярче.
Повсюду изящные скульптуры и вазы. Сначала они были каменными, но затем на рубеже XIX-XX веков были заменены металлическими копиями.
На момент завершения строительства внутренние работы не завершены. Растрелли задумал действительно элегантное оформление комнаты, чтобы художники не смогли это сделать.Например, для пола должно было быть 27 уникальных стилизованных узоров, которые по замыслу архитектора должны были украсить 95 комнат и должны были быть выполнены из редкой древесины, но найти его не удалось. В итоге Растрелли был уволен с должности декоратора интерьеров
. Екатерина Великая. Дворец был отремонтирован, но основная идея Растрелли сохранилась. Есть три этажа, подвал и антресоль. Первоначально полы были деревянными; Однако в период восстановления после пожара их заменили металлическими.По тем временам использование металла в строительстве в таких целях было бессмысленным. Кровля луженая.
Цвет фасадов менялся много раз, но всегда ли он был ярким? привлекательный. В 1934 году фасады покрасили масляной краской, но при этом был поврежден камень, поэтому весь слой был удален. В послевоенные годы фасады приобрели изумрудный цвет. С другой стороны — интерьер дворца. Он роскошный, кричащий, рассказывающий о мощи государства Российского.

Комнаты и залы

К сожалению, большинство оригинальных интерьеров было потеряно в 1837 году из-за пожара. Сохранились только полуколонны Растрелли и Иордана на первом этаже и несущие стены из кирпича.

Иордания галерея

Изначально галерея называлась главной, потому что именно через нее во дворец попадали все гости. Он знаменит тем, что через него верующие шли к бассейну, который называют иорданским во время празднования русского христианства крещения.Путь пролегал по Иорданской лестнице к Неве. Сейчас его нет, он полностью сгорел в огне. Сегодня он заменен на новый, в классическом стиле, изменили цвет, скульптуры и статуи, которые его украшают.

Зал фельдмаршалов

Этот зал — результат творческой работы Огюста Монферрана. В 1834 г., после завершения работ над внутренней композицией, состоящей из ниш для портретов, они были заполнены. Фельдмаршалы разных времен смотрят на туристов как на живых.Одна из ниш осталась пустой. И так сейчас, после реставрации 2012 года.

Геральдический зал

Основное назначение этого зала — проведение важных и красивых церемоний. Доминирующий декор — многочисленные бронзовые люстры с изображениями символов разных регионов России. У входа две скульптуры древних воинов. В руках они держат щиты, на которых можно увидеть символы российских провинций.

Военная галерея 1812 года

Создан в память о победе русского народа над Наполеоном.Торжественное открытие состоялось через год после мероприятия. На церемонии открытия присутствовали первые лица страны, вся военная элита, от генералов до рядовых солдат, ставших героями войны. Галерея — уникальное место. На его стенах — 332 портрета русских генералов, героически отличившихся в боях и походах 1812-1814 годов.

Большой Тронный (Георгиевский) зал

Здесь с 1795 года проводились все торжества и церемонии.Автор проекта — Джакомо Кварнеги. Во время реставрационных работ зал был отделан итальянским белым мрамором по заказу Николая I. Над троном установлен мраморный рельеф. На нем был изображен Святой Георгий, расправляющий дракона. В советское время престол убрали. На его месте была размещена уникальная карта с драгоценными камнями (45 тысяч штук) с изображениями республик Советского Союза. Сейчас карта находится в музее «Музей Горного университета», а тронное кресло снова в зале.

Большая церковь Зимнего дворца

Находится в юго-восточном углу дворца. Сначала, в 1761 году, храм освятили в честь Воскресения Христова, а через год — во имя Образа Спасителя. Интерьер церкви богато украшен лепниной, трехъярусным иконостасом, росписями с библейскими сюжетами. В конце XIX века кровлю отреставрировали. Появилась колокольня с звоном 5 колоколов. Сегодня мало что связано с первоначальным убранством церкви.

Пикетный зал

Пространство этого зала изначально занимали две небольшие комнаты и лестница. Проведен пикет отрыва (охранник). После пожара комнаты объединились и появился холл. Это место рассказывает историю русской армии. Военная тематика — главное в его интерьере. На стенах рельефы военной символики — медальоны, доспехи, ружья. В конце ХХ века зал был закрыт и использовался как склад для экспонатов. В 2004 году он снова был открыт для посетителей.

Александровский зал

Проект этого зала реализовал А. Брюллов. Он был предназначен для оформления интерьера в память об императоре Александре I. Сегодня в нем находится экспозиция западноевропейского серебра XVII — XVIII веков. Огромные шкафы портят впечатление от комнаты. Сначала на северной стене висел портрет императора в полный рост. Портрет обрамлял красивый позолоченный подрамник. Кроме того, фон был действительно красивым? мизинец с вышивкой двуглавый орел.

Золотая гостиная

Эта гостиная была спроектирована для Марии Александровны, когда она была княжной. Автор проекта — А.П. Брюллов. Комнату закончил только через 20 лет А. Штакеншнейдер. В комнате до сих пор есть мебель, сделанная специально для этого. Стеновые панели потеряли качество и яркость. Сегодня рельефы — это цельное золото, но раньше их цвет и дизайн были великолепны. Они располагались на белом мраморном фоне. Судьбу реформ страны решил здесь император Александр II.

Будуар

Очень необычный номер. Это как изящная табакерка. Дизайнеры (в разные годы это были разные люди — А.П. Брюллов и Харальд Боссе) попытались стилизовать его в стиле рококо, добавив роскошные зеркала, рельефы, орнаменты, текстильные изделия и уникальную мебель.

Николаевский зал

Николаевский зал очень внушительных размеров. Он появился в конце XVII века и заменил три зала Растрелли. Он занимает площадь более 1100 квадратных метров.После смерти Николая I здесь был установлен его большой портрет. Его украшала большая рамка с двуглавым орлом. Он исчез в 1930 году. К сожалению, сегодня мы не смогли увидеть всю красоту этого места. В советское время он использовался для временных выставок. Они нанесли ущерб внешнему виду зала. К тому же зал часто бывает закрыт для публики. Его невозможно увидеть с фанерных полок и перегородок.

Концертный зал

Построен по проекту Стасова в период восстановления после пожара.Это как картинная галерея: стены украшают множество статуй муз и богинь античного периода. Сегодня здесь хранятся ценные экспонаты традиционного русского серебра, в том числе знаменитая серебряная святыня Александра Невского.
Малахитовая комната
Эта комната была любимой комнатой жены Николая I. Имя говорит само за себя. Интерьер декорирован натуральным малахитом. После пожара была перестройка. Колонны были перенесены из центра комнаты ближе к стенам, поэтому теперь она кажется более просторной.Именно отсюда Николай I встречал своих гостей. Здесь в 1917 году заседало Временное правительство.

Казанский собор

Построенный в стиле ампир, он является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Он посвящен Казанской Богородице, вероятно, самой почитаемой иконе в России

.

Собор строился на Невском проспекте с 1801 по 1811 год по проекту архитектора А.Н. Воронихина по приказу императора Павла I, который хотел, чтобы собор напоминал собор св.Базилика Петра в Ватикане. Перед ним на месте собора в 1733-1737 годах был построен храм по проекту архитектора М.Г. Земцов.

После Отечественной войны 1812 года получил статус памятника воинской славы. В Казанском соборе похоронен знаменитый русский фельдмаршал Михаил Кутузов, победивший в важнейшей кампании 1812 года. С 1932 по 1991 год в нем размещался Музей истории религии, с 1991 года он является действующим храмом. С 2000 года он является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.Казанская улица, Казанский остров в дельте Невы и Казанский мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова названы в честь Казанского собора. Казанский собор примечателен своим планом. Полукруглая колоннада украшает не главный, а боковой фасад собора. По церковным канонам алтарь должен был быть обращен на восток, главный вход — на запад.

2 июля сюда была принесена икона Казанской иконы Божией Матери. Реликвия, ранее принадлежавшая царице Прасковье Федоровне, была привезена в Санкт-Петербург еще в 1708 году.До того, как в 1737 году был перенесен в новый храм на этом месте, он хранился сначала в деревянной часовне на Посадской улице, а затем в Троицком соборе на Троицкой площади. Освящение храма состоялось 13 июня (по данным историка П. Канна) или 3 июля 1737 года. Второй вариант кажется более логичным, если учесть дату принесения иконы Богородицы. Казань здесь. На церемонии освящения присутствовала Анна Иоанновна. В просторечии эта церковь называлась Кананской, по имени хранившейся здесь иконы.При Елизавете Петровне церковь получила статус кафедрального собора и официальное название «Казанский храм». Во второй половине XVIII — начале XIX веков это был главный собор Санкт-Петербурга. В 1739 году здесь поженились княгиня Анна Леопольдовна и князь Антон Урлич, а в 1745 году будущий император и императрица Петр III и Екатерина II. В 1762 году после государственного переворота Екатерина приняла караульную присягу. Казанская церковь также была местом венчания будущего императора Павла I и принцессы Гессен-Кассельской в ​​1773 году.

Прочтите и переведите текст.

Хэллоуин впервые отмечался много веков назад в Ирландии и Шотландии кельтскими жрецами, которых называли друидами. Они отмечали конец осени и начало зимы. Друиды думали, что Хэллоуин был ночью, когда вышли ведьмы. Так как они боялись ведьм, они облачались в другую одежду и раскрашивали лица, чтобы обмануть злых духов. Они также клали для ведьм еду и небольшие подарки возле дверей своих домов.Это было, как сейчас говорят, началом выражения «кошелек или жизнь» (означающее «дай мне что-нибудь, или я тебя разыграю»).

Считается, что Хэллоуин привезли в Америку иммигранты из Ирландии и Шотландии.

В 19 веке Хеллоуин праздновали по старинным традициям: неотъемлемой частью праздника был фонарь из тыквы с отверстиями в виде глаз, носа и рта, и люди верили, что во время празднования все тыквы покидали свои огороды, чтобы танцевать на улицах.Со временем взрослые люди потеряли интерес к Хэллоуину, и почти все его праздновали дети. Очень странно одеты дети устраивали гуляния.

Во время карнавала и после него группы детей ходили по соседним домам и просили конфеты. »Кошелек или жизнь! Кошелек или жизнь! »- было слышно повсюду.

В последние годы в Хэллоуине стали принимать участие взрослые люди. В Нью-Йорке, например, молодые и старые вместе участвуют в парадах.

31 октября, задолго до начала движения карнавального шествия, на одной из улиц собирается огромное количество людей.Они одевались как ведьмы, демоны и прочая нечисть. В их руках сотни крупных оранжевых «тыкв». После парада праздник длится почти до раннего утра. Так американцы празднуют Хэллоуин.

Американцы отмечают День благодарения в четвертый четверг ноября. Это один из старейших американских праздников. В День благодарения американцы вспоминают паломников — небольшую группу людей, приехавших в Америку более 350 лет назад.

Паломники хотели исповедовать религию по-своему. Правительство Англии не разрешило этого, поэтому паломники покинули Англию. В сентябре 620 г. из них 102 сели на корабль и отправились в Америку. Их корабль назвали Mayflower.

Путешествие было долгим и трудным, корабль был маленьким и многолюдным. Многие паломники заболели. Некоторые из них погибли. После 66 дней в море «Мэйфлауэр» приземлился.

Паломники назвали место, где они приземлились, Плимут.Там начали строить дома, но скоро наступила зима. Они не были готовы к холоду. Им не хватало теплой одежды. Им не хватало еды. Половина из них умерла той зимой.

Наконец-то пришла весна. Некоторые дружелюбные индейцы научили паломников сажать новые овощи, бобы, кукурузу и тыкву. Индейцы тоже научили их охотиться.

Летом 1621 года их урожай вырос. Осенью у пилигримов был большой урожай. Они хотели поблагодарить за еду, поэтому устроили большой пир.Они пригласили своих друзей-индейцев.



Первое празднование Дня Благодарения длилось 3 дня. Еды было много. Была индейка с орехами, фасолью, кукурузным хлебом и соусом из клюквы. На десерт — тыквенный пирог. Во время празднования индейцы и паломники вместе играли в игры.

В Соединенных Штатах сегодня День Благодарения очень похож на первый День Благодарения в Плимуте. Друзья и семьи собираются вместе за большим ужином.Они едят ту же пищу, что и паломники и индейцы. Они часто смотрят футбольный матч утром или днем. В некоторых городах, таких как Нью-Йорк и Филадельфия, проходят большие парады в День благодарения. Для современных американцев День благодарения — это также день благодарения за то хорошее, что им понравилось в течение года.

День посадки деревьев — это ежегодный день посадки деревьев, который отмечается во всех штатах США, а также в округе Колумбия и Пуэрто-Рико. Его цель — помочь в лесонасаждении или восстановлении лесных массивов в малолесистых районах или в украшении городов.Обычно он проводится в сотрудничестве со школами, чтобы убедить детей в важности сохранения природы. В большинстве северных штатов День посадки деревьев отмечается в апреле или мае, а иногда и в марте.

Из-за климатических различий в некоторых южных штатах в зимние месяцы отмечается день, а в Пуэрто-Рико — в ноябре.

Движение «День посадки деревьев» началось в Соединенных Штатах в 1800-х годах. Ряд общественных деятелей, встревоженных стремительной вырубкой лесов во многих частях Соединенных Штатов, настаивали на систематической посадке деревьев.Публикация 1864 года «Человек и природа» вызвала широкий интерес к серьезности проблемы.

Бридси Г. Нортроп, секретарь Совета по образованию Коннектикута, предложила, чтобы штаты могли сажать деревья каждый год в надлежащее время или контролировать их посадку. Первым, кто предложил провести для этой цели регулярный День беседки, был Юлиус Мортон из Небраски, которому в 1872 году удалось выделить в своем штате день 10 апреля.

В 1885 году, когда законодательный орган объявил День беседки официальным праздником, он выбрал день рождения Мортона — 22 апреля.Теперь 30 штатов и территорий приняли обряд.

Новогодняя ночь — время веселья. В полночь звонят колокола, трубят рога, и друзья обмениваются поцелуями. Все задерживаются допоздна, чтобы отпраздновать приход нового года.

Дома или в ресторанах большинство американцев проводят последние часы старого года и первые часы нового года, выпивая и обедая с друзьями. Один из популярных новогодних напитков — это гоголь-моголь, густая смесь желтого цвета, приготовленная из яиц, молока или сливок и сахара.Шампанское — напиток, который традиционно символизировал праздник, часто подают к полуночному тосту в канун Нового года.

Одно из самых шумных и многолюдных новогодних праздников проходит в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Там собираются тысячи жителей Нью-Йорка, и миллионы американцев по всей стране присоединяются к ним по телевидению. После официального наступления Нового года большинство любителей вечеринок наслаждается сытными закусками. Новогодние гуляния часто продолжаются до двух-трех часов ночи.

Многие люди путешествуют с одной вечеринки на другую, чтобы отпраздновать это в нескольких разных компаниях. В большинстве семей все спят допоздна, часто наслаждается поздним завтраком и телевизором с семьей и друзьями.

Два знаменитых новогодних фестиваля транслируются по телевидению для национального просмотра: Турнир роз и Парад ряженых. Оба эти события были американскими традициями более полувека. The Mummer’s Parade, который проходит в Филадельфии, представляет собой десятичасовое представление.Он был завезен в США шведскими иммигрантами.

The Mummer’s Parade красочный и задорный. Мужчины одеваются в необычные костюмы. Есть клоуны, музыканты, танцоры под предводительством King Moms. Турнир роз проходит в Пасадене, Калифорния. Сложные поплавки с розами и тысячами других калифорнийских цветов ежегодно отражают разные темы. Призы вручаются городам с самыми необычными и привлекательными цветочными экспозициями. После парада проводится футбольный матч Rose Bowl, соревнование между двумя ведущими футбольными командами колледжей.

Новый год традиционно стал поводом для запуска новых программ и отказа от вредных привычек. Люди говорят о том, чтобы открыть новую страницу. Многие американцы принимают новогодние обещания, обещая себе и своим семьям улучшить свое поведение. Типичное новогоднее решение — тратить меньше денег, бросить курить, сесть на диету или сдержать себя.

В третье воскресенье июня отцы по всей территории Соединенных Штатов получают подарки, угощают обедом или иным образом заставляют чувствовать себя особенными.Это официальный день, когда дети чествуют отцов. Происхождение Дня отца неясно. Активным промоутером праздника была миссис Брюс Джон Додд из Спокана, штат Вашингтон.

В 1909 году миссис Додд попросила своего служителя провести особую церковную службу в память о ее отце. Его жена умерла молодой, и он вырастил шестерых детей без матери. С тех пор в штате Вашингтон в третье воскресенье июня отмечается День отца. В 1916 году Конгресс Соединенных Штатов объявил День отца национальным праздником.

День матери был объявлен днём национального праздника президентом Вудро Вильсоном в 1915 году. Энн Джарвис из Графрона, Западная Вирджиния, родила идею провести день в честь матерей. Ее выбрали во второе воскресенье мая, а также носили гвоздику по обычаю. Красный символизирует живую мать. Белый показывает, что мать мертва. Многие люди посещают религиозные службы, чтобы почтить память родителей. Это также день, когда на кладбище приходят люди, чьи родители умерли.В эти дни семьи собираются дома, а также в ресторанах. Еще одна традиция — дарить открытки и подарки. Дети делают их в школе. Многие делают подарки сами. Они ценятся больше, чем купленные в магазинах.

День труда приходится на первый понедельник сентября. Для простых американцев это означает «конец лета», «возвращение в школу». Он знаменует конец лета и начало осени. Люди отправляются на пикники на пляж или в горы, чтобы насладиться хорошей погодой в конце летнего курортного сезона.Во многих городах проходят парады различных трудовых организаций. Государственные школы открываются незадолго до или после Дня труда.

Первый День труда отмечался в 1882 году в Нью-Йорке.

День памяти отмечается 30 мая. Он также известен как День украшения. Его происхождение восходит к 1868 году, когда главнокомандующий Великой армией республики издал приказ украсить могилы солдат, погибших в гражданской войне. Теперь это также день памяти военнослужащих, погибших на войне.Специальные церемонии проводятся на кладбищах, у памятников погибшим на войне, в церквях, школах и других общественных местах. Праздник часто отмечается парадами и соревнованиями по бейсболу. Если вы послушаете радио или телевидение в День памяти, вы можете услышать множество патриотических песен и известную речь Авраама Линкольна.

День памяти также отмечается в Вооруженных силах.

4 июля — день рождения американской нации. Он отмечает день 1776 года, когда Соединенные Штаты Америки были провозглашены независимой республикой.В тот памятный день Колокол Свободы призвал жителей Филадельфии (столицы) в Дом штата, чтобы послушать оглашение Декларации независимости. Сообщества, большие и малые, отметили этот день речами, парадами и фейерверками.

Каждый город организует свой церемониальный парад, выступления государственных чиновников, шоу и вечерние фейерверки заполняют небо. Есть бейсбол, конкурсы по поеданию арбузов, народные танцы и много прекрасной музыки.

3.Закончите следующие предложения:

1. «Кошелек или жизнь» означает ….

2. Американцы вспоминают День благодарения.

3. День посадки деревьев проводится ежегодно.

4. Одним из популярных новогодних напитков является.

5. Парад ряженых, который проходит в Филадельфии, — это ….

6. Парад ряженых.

7. Многие люди посещают религиозные службы.

8. День труда наступает первым.

9. Если вы слушаете радио или телевидение в День памяти, вы можете услышать….

10. 4 июля.

4. Дайте литературный перевод эпизода из текста «Праздники США» ( Разыскиваются паломники. Пригласили своих индийских друзей).


Дата: 03.03.2016; view: 2614


IELTS Writing Task 2 Пример 1086

IELTS Writing Task 2 Пример 1086 — Насколько цвет влияет на здоровье и работоспособность людей?

Подробности
Последнее обновление: 7 сентября 2017 года, четверг, 18:53
Написано IELTS Mentor
Просмотров: 35036

IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

Вы должны потратить около 40 минут эта задача.

Напишите на следующую тему:

Психологи уже много лет знают, что цвет может влиять на то, как люди себя чувствуют. По этой причине следует уделять внимание цветовым решениям при оформлении таких помещений, как офисы и больницы.

Насколько верно это утверждение? Насколько цвета влияют на здоровье и работоспособность людей?

Обоснуйте свой ответ и включите соответствующие примеры из своих собственных знаний или опыта.

Вы должны написать не менее 250 слов.


Model Essay 1:
Цвет всегда играл важную роль в истории человечества и, согласно некоторым недавним исследованиям, влияет на наше сознание и настроение. Я лично считаю, что правильный цвет означает доброжелательность и нежность, поэтому общественные здания должны иметь правильный цвет и отделку.

Начнем с того, что с самого начала нашей жизни нас ассоциируют разные цвета. Родители и учителя учат нас разным цветам, и ученые считают, что способность ребенка различать цвета связана с его уровнем подготовки и талантом.Таким образом, наш мозг связывает эти цвета с нашим настроением и чувствами. Например, красный свет на улицах посылает нашему мозгу немедленное предупреждение о необходимости остановить машину, а зеленый цвет сигнализирует нам, что нужно двигаться вперед. Таким образом, нас учат реагировать и чувствовать по-разному, ассоциируя цвета. С этой точки зрения важно использовать успокаивающие и приемлемые цвета в таких местах, как школы, больницы и офисы.

Кроме того, мы склонны связывать цвета с разными событиями из нашего личного опыта.По этой причине некоторые люди связывают красный цвет с кровью, а белый — с миром. Обычно синий — это цвет природы, и меньше людей будут на него жаловаться. Кроме того, в некоторых странах люди связывают цвета с определенными настроениями. Например, более четверти американцев считают, что синий имеет какое-то отношение к комфорту и уюту, а красный — к насилию. Из-за влияния цвета на психологию человека все известные розничные продавцы продуктов питания и напитков имеют свои собственные цветовые схемы.

Согласно статье, опубликованной в Huffington Post, комбинация сланцево-голубых смесей с оливково-зелеными и мягкими сливками помогла создать командную атмосферу во многих организациях.Это также говорит о том, что это повысило командный дух и производительность сотрудников.

В заключение отметим, что благополучие людей часто зависит от психологического состояния, и поскольку цвет оказывает сильное влияние на наше настроение, в наших домах, офисах, школах и общественных местах следует использовать правильные цветовые схемы.

Пример эссе 2:
С самого начала цивилизации цвет составлял большую часть жизни человека. Были проведены различные исследования и эксперименты, чтобы выяснить, как цвета влияют на настроение и психологию людей, и результаты показывают, что цвет может влиять на чувства людей.Поэтому в общественных зданиях рекомендуется использовать соответствующий цвет для отделки, чтобы люди чувствовали себя лучше. Я согласен с тем, что цвет может влиять на нашу психологию, поэтому офисы и другие общественные здания должны иметь соответствующий цвет и украшения.

Во-первых, служба здравоохранения должна располагаться в красивом месте, иметь комфортную обстановку и соответствующее оформление, чтобы люди чувствовали себя там лучше. Это важно для пациентов, которые остаются там надолго или приезжают на лечение.Главным приоритетом должно быть лучшее лечебное учреждение и опытные врачи, а затем цветовая гамма и оформление должны быть установлены таким образом, чтобы люди чувствовали себя там лучше. Зеленый и белый — два подходящих цвета для больницы. Цвет здания и отделка имеют значение, поэтому рестораны и бренды, торгующие продуктами питания, вложили много денег, чтобы найти правильный цвет, который вдохновлял бы людей есть и пить. Почти у каждого известного ресторана есть свой бренд и цвет, чтобы привлечь внимание людей.Правильный цвет может успокоить людей и помочь им почувствовать себя лучше, поэтому для больниц и других медицинских центров особенно важно иметь правильный цвет и украшение. По своему опыту могу сказать, что я могу ждать больше времени в комнате с успокаивающими цветами и декором, чем в грязной комнате с очень яркими цветами. Определенный цвет может активировать наш мозг и бессознательно вызывать наши чувства.

Подобным образом цвет и внутреннее убранство офисного здания могут влиять на настроение и психологию сотрудников.Натуральные и успокаивающие глаза цвета лучше для нашего физического и психического здоровья и напрямую связаны с нашим уровнем стресса. Следовательно, использование в офисах наиболее подходящего цвета также важно. По своему личному опыту могу сказать, что светло-зеленый, голубой и белый цвета мне очень успокаивают глаза, и я предпочитаю оставаться в номере, оформленном с использованием этих цветов. Вероятно, очень яркий красный цвет вызвал бы у меня головную боль, поскольку он часто связан с гневом, разочарованием и огнем. Поэтому я считаю, что цвета прямо или косвенно связаны с производительностью, психическим состоянием и здоровьем людей.

В заключение я могу заявить, что цвет во многом влияет на психологию человека. Таким образом, цвет или украшение комнаты никогда не следует выбирать случайным образом. Достаточно много времени следует потратить на то, чтобы окрасить любое здание.

[Автор — Melanesia Boseren ]

BBC — История — Колизей: герб Рима

Введение

Даже сегодня, в мире небоскребов, Колизей производит огромное впечатление.Он представляет собой великолепный, но тревожный памятник римской имперской власти и жестокости. Внутри него, за сплоченными рядами арок и колонн, римляне на протяжении веков хладнокровно убивали буквально тысячи людей, в которых они видели преступников, а также профессиональных бойцов и животных.

Действительно, именно репутация амфитеатра как священного места, где христианские мученики встретили свою судьбу, спасла Колизей от дальнейших нападений римских пап и аристократов, жаждущих использовать его когда-то блестящий камень для своих дворцов и церквей.Соборы Святого Петра и Святого Иоанна Латеранского, Палаццо Венеция и оборонительные сооружения реки Тибр, например, использовали Колизей как удобный карьер.

В результате этого разграбления, а также из-за пожаров и землетрясений две трети оригинала были разрушены, так что нынешний Колизей является лишь тенью своего прежнего «я», благородными руинами.

Колизей был основан после расточительности Нерона и восстания евреев в Палестине против римского владычества.Нерон после большого пожара в Риме в 64 г. н.э. построил для себя огромный дворец удовольствий (Золотой дом) прямо в центре города. В 68 г., столкнувшись с военными восстаниями, он покончил жизнь самоубийством, и в империи начались гражданские войны.

Окончательный победитель Веспасиан (император 69-79) решил укрепить свой шаткий режим, построив амфитеатр или дворец удовольствий для людей из добычи, добытой во время еврейской войны, на месте озера в садах Нерона. дворец.Колизей был грандиозным политическим жестом. Как и для этого великого города, это был самый большой амфитеатр в римском мире, способный вместить около 50 000 зрителей.

В конце концов, в Римской империи насчитывалось более 250 амфитеатров, поэтому неудивительно, что амфитеатр и связанные с ним представления являются квинтэссенцией символов римской культуры.

Планирование строительства

Император Тит © Колизей был открыт в 80 г. н.э. сыном и преемником Веспасиана Титом.Учитывая масштаб предприятия, он был построен на удивление быстро. А учитывая место, в долине, где раньше было озеро, его нужно было тщательно спланировать.

Например, под строением на 8 м (26 футов) были построены водостоки, чтобы отводить ручьи, текущие из окружающих долин и холмов. Затем фундамент, примерно в форме бублика, сделанный из бетона: под внешними стенами и сиденьями они имеют глубину 12-13 м (39-42 футов), а под внутренним эллипсом арены они всего 4 м (13 футов). глубокие и сформированные полосами под каждой из концентрических стенок.Даже в этом грандиозном проекте затраты тщательно контролировались.

Я цитирую эти цифры, чтобы проиллюстрировать масштабы предприятия и предусмотрительность, заложенную в дизайн. Возможно, чрезмерно спроектированный, но он выдержал испытание временем. Грунт из огромной ямы, вырытой для фундамента, был использован для поднятия уровня окружающей земли почти на 7 м (23 фута), поверх 4 м (13 футов) от обломков пожара Нерона, так что новый амфитеатр в своей участок долины.Преимущество дизайна — смотреть на амфитеатр сверху, а не сверху — очевидно.

Имя архитектора неизвестно, но по аналогии с тем, что мы знаем из других уголков древнего мира, процесс проектирования включал бы планы этажей, нарисованные в масштабе, трехмерные модели, перспективные чертежи, а для мастеров — несколько полных эскизы дизайна размеров.

Основной момент, который здесь подчеркивается, заключается в том, что в этом огромном и сложном здании большая часть деталей была проработана еще до начала строительства.Действительно, здание было создано в соответствии с набором архитектурных принципов или набором соглашений, разработанных при строительстве других амфитеатров.

Зрительский опыт

Деталь гладиатора и леопарда из римской мозаики © Зрители проходили к своим местам через арки под номерами I — LXXVI (1-76). Четыре парадных входа не были пронумерованы. Лучшие места находились на подиуме или сразу за ним, приподнятые в целях безопасности на два метра над ареной; Животные и гладиаторы не могли проникнуть внутрь забором внутри арены, что помогало гарантировать, что действие будет на виду у всех.

Внутри амфитеатра, но на его внешнем краю, на первых трех уровнях были большие круглые набережные, хотя по мере того, как вы поднимались вверх, размеры становились меньше, а украшение — менее грандиозным. На первом уровне полы были из мрамора или травертина (камня, из которого были сделаны внешние стены), в то время как стены были из полированных мраморных плит, а потолки из расписной лепнины.

Их нынешнее мрачное убранство не воздает им должного — и внешний вид, испещренный дырами, проделанными средневековыми грабителями, ищущими железные зажимы, также не дает реальных указаний на то, как это здание выглядело в древности.

Внутри зрительного зала, за исключением первых рядов на подиуме, зрители были упакованы, как сардины в жестяной банке. По данным других амфитеатров, в среднем ширина на одного зрителя составляет 40 см, а пространство для ног — 70 см, что делает авиакомпанию эконом-класса щедрой.

Входы и лестница были устроены с помощью мраморных и железных перегородок, чтобы отделить разные классы клиентов. Действительно, самая верхняя часть Колизея отделена от других зрителей стеной высотой 5 м (16 футов).

Современные ученые часто говорят, что иерархия рассадки отражала социальные иерархии римского общества. Но нам следует быть осторожными. Пять секций зрительного зала, снизу вверх, могли вместить только около 50 000 преимущественно взрослых мужчин из взрослого мужского населения в Риме, составляющего около 300 000 человек.

Низший класс населения Рима был серьезно и систематически недопредставлен. И две нижние (то есть самые престижные) секции зала вмещали соответственно более 2 000 и почти 12 000 зрителей, количество которых не совпадает с какими-либо известными социальными группами, такими как сенаторы (600) или рыцари (возможно, 5 000).

У тех, кто в верхних рядах, была тень, а дворяне потели на солнце; но те, кто на самом верху, включая женщин и бедняков, находились в добрых 100 метрах от центра арены. Предположительно близорукий просто сидел и слышал рев толпы.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— As, like
— Вопросы с like
— Фразовые глаголы
— Инфинитив, герундий
1.Я действительно с нетерпением жду _____ мой новый курс.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответить
B) ответить
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
A) за рулем
B) за рулем
C) за рулем
D) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) не спать
B) спать
C) спать
D) не спать

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравился
B) как
C) как
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) как
C) как
D) как

11. «У нас сегодня новый учитель по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядит как
C) как
D) как

12. На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14.Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) нравится
B) например
C) нравится
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

18.Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) нравится
B) например
C) нравится
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) нравится
B) так
C) нравится
D) как
21. Холодно. Мои ноги — _____ глыбы льда.
A) нравится
B) например
C) нравится
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком курить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на работу
D) на работу
25. Я пробовал _____ вам, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26.Я с нетерпением жду _____ скоро снова тебя.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

29. Я закончил _____ телевизор, а потом лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30.Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33. Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. В нашем доме _____ чаще всего используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39.Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Мужчина _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

43.Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и
меня.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47.Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) который
C) где
D) кто

51.Я высушу посуду, если ты _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / извлечь
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) убери
B) найду
C) поставлю
D) уберу
53.« Посмотри на эти туфли! Они совсем новые, а каблук
уже отвалился.
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».
A) Положить / убрать
B) Найти / извлечь
C) Положить / снять
D) Взять / вернуть

54.»О, Боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
:« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) отсортировать / разобрать
D) очистить / убрать

55. Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / извлечь
D) очистить / развернуть

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Здесь есть раздевалки.
A) убрать
B) попробовать
C) поставить
D) попробовать
58. Я не смогу пойти с вами по магазинам сегодня, я ‘ Боюсь. У меня сейчас много дел
.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
А) поставить / снять
б) найти / вывести
в) поставить / вывести
г) взять / вернуть

59.Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
всего __, когда закончите.
A) положить / убрать
B) очистить / убрать
C) положить / извлечь
D) взять / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
»_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / выдать
D) Очистить / поднять

61. Я хотел _____ вам вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) будет
B) будет
C) будет
D) тоже будет

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
А) на работу
Б) на работу
В) на работу
Г) на работу

67.Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) платить
B) платить
C) платить
D) платить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
А) курить
Б) курить
В) курить
Г) курить

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70. Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
А) работаю
Б) работаю
В) работаю
Г) работаем
72. Мы ждем вас _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) видеть

74. Я ненавижу _____ вашу вечеринку.
A) пропущено
B) пропущено до
C) пропущено
D) пропущено

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76.Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *